内容正文:
重点专题突破:多边形的面积应用题-数学五年级上册人教版
1.有一块平行四边形菜地(如下图),如果要在它的四周围上篱笆,篱笆的总长度是多少米?
2.一个粮食专业户在一块底是400米、高是300米的平行四边形的麦地里收小麦72000千克,平均每公顷麦地的小麦产量是多少吨?
3.如图,梯形被分成了两个三角形,大三角形的面积是80平方米,底a是16米,小三角形的面积是60平方米,小三角形的底b是多少?
4.有一块上底是50米,下底是75米,高是38米的梯形棉花地,如果每平方米能收棉花0.25千克,那么这块棉花地一共能收棉花多少千克?
5.国光超市为了迎接“十周年店庆”,准备用长10m,宽2m的长方形红布做成直角边都是5dm的三角形小红旗,这块红布可以做几面这样的小红旗?
6.刘大妈紧靠一面墙用篱笆围了一个直角梯形的菜地(如图所示)。已知篱笆长42m,这块梯形菜地的面积是多么平方米?
7.下面是一块长方形的麦田,中间有两条人行道。
(1)实际种植小麦的面积是多少平方米?
(2)如果每平方米麦田产小麦1.3千克,那么这块麦田共产小麦多少千克?
8.用木条做成一个长方形框,如果把它拉成一个平行四边形,发生了怎样的变化?请判断并说明理由。
9.一块梯形的菜地,它的上底是28米,下底是45米,高是26米。
(1)这块菜地的面积是多少平方米?
(2)如果每平方米菜地收青菜8千克,这块菜地能收青菜多少千克?
10.李爷爷准备给一块上底20.2m,下底32.8m,高6m的梯形菜地施肥,如果每平方米施化肥0.07kg,这块地需要施化肥多少kg?(得数保留一位小数)
11.如图,在“美丽乡村”建设中,来福村在一块总面积为800平方米的直角梯形地上铺设草皮(阴影部分)。草皮的面积是多少平方米?
12.一块三角形的玻璃,它的底是240cm,高是150cm,如果每平方分米的玻璃0.6元,买这块玻璃需要多少元?(提示:注意单位)
13.如图,汽车的前挡风玻璃是一个近似的梯形.如果这种玻璃的价格是每平方米600元.算一算这块挡风玻璃的价格大约是多少元?
14.一个梯形,若把它的下底缩短5m,就变成一个正方形,且面积减少20m2。原来梯形的面积是多少平方米?
15.如下图,正方形ABCD的边长是10厘米,三角形CEF的面积比三角形ADE的面积大20cm2。求CF的长是多少厘米?
16.笑笑家要粉刷房屋的一面外墙,这面墙的平面图如下,如果每平方米要用1.5千克涂料,刷完这面墙需要涂料多少千克?
17.一个直角三角形的三条边分别是6厘米、8厘米和10厘米,这个三角形斜边上的高是多少厘米?
18.如图,李伯伯把一块梯形菜地分成一个平行四边形和一个三角形,平行四边形地里种萝卜,三角形地里种白菜。如果每棵白菜占地0.16平方米,一共可以种多少棵白菜?
答案解析部分
1.【答案】解:60×35÷50=2100÷50=42(米)
60×2+42×2=120+84=204(米)
答:篱笆的总长度是204米。
2.【答案】72000÷(400×300÷10000)
=72000÷(120000÷10000)
=72000÷12
=6000(千克)
6000÷1000=6(吨)
答:平均每公顷麦地的小麦产量是6吨。
3.【答案】解:60×2÷(80×2÷16)
=120÷10
=12(米)
答:小三角形的底b是12米。
4.【答案】解:(50+75)×38÷2×0.25
=125×38÷2×0.75
=2375×0.75
=1781.25(千克)
答:这块棉花地一共能收棉花1781.25千克。
5.【答案】解:10m=100dm,2m=20dm,
(10×20)÷(5×5÷2)
=200÷12.5
=16(面)
答:这块红布可以做16面这样的小旗。
6.【答案】解:(42-12)×12÷2
=30×12÷2
=360÷2
=180(平方米)
答:这块梯形菜地的面积是180平方米。
7.【答案】(1)解:实际种植小麦的面积=32×14-[(32-28)÷2×14×2]
=448-[4÷2×14×2]
=448-[2×14×2]
=448-56
=392(平方米)
答:实际种植小麦的面积是392平方米。
(2)解:392×1.3=509.6(千克)
答:这块麦田共产小麦509.6千克。
8.【答案】解:面积变小了。理由:长方形的面积等于长乘宽,长方形拉成四边形,长和底相等,但是平行四边形的高比长方形的宽短。
9.【答案】(1)解:(28+45)×26÷2=949(平方米)
答:这块菜地的面积是949平方米。
(2)解:949×8=7592(千克)
答:这块菜地能收青菜7592千克。
10.【答案】解: