内容正文:
易错专题特训:分数除法应用题(专项训练)数学六年级上册人教版
1.一个长方体长是,宽是,高是m,这个长方体的表面积是多少平方米?
2.幸福村去年植树360棵,相当于今年植树的,这个村今年植树多少棵?
3.植树节那天,四年级植树200棵,是五年级植树棵数的,五年级植树棵数占六年级的,六年级植树多少棵?
4.一台拖拉机时耕地公顷,照这样计算,这台拖拉机1小时耕地多少公顷?这台拖拉机耕地1公顷需要几小时?
5.水果店运来苹果40筐,运来的苹果筐数是香蕉的,运来的香蕉的筐数是梨,水果店运来梨多少筐?
6.学校少年宫美术爱好小组有40人。美术爱好小组的人数是科技爱好小组的,科技爱好小组的人数是舞蹈爱好小组的。科技爱好小组有多少人?舞蹈爱好小组有多少人?
7.一项工作,甲单独做要10天完成,乙单独做要15天完成。甲、乙合做几天可以完成这项工作的?
8.一根铁丝,第一天用去全长的,第二天用去剩下的一半,还剩30米,这根铁丝长多少米?
9.小红在少年宫“天文展馆”了解到:由于不同星体的引力作用,人在地球上能举起的质量是在月球上能举起的质量的,人在火星上能举起的质量是在月球上能举起的质量的。小红估算了一下,她在地球上能举起12kg的东西。请你帮小红算一算:
(1)小红在月球上能举起多少千克的东西?
(2)小红在火星上能举起多少千克的东西?
10.在随后即将开展的校园定向运动比赛中,主办方购进一批布料定制一批比赛服,这批布料如果单做比赛上衣可以做110件,单做比赛裤子可以做100条,如果做成成套的服装,最多可以做多少套?
11.一本书有320页,明明第一天看了全书的,第二天又看了余下的,第三天应该从多少页开始看?
12.今天妈妈买了一套服装,裤子花了125元,正好是上衣价格的,妈妈买这套衣服一共花了多少钱?
13.目前我国人均土地面积比世界人均土地面积少。我国人均土地面积是公顷,世界人均土地面积是多少公顷?
14.上下两层书架,如果从上层取出15本放入下层,这时下层的书正好是上层的,已知下层原来有50本书,上层原来有多少本书?
15.有一堆砂石重60吨,由甲车单独运需要10次运完,由乙车单独运需要15次运完。现在由甲乙两车同时运,5次能运完吗?请说明理由。
16.王叔叔从福州到上海出差,去时乘坐高铁,返回时乘坐飞机。王叔叔返回福州当天的飞机票有优惠,只需高铁票价的。这次王叔叔出差,买高铁票和飞机票一共花了545元,那么,高铁票和飞机票分别是多少钱?
17.目前,港珠澳大桥是世界.上最长的跨海大桥,总长约55千米。王叔叔驾车经过此桥的时间是坐船的,驾车时间比坐船时间少20分钟,王叔叔驾车和坐船经过此桥分别要多长时间?
18.李明、小强和小亮三位同学跳绳。李明跳了120个,小强说:“李明跳的个数比我少”。小亮说:“小强跳的个数比我多,”小亮跳了多少个?
答案解析部分
1.【答案】解:( × + × + × )×2
=( + + )×2
= ×2
= (平方米)
答:这个长方体的表面积是 平方米。
2.【答案】解:360÷ =420(棵)
答:这个村今年植树420棵。
3.【答案】解:200÷÷
=500÷
=750(棵)
答:六年级植树750棵。
4.【答案】解:÷=(公顷)
÷=(小时)
答:这台拖拉机1小时耕地15公顷,这台拖拉机耕地1,公顷需要几小时。
5.【答案】解:40÷÷
=45÷
= 63(筐)
答:水果店运来梨63筐。
6.【答案】解:科技爱好小组:40÷=45(人)
舞蹈爱好小组:45÷=54(人)
答:科技爱好小组有45人。舞蹈爱好小组有54人。
7.【答案】解:1÷10=
1÷15=
(天)
答:甲、乙合做 天可以完成这项工作的 。
8.【答案】解:30÷[(1- )× ]
=30÷[×]
=30÷
=72(米)
答:这根铁丝长72米。
9.【答案】(1)解:12÷ =72(千克)
答:小红在月球上能举起72千克的东西。
(2)解:72× =32(千克)
答:小红在火星上能举起32千克的东西。
10.【答案】解:1÷( + )
=1÷
≈52(套)
答:最多可以做52套。
11.【答案】解:320×[ +(1- )× ]+1
=320×[ + × ]+1
=320×[ + ]+1
=320× +1
=120+1
=121(页)
答:第三天应该从121页开始看。
12.【答案】解:125÷+125
=225+125
=350(元)
答:妈妈买这套衣服一共花了350元钱。
13.【答案】解:÷(1﹣)
=÷
=(公顷)
答:世界人均土地面积是公顷。
14.【答案】解:(15+50)÷+15
=65÷ +15