内容正文:
专项练习:人教版六年级数学下册《百分数(2)》解决问题专项练习
1.忠义餐饮部月份按营业额中应纳税部分的缴纳增值税元。该餐饮部月份营业额中应纳税部分是多少元?
2.某商场开展促销活动,所有电动车一律七折销售。王叔叔买了一辆原价为元的电动车,能便宜多少元?
3.向阳零件厂去年共缴纳了万元的增值税。按照规定,该企业需要缴纳营业额中应纳税部分的,作为增值税。
(1)去年向阳零件厂营业额中的应纳税部分是多少万元?
(2)今年向阳零件厂缴纳的增值税比去年增加了万元,那么今年向阳零件厂营业额中的应纳税部分比去年增加了多少万元?
4.李叔叔将元的存入银行,定期两年,年利率是,到期后李叔叔一共可取回多少元?
5.李老师花万元新买了一辆小汽车,按规定需要缴纳的购置税。她购买这辆小汽车一共花费了多少万元?
6.轩轩一家准备星期天去吃火锅,妈妈想在某平台上团购元一张的代金券,(每张代金券可抵元,每桌限用两张,不足部分用现金补齐)。爸爸打电话订餐时,得知如果直接付款,可以享受七折优惠。如果轩轩一家消费元,请你帮忙算一算,使用哪种方式更优惠?通过计算说明。
7.赵老师要购买本《趣味数学》,下面是两个书店的促销方式。
新华书店
买本赠送本
不满本不赠送
大众书店
每本按原价优惠
出售
两个书店的《趣味数学》每本标价都是元,请你算一算,赵老师到哪家书店购买比较便宜?
8.小乐打算购买一架无人机,在咨询过程中,他发现如果分期付款总价要加一成五,如果一次性付清总价可优惠一成,这样分期付款比一次性付款多付元,这架无人机的原价是多少钱?
9.教师节期间,某书城举行促销活动,所有图书一律八折销售,并推出三种结算方式:
结算方式一:下载并注册本书城领取元优惠券(先打折扣再减免)
结算方式二:使用教师资格证书还可以享受“折上折”优惠
结算方式三:不打折,随机减免的方式(随机减免金额为整数)
(1)李老师持教师资格证书购买了一套标价元的《世界十大文学名著》,支付了元,李老师在打折基础上又享受了几折优惠?
(2)王老师购买了一本标价元的《儒林外史》,如果他可以任选一种结算方式,结算方式三至少随机减免多少元时才最划算?
10.某商场周年庆,贴出下面广告:
乐乐的爸爸想购入一辆原价元的山地自行车,综合以上三个优惠条件,他实际要付多少钱?
11.周老师准备把万元存入银行,存期两年。现有两种方案:一种是存两年,年利率是;另一种是先存一年,到期后连本带息再存一年,一年期的年利率是。周老师计划两年后将取出的钱的捐给贫困山区,他最多能捐多少元?
12.爸爸给丛倩买了一张写字桌,丛倩只记得同款的写字桌在甲、乙两家店的原价是一样的,并且在元至元之间。爸爸告诉丛倩:“虽然两家店优惠的方式不同,但实际售价是相同的。”请你帮丛倩算一算这款写字桌的原价是多少钱。
甲店
全场商品七五折
乙店
每满元减元
13.一种作业本每本是元,三家店采取了不同的促销方案,张老师要买本这种作业本,去哪家店购买最合算?
店:一律九折优惠
店:每买本赠本
店:满元八折优惠
14.妈妈准备购买一台冰箱,看了两家商场同款冰箱的原价都是元/台,但是两家商场都有促销活动,妈妈去哪家商场购买合算?
商场
本商场家电一律八五折。
商场
购物每满元返现金元。
15.李叔叔本月收入是元,把其中的存入银行,定期两年,年利率为,到期后,李叔叔可获得多少利息,能取回多少元?
参考答案
1.【答案】(元)
答:该餐饮部月份营业额中应纳税部分是元。
2.【答案】(元)
答:能便宜元。
3.【答案】(1)(万元)
答:去年向阳零件厂营业额中的应纳税部分是万元。
(2)(万元)
答:今年向阳零件厂营业额中的应纳税部分比去年增加了万元。
4.【答案】(元)
(元)
答:到期后李叔叔一共可取回元。
5.【答案】(万元)
答:她购买这辆小汽车一共花费了万元。
6.【答案】使用代金券:
(元)
直接付款:(元)
答:使用代金券更优惠。
7.【答案】新华书店:
(组)(本)
(元)
大众书店:
(元)
答:到新华书店购买比较便宜。
8.【答案】(元)
答:这架无人机的原价是元。
【解析】如果分期付款要加一成五,即如果一次性付清可优惠一成,即则两种付款方式相差原价的用两种付款方式的差价除以即可解决问题。
9.【答案】(1)(元)
答:李老师在打折基础上又享受了八五折优惠。
(2)(元)(元)(元)(元)答:结算方式三至少随机减免元时才最划算。;略
【解析】(1)教师节书城全部图书八折销售,所以(元)。而李老师实际支付了元所以李老师使用教师资格 证书又享受了八五折优惠。
(2)用前两种结算方式分别计算出实际需要支付的钱数, 比钱数较少的再少元符合题意,进行解答。
10.【答案】(元)
(个)(元)
(元)
(元