内容正文:
第三章外科病人营养代谢支持的护理
同步练习
一、单项选择题
1.下列不是肠内营养途径的是( )
A.口服 B.管饲 C.静脉 D.造瘘
2.肠内营养治疗时最常见的并发症是( )
A.喂养管阻塞 B.高血糖 C.吸入性肺炎 D.胃肠道并发症
3.一般情况下糖提供机体所需能量的 ( )
A .40%~50% B .50%~60% C .60%~70% D .70%以上
4.李大爷,70岁。因高位小肠瘘1天人院,入院后连续5天经颈内静脉插管输入肠外营养
液,护士查房时发现其出现幻觉,神志淡漠,继之昏迷。最有可能的原因是( )
A.高渗性非酮症昏迷 B.气胸 C.肺部感染 D.导管性脓毒症
5.张女士,50岁。患结肠溃疡多年,今日严重消瘦,腹泻>10次/天。若考虑对其营养支持,应( )
A.予肠内营养支持 B.予肠外营养支持
C.纠正电解质紊乱 D.先予肠内营养,再予肠外营养支持
6. 评价病人的营养状态的重要指标是 ( )
A.体重 B.握力 C.血浆蛋白质 D.皮褶厚度
7. 下列不需考虑肠内营养的是( )
A.昏迷的病人 B.双下肢多发骨折 C.消化道痿 D.大面积烧伤
8.下列不应给予营养支持的是 ( )
A .消化吸收不良 B.急性炎性肠道疾病 C.休克 D.严重感染
9.经喂养管灌注正确的是 ( )
A .5-10 min 内灌入200-400 ml B .10-15 min 内灌入50~100 ml
C .10-20 min 内灌入100-300 ml D .10-20 min 内灌入400~500 ml
10.全胃肠外营养护理不正确的是 ( )
A .营养液在无菌条件下配制 B .现配现用
C .暂时不输的营养液常温放置 D .营养液24小时内输完
二、简答题
1.简述实施胃肠内营养的注意事项。
2.简述肠外营养支持病人的导管护理。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
$$
第三章外科病人营养代谢支持的护理
同步练习
一、单项选择题
1.下列不是肠内营养途径的是( )
A.口服 B.管饲 C.静脉 D.造瘘
答案:C
2.肠内营养治疗时最常见的并发症是( )
A.喂养管阻塞 B.高血糖 C.吸入性肺炎 D.胃肠道并发症
答案:D
3.一般情况下糖提供机体所需能量的 ( )
A .40%~50% B .50%~60% C .60%~70% D .70%以上
答案:C
4.李大爷,70岁。因高位小肠瘘1天人院,入院后连续5天经颈内静脉插管输入肠外营养
液,护士查房时发现其出现幻觉,神志淡漠,继之昏迷。最有可能的原因是( )
A. 高渗性非酮症昏迷 B.气胸 C.肺部感染 D.导管性脓毒症
答案:A
5.张女士,50岁。患结肠溃疡多年,今日严重消瘦,腹泻>10次/天。若考虑对其营养支持,应( )
A.予肠内营养支持 B.予肠外营养支持
C.纠正电解质紊乱 D.先予肠内营养,再予肠外营养支持
答案:B
6. 评价病人的营养状态的重要指标是 ( )
A. 体重 B.握力 C.血浆蛋白质 D.皮褶厚度
答案:C
7. 下列不需考虑肠内营养的是( )
A. 昏迷的病人 B.双下肢多发骨折 C.消化道痿 D.大面积烧伤
答案:B
8.下列不应给予营养支持的是 ( )
A .消化吸收不良 B.急性炎性肠道疾病 C.休克 D.严重感染
答案:C
9.经喂养管灌注正确的是 ( )
A .5-10 min 内灌入200-400 ml B .10-15 min 内灌入50~100 ml
C .10-20 min 内灌入100-300 ml D .10-20 min 内灌入400~500 ml