内容正文:
第二章 函数
开始
1
第二章|函数
第一节 函数的概念及表示
1.了解构成函数的要素,能求简单函数的定义域.
2.在实际情境中,会根据不同的需要选择恰当的方法(如图象法、列表法、解析法)表示函数.
3.了解简单的分段函数,并能简单应用.
函数
前提 集合A,B是两个_____________
对应关系 对于集合A中的______一个数x,按照某种确定的对应关系f,在集合B中都有______确定的数y和它对应
名称 称f:A→B为从集合A到集合B的一个函数
记法 _______________
1.函数的有关概念
(1)函数的概念
非空的实数集
任意
唯一
y=f(x),x∈A
(2)构成函数的三要素
定义域 在函数y=f(x),x∈A中,x叫做、________,x的取值范围A叫做函数的________
值域 与x的值相对应的y值叫做函数值,函数值的集合{f(x)|x∈A}叫做函数的______
三要素 ________、__________、______是构成函数的三要素
自变量
定义域
值域
定义域
对应关系
值域
(3)表示函数的常用方法
解析法 一般情况下,必须注明函数的定义域
列表法 选取的自变量要有代表性,能反映定义域的特征
图象法 注意定义域对图象的影响:与x轴垂直的直线与函数图象最多有一个公共点
2.分段函数
定义 在函数定义域内,对于自变量x取值的不同区间,有着不同的_________,这样的函数称为分段函数
相关概念 分段函数的定义域是各段定义域的______,值域是各段值域的______.分段函数虽由几个部分构成,但它表示的是一个函数,各部分函数定义域不可以相交
对应关系
并集
并集
[一“点”就过]
求具体
函数的
定义域 已知解析式的函数,其定义域是使解析式有意义的自变量的取值集合,求解时只要根据函数解析式列出自变量满足的不等式(组),得出不等式(组)的解集即可
求抽象函数的定义域 (1)若已知函数f(x)的定义域为[a,b],则复合函数f(g(x))的定义域由不等式a≤g(x)≤b求出;
(2)若已知函数f(g(x))的定义域为[a,b],则f(x)的定义域为g(x)在x∈[a,b]上的值域
[一“点”就过]
求函数解析式的常用方法
“课时验收评价”见“课时验收评价(六)”
(单击进入电子文档)
47
谢
谢
观
看
48
3.求函数的定义域时常用的结论
(1)分式型要满足f(x)≠0;
(2)根式型(n∈N*)要满足f(x)≥0;
(3)[f(x)]0要满足f(x)≠0;
(4)对数型logaf(x)(a>0,且a≠1)要满足f(x)>0;
(5)正切型tan[f(x)]要满足f(x)≠+kπ,k∈Z.
1.(多选)设集合M={x|0≤x≤2},N={y|0≤y≤2},那么下列四个图形
中,能表示集合M到集合N的函数关系的有( )
答案:BC
2.已知函数f(x)=则f(f(9))=( )
A. B.- C. D.-
答案:D
3.已知函数f(x)=若f(x)=1,则x=( )
A.1或-5 B.-1或-5
C.-1或5 D.1或5
答案:A
解析:当x≥-1时,3-2x=1,解得x=1;当x<-1时,x+6=1,解得x=-5;综上,x=1或x=-5.故选A.
4.函数f(x)=+的定义域为( )
A.(-∞,1] B.(1,2]
C.(-∞,2] D.(-∞,1)∪(1,2]
答案:D
解析:由题知解得x≤2且x≠1,即函数f(x)=+的定义域为(-∞,1)∪(1,2],故选D.
5.已知f(x)是一次函数,满足3f(x+1)=6x+4,则f(x)=________.
答案:2x-
基础点(一) 函数的定义域
[题点全训]
1.函数y=的定义域为( )
A.(-1,3] B.(-1,0)∪(0,3]
C.[-1,3] D.[-1,0)∪(0,3]
答案:B
解析:要使函数有意义,x需满足解得-1<x<0或0<x≤3,所以函数的定义域为(-1,0)∪(0,3].故选B.
2.已知函数y=f(x)的定义域为[-1,2),则函数y=f(x+2)的定义域为( )
A.[-3,0] B.[1,4)
C.[-3,0) D.(1,4]
答案:C
解析:因为函数y=f(x)的定义域为[-1,2),所以-1≤x+2<2,解得-3≤x<0,所以函数y=f(x+2)的定义域为[-3,0).故选C.
3.若函数f(x-1)的定义域为[1,2],则f(x)的定义域为( )
A.[0,1] B.[2,3]
C.[-2,-1] D.[-3,-2]
答案:A
解析:因