内容正文:
5.2长方形周长
一.选择题(共3小题)
1.一个长方形,周长是24厘米,宽是3厘米,它的长是( )
A.6厘米 B.4厘米 C.9厘米
2.在一个长方形中,长不变,宽增加3厘米,那么周长增加( )厘米。
A.3厘米 B.6厘米 C.12厘米
3.长方形的周长是16厘米,长和宽可能分别是( )
A.10厘米和6厘米 B.9厘米和7厘米
C.5厘米和3厘米
二.填空题(共3小题)
4.一个正方形的周长是20分米,它的边长是 分米.
5.妈妈的一条正方形丝巾周长是32分米,边长是 分米。
6.一个长方形的长和宽的和是15厘米,则这个长方形的周长是 厘米.
三.判断题(共2小题)
7.长方形的周长比正方形的周长要长。 (判断对错)
8.正方形的边长增加1厘米,那么它的周长就增加4厘米。 (判断对错)
四.解答题(共2小题)
9.求周长。
10.一个长方形操场,长105米,宽95米.小华沿操场的边跑了两圈,他一共跑了多少米?
5.2长方形周长
参考答案与试题解析
一.选择题(共3小题)
1.【答案】C
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,那么长=周长÷2﹣宽,把数据代入公式解答。
【解答】解:24÷2﹣3
=12﹣3
=9(厘米)
答:它的长是9厘米。
故选:C。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
2.【答案】B
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,如果长不变,宽增加3厘米,那么周长增加(3×2)厘米,据此解答即可。
【解答】解:3×2=6(厘米)
答:周长增加6厘米。
故选:B。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
3.【答案】C
【分析】已知长方形的周长是16厘米,根据“长方形周长=(长+宽)×2”可知:长+宽=16÷2=8(厘米),据此解题即可。
【解答】解:A.10+6=16(厘米),不符合题意;
B.9+7=16(厘米),不符合题意;
C.5+3=8(厘米),符合题意。
答:长和宽可能分别是5厘米和3厘米。
故选:C。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
二.填空题(共3小题)
4.【答案】见试题解答内容
【分析】根据正方形的周长公式:c=4a,用周长除以4即可求出它的边长.
【解答】解:20÷4=5(分米),
答:它 的边长是5分米.
故答案为:5.
【点评】此题考查的目的是理解掌握正方形的周长公式以及正方形的边长与周长的关系.
5.【答案】8。
【分析】根据正方形的周长=边长×4,那么边长=周长÷4,把数据代入公式解答。
【解答】解:32÷4=8(分米)
答:边长是8分米。
故答案为:8。
【点评】此题主要考查正方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
6.【答案】见试题解答内容
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,代入数据即可解答.
【解答】解:15×2=30(厘米)
答:这个长方形的周长是30厘米.
故答案为:30.
【点评】此题考查了长方形的周长公式的计算应用.
三.判断题(共2小题)
7.【答案】×
【分析】根据长方形的周长公式C=(a+b)×2和正方形的周长公式C=4a可知,长方形的长和宽,正方形的边长都不知道,所以无法判断长方形的周长和正方形的周长的大小关系。
【解答】解:长方形的周长公式:C=(a+b)×2
正方形的周长公式:C=4a
因为长方形的长和宽,正方形的边长都不知道,所以无法判断长方形的周长和正方形的周长的大小关系,所以原题说法错误。
故答案为:×。
【点评】本题考查了长方形的周长公式:C=(a+b)×2和正方形的周长公式:C=4a的灵活应用,结合题意分析解答即可。
8.【答案】√
【分析】正方形的周长=边长×4,因此正方形的边长增加1厘米,那么它的周长就增加4个1厘米,依此计算并判断。
【解答】解:1×4=4(厘米)
即正方形的边长增加1厘米,那么它的周长就增加4厘米,故原题干说法正确。
故答案为:√。
【点评】熟练掌握正方形的周长的计算是解答此题的关键。
四.解答题(共2小题)
9.【答案】34厘米。
【分析】根据长方形的周长=(长+宽)×2,把数据代入公式解答。
【解答】解:(12+5)×2
=17×2
=34(厘米)
答:它的周长是34厘米。
【点评】此题主要考查长方形周长公式的灵活运用,关键是熟记公式。
10.【答案】见试题解答内容
【分析】此题根据长方形的周长公式,先求出1圈的长度,跑了两圈,再乘2即可.
【解答】解:(105+95)×2×2
=200×4
=800(米)
答:他一共跑了800米.
【点评】此题主要考查学生对长方形周长公式的掌握与运用,以及用它解决实际问题的能力.
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面