内容正文:
第3课 *丑 小 鸭
1.作者名片
安徒生,丹麦童话作家,世界著名童话大师,以童话创作成就最大,被尊为“现代童话之父”。
2.图解课文
1.正音辨形
迸出( ) 火钳( ) 讪笑( )
木屐( ) 弥漫( ) 嫉妒( )
zǐ( )妹 jǔ( )丧 zhǎo( )泽
答案:bènɡ qián shàn jī mí jí 姊 沮 沼
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
﹒
2.据义填词
(1) :对尊长或宾客严肃有礼貌。
(2) :兴致高,情绪热烈。
答案:(1)恭恭敬敬 (2)兴高采烈
3.走进文本
(1)请用简洁的语言概括课文的主要内容。
答案:写了一只丑小鸭经历了种种磨难后,最终变成了一只美丽的白天鹅的故事。
(2)全文写了丑小鸭在哪几个地方的流浪生活?贯串全文的线索是什么?
答案:沼泽地、农家小屋、灌木林里、农夫家、花园里。
以丑小鸭的流浪足迹为线索。
(3)请概括丑小鸭的性格特点。
答案:虽有自卑,但不自贱;虽屡遭厄运,但仍坚韧不拔;虽身处逆境,却从未放弃追求;它生活漂泊无依,理想却始终坚定不移,那就是追求快乐,渴望理想,崇尚自由,向往美丽。
(4)读了全文后,你思想上受到了那些启示?
答案:只要不懈追求,不甘沉沦,努力进取,即使身处逆境,最终也能实现自己的理想。
$$
第4课 *诗 两 首
《假如生活欺骗了你》
1.作者名片
普希金,俄国诗人。现代俄国文学的奠基人,被誉为“俄国文学之父”“俄国诗歌的太阳”。
2.图解课文
1.正音辨形
瞬息( ) 欺骗( ) 忧郁( )
zhèn( )静 怀liàn( ) bēi( )伤
答案:shùn piàn yù 镇 恋 悲
﹒
﹒
﹒
2.据义填词
(1) :忧伤愁闷。
(2) :一眨眼一呼吸的短时间。
答案:(1)忧郁 (2)瞬息
3.走进文本
(1)怎样理解“生活欺骗了你”?
答案:这是特指在生活中因遭遇艰难困苦而身处逆境。作者写这首诗时,正被流放,这是他自己真实生活的写照。专制扼杀正义,沙皇镇压革命,所以说,人生经历着苦难,生活遭遇着不幸。这是生活对热爱她的人的一种“欺骗”。
(2)如何理解“而那过去了的,就会成为亲切的怀恋”这两句诗的含意?
答案:这两句诗道出了人生体验中一种极为普遍的感觉。当你经历磨难之后回想起来反而会觉得很美好。这里诗人也是在倡导一种积极乐观的人生态度。
(3)全诗表达了诗人怎样的人生态度?
答案:这首诗表达了诗人积极乐观的人生态度。这是一种难能可贵的品质,也是一种面对噩运时的崇高境界。
《未选择的路》
1.背景介绍
1912年,弗罗斯特已经38岁,这一年他做出了一个重要的选择:放弃他在一所师范学校教书的职业,放弃本来可能更加平坦、安稳的生活,而选择了诗歌。
2.图解课文
1.正音辨形
涉足( ) 伫立( ) 萋萋( )
幽jì( ) 延mián( ) 路jìnɡ( )
答案:shè zhù qī 寂 绵 径
﹒
﹒
﹒
2.据义填词
(1) :指进入某种环境或范围。
(2) :有害物质混入空气、土壤、水源等而造成危害。
(3) :形容草长得茂盛的样子。
(4) :长时间地站着。
答案:(1)涉足 (2)污染 (3)萋萋 (4)伫立
3.走进文本
(1)诗人选择了自己的路,可为什么题目却是“未选择的路”?
答案:从诗歌的内容与结构看,诗中重点强调的是那条“未选择的路”;从诗歌的感情基调来看,诗人是对未走的那条路的留恋;从诗歌的主旨上来说,诗人的写作意图是要引起人们对未选择的路加以思索,告诫人们人生道路的选择要慎之又慎。
(2)诗中的“路”有什么含义?
答案:表面上是写自然界的道路,实则借写自然界的路来表达诗人对人生之路的思考。
(3)《未选择的路》告诉我们一个怎样的人生哲理?
答案:告诉我们,人生的选择很重要,人生的选择又很无奈。既要敢于选择,又要慎重对待。
$$
第5课 伤 仲 永
1.作者名片
作者 王安石,字介甫,号半山,临川人
评价 北宋杰出的政治家、思想家、文学家、改革家,“唐宋八大家”之一
作品 其诗擅长于说理与修辞,善于用典故,风格遒劲有力,警辟精绝,也有情韵深婉的作品。著有《临川集拾遗》《临川先生文集》等
2.文体知识
随笔,亦称杂文,是散文的一个分支,是议论文的一个变体,
兼有议论和抒情两种特性,通常篇幅短小,形式多样,作者常用
各种修辞手法曲折传达自己的见解和情感,语言灵动,婉而多讽。
3.图解课文
1.