内容正文:
人教版二上第三、七单元解决问题练习
学校:______姓名:______班级:______考号:______
一、解决问题(共20小题)
1.下面的三角形奶酪中,被小老鼠吃掉的角分别是什么角?
(1)
( )角
(2)
( )角
(3)
( )角
2.一列火车应该在:到达北京西站,现在显示晚点分钟。它什么时间能到达?
3.下面是明明星期日下午的作息时间表。
午睡
练字
读课外书
踢足球
明明读课外书用了多长时间?
4.在下面的钟面上分别画出一个时刻,让时针和分针分别形成锐角、直角和钝角。
5.从北京到兰州的列车经过城市的时间是早晨。现在要晚点分,它什么时候到达?
6.妈妈早上出发去外婆家,中午到达。中途经过了多长时间?
7.联欢晚会在晚上开始,演出时间为小时分,什么时刻结束?
8.奥运会体操比赛从时开始,到时分结束,这场比赛进行了多长时间?
9.阅览室一天的阅览时间有多长?
10.下面是长安路小学上午的作息时间表。
(1)课间操的时间是多少分?
(2)每节课的时间是多少分?
11.路公交车每分钟发一辆车,首班车发车,王强能刚好在坐上路公交车吗?
12.图中是禁止左转的交通指示牌,表示这个路口有两个时间段不能左转,这个路口一天中有几小时不能左转?
13.一艘轮船从港以每小时航行千米的速度向相距千米的港开去,下午时到达目的地,这艘轮船是什么时刻从港出发的?
14.操作与发现。
(1)把折扇慢慢打开,可以看出角变得越来越( )。(填“大”或“小”)
(2)通过上面的操作可以发现:角的大小与两条边( )有关。
15.路公交车每分钟发一辆,一辆路公交车:从始发站发车,肖老师在:到达路公交车的始发站,他至少需要等多长时间才能上车?
16.这艘轮船共航行了多长时间?
17.姐姐每天去公司上班,下午下班,中午休息小时。姐姐一天工作几小时?
18.
科技馆开放时间
上午
下午
(1)小明上午到科技馆,要等多长时间才能进去?
(2)科技馆全天开放多长时间?
19.明明家在楼,坐电梯回家共需要秒,走楼梯每层需要秒。为了锻炼身体,今天他从楼坐电梯到楼,然后走楼梯回家。明明今天上楼用了多长时间?
20.
李老师乘次列车从莆田去厦门。
(1)发车前分钟停止检票,李老师从家到火车站要走分钟,他最迟什么时候从家里出发才能赶上火车?
(2)火车本应:到达厦门北站,现在晚点分,李老师什么时候能到达?
参考答案
1.【答案】(1)钝
(2)直
(3)锐
2.【答案】时分分时分
【解析】这道题考查时间的计算,题中给出火车晚点,就是比应该到达的时间晚了,用应到站的时间加上分即可,计算时,分与分相加,即(分),没有满分,不能转化成时,所以火车到站时间是时分。
3.【答案】时分时分分
答:明明读课外书用了分。
4.【答案】
【解析】(答案不唯一)
5.【答案】时分分时分
答:它到达。
【解析】火车晚点表明比预计到达时间晚,所以应该用预计到达时间加上晚点时间求得实际到达时间。
6.【答案】时分时分时分
答:中途经过了时分。
【解析】经过时间结束时间开始时间。
7.【答案】时分时分时分
答:演出时分结束。
【解析】结束时间开始时间经过时间。
8.【答案】时分时时分
9.【答案】时时时
时分时时分
时时分时分
10.【答案】(1)时分时分分
(2)每节课的时间是分。
11.【答案】(分钟),
因为不属于整数,所以王强不能刚好在坐上路公交车。
答:不能。
12.【答案】时时时
时时时
(时)
答:这个路口一天中有小时不能左转。
13.【答案】下午时就是时。
(时)
时时时
答:这艘轮船是上午时从港出发的。
14.【答案】(1)大
(2)张口的大小
15.【答案】时分时时分
时分分
辆分
分
答:他至少需要等分钟才能上车。
【解析】先求出:到:经过的时间,再求这段经过时间中有几个分钟,就是发了几辆车,因为余数是,所以肖老师至少需要等(分)才能上车。
16.【答案】(时)
(时)
答:这艘轮船共航行了时。
17.【答案】下午是
时分时分时时
答:姐姐一天工作小时。
18.【答案】(1)(分)
答:要等分钟才能进去。
(2)时分时分时
时分时分时分
时时分时分
答:科技馆全天开放。
19.【答案】(层)
(秒)
(层)
(秒)
(秒)
答:明明今天上楼用了秒。
【解析】明明家在楼,从楼到楼一共要走层。那么坐电梯一层需要(秒)。从楼到楼坐电梯要坐层,那么一共需要(秒),最后一层走楼梯,需要走秒,那么一共需要(秒)。
20.【答案】(1)分分分
时分分时分
(2)时分分时分
$$