内容正文:
简易方程应用题专项攻略-数学五年级上册人教版
1.一辆公共汽车原有m名乘客,在振华商厦站下去5人,又上来n人。
(1)用式子表示出这时车上有多少名乘客?
(2)当m=26,n=6时,这时车上有多少名乘客?
2.铺设一条长3千米的自来水管道,已经铺了5天,每天铺x米。
(1)先用含有字母的式子表示这天还没有铺的米数。
(2)再计算当x=400时,还剩多少米没有铺?
3.一个工地用汽车运土,每辆车运a吨,上午运5车,下午运6车。
(1)先用含字母的式子表示这天一共运土的吨数。
(2)当a=4时,这天一共运土多少吨?
4.如图是东岭小学科学实验室和实验准备室的平面图。
(1)用式子表示出科学实验室和实验准备室的总面积。
(2)当a=8时,科学实验室和实验准备室的面积一共是多少平方米?
5.一种笔记本的单价是x元/本,小强买了7本,小刚买了3本。
(1)用含字母的式子表示小强比小刚多用了多少元?
(2)当x=3时,小强比小刚多用了多少元?
6.利民蔬菜公司运来a车蔬菜,每车装5吨,准备供应给菜场65吨。
(1)用含有字母的式子表示剩下的吨数。
(2)当a=16时,求剩下多少吨蔬菜?
7.一只喜鹊的体重是107克,比世界上最小的鸟蜂鸟的体重的50倍还多2克,蜂鸟的体重是多少克?(用方程解)
8.猎豹是世界上跑得最快的动物,能达到每小时110km,比大象的2倍还多30km.大象最快能达到每小时多少千米?
9.要给一幅长方形的画做画框,用了1.8米长的木条.长方形的长是宽的2倍.这幅画的长、宽、面积分别是多少?(用方程解)
10.小明用31元钱买了4本笔记本和2支水笔,已知每支水笔1.5元,每本笔记本多少元?(列方程解答)
11.阳光小学图书室里的故事书和科技书一共有800本,其中,故事书的本数是科技书的4倍.故事书和科技书各有多少本?(列方程解答)
12.学校科技组有28人,比文艺组的2倍少8人,文艺组有多少人?(用方程解)
13.中午,爸爸、妈妈和小明在一起用餐,用餐时有如下对话:
小明:妈妈今年有多少岁?妈妈:我今年的年龄是你今年年龄的4倍.
爸爸:你今年的年龄和你妈妈今年的年龄和是45岁.
请根据上面对话求出妈妈和小明今年的年龄?(列方程解答)
14.一条公路长360米,甲乙两支施工队同时从公路的两端往中间铺柏油.甲队的施工速度是乙队的1.25倍,4天后这条公路全部铺完.甲乙两队每天分别铺柏油多少米?
15.修路队修一条路,计划每天修150米,12天完成,如果要提前2天完成,每天应修多少米?(用算术、方程两种方法解答)
16.学校航模组有39人,比电脑组人数的2倍少5人.电脑组有多少人?
17.某小学在为新年联欢会排练合唱,其中男生有28人,比女生的1.5倍少2人,排练合唱的女生有多少人?(列方程解答)
18.果园里有桃树和梨树共480棵,梨树的棵数是桃树的3倍,果园里有桃树、梨树各多少棵?(用方程解)
答案解析部分
1.【答案】(1)车上有乘客:m-5+n(名);
答:这时车上有m-5+n名乘客。
(2)当m=26,n=6时,
m-5+n=26-5+6=27(名)
答:这时车上有27名乘客。
2.【答案】(1)3千米=3000米
3000-5x(米)
(2)把x=400代入3000-5x:
3000-5×400
=3000-2000
=1000(米)
答:还剩1000米没有铺。
3.【答案】(1)(5+6)×a
=11a(吨)
(2)11a
=11×4
=44(吨)
答:这天一共运土44吨。
4.【答案】(1)(12+4)×a=16a(平方米)
(2)把a=8代入16a中
16a
=16×8=108(平方米)答:科学实验室和实验准备室的面积一共是108平方米。
5.【答案】(1)7x-3x=4x(元)
答:小强比小刚多用了4x元。
(2)4x
=4×3
=12(元)
答:小强比小刚多用了12元。
6.【答案】(1)剩下的吨数是:5a-65(吨);
(2)5a-65
=5×16-65
=80-65
=15(吨)
答:剩下15吨蔬菜。
7.【答案】解:设蜂鸟的体重是x克,
50x+2=107
50x=105
x=2.1,
答:蜂鸟的体重是2.1克
8.【答案】解:设大象最快能达到每小时x千米
2x+30=110
2x=110﹣30,
2x=80,
x=40;
答:大象最快能达到每小时40千米
9.【答案】解:设这幅画的宽为x米,则长为2x米,
(x+2x)×2=1.8
6x=1.8
x=0.3
0.3×2=0.6(米),
0.3×0.6=0.18(平方米)
答:这幅画的