内容正文:
人教版五上《简易方程》解决问题练习
学校:______姓名:______班级:______考号:______
一、解决问题(共20小题)
1.一辆汽车,上午每小时行驶千米,行驶了小时,下午一共行驶了千米。
(1)用式子表示这辆汽车行驶的千米数。
(2)当,时,这辆汽车行驶了多少千米?
2.盒子里有相同数量的白棋和黑棋,每次取出枚白棋和枚黑棋。取出若干次后,白棋刚好没有了,黑棋还剩枚。一共取了几次?(列方程解答)
3.为庆祝六一儿童节,五年级一班的同学用三种颜色的彩纸共折了只纸鹤,其中黄色的是绿色的倍,红色的是黄色的倍。三种颜色的纸鹤各折了多少只?
4.沙沟湖湿地公园的面积是公顷,比桃花岛公园面积的倍多公顷,桃花岛公园的面积是多少公顷?
5.名学生和名教师去划船,一共租了条大船和条小船,每条大船坐人,每条小船坐几人?(用方程解答)
6.妈妈比文文大岁,妈妈今年的年龄是文文的倍,文文和妈妈今年各多少岁?
7.果园里有桃树棵,比梨树的倍多棵,梨树有多少棵?(用方程解)
8.爸爸的体重是千克,比小明体重的倍还多千克。小明的体重是多少千克?(列方程解答)
9.车间里有若干名工人,走了名男工后,男工人数是女工人数的倍,又走了名女工后,男工人数是女工人数的倍。车间里原有工人多少名?
10.甲、乙两队共同修建了一条隧道,甲队修建了千米,比乙队修建的倍还多千米。乙队修建了多少千米? 这条隧道长多少千米?(先画图表示等量关系,再解答)
11.六年级一班的同学去公园划船。他们算了一下,如果增加条船,则刚好每条船坐名同学;如果减少条船,则刚好每条船坐名同学。六年级一班有多少名同学?
12.天平左边放个相同的碗,右边放个相同的小菜碟,天平平衡。如果左边拿掉个碗,那么右边拿掉几个小菜碟天平仍然保持平衡?
13.五年级和四年级的同学沿着花坛边共同打扫一个周长是米的圆形花坛,五年级每分钟比四年级每分钟多打扫米分钟后打扫完毕,五年级和四年级的同学每分钟分别打扫多少米?(用方程解答)
14.甲、乙两车同时从相距的、两地出发,相向而行,小时后相遇,甲车每小时比乙车每小时快,求甲、乙两车每小时各行多少千米。
15.食堂买来白菜和萝卜共千克,白菜的质量比萝卜的倍多千克。食堂买来白菜和萝卜各多少千克?(列方程解决问题)
16.下面两个杯子,从第一杯中向第二杯中倒入毫升水,那么两个杯子中的水一样多。第二杯中的水原有多少毫升?
17.小强和小华一共收集了张邮票,小强收集的邮票的张数比小华的倍多张。小华和小强各收集了多少张邮票?(列方程解答)
18.一罐莲藕汁连罐重克,其中罐重克,莲藕汁重多少克?(列方程解决问题)
19.学校买了张办公桌和把椅子,共用去元。张办公桌的价钱相当于把椅子的价钱,买张办公桌和把椅子各需要多少钱?(先写出等量关系式,再列方程解答)
20.同学们去参观禁毒展览馆。五年级去了人,五年级去的人数比四年级的倍少人,四年级去了多少人?(用方程解答)
参考答案
1.【答案】(1)
(2)
2.【答案】解:设一共取了次。
答:一共取了次。
3.【答案】解:设绿色的纸鹤折了只,则黄色的纸鹤折了只,红色的纸鹤折了只。
黄色:
红色:
答:绿色的纸鹤折了只,黄色的纸鹤折了只,红色的纸鹤折了只。
【解析】黄色是绿色的倍,红色是黄色的倍,所以红色是绿色的倍。根据数量关系:绿色纸鹤数量黄色纸鹤数量红色纸鹤数量总纸鹤数量,列方程解答。
4.【答案】解:设桃花岛公园的面积是公顷。
5.【答案】解:设每条小船坐人。
答:每条小船坐人。
6.【答案】解:设文文今年岁,则妈妈今年岁。
答:文文今年岁,妈妈今年岁。
7.【答案】解:设梨树有棵,
,
答:梨树有棵。
【解析】设梨树有棵,根据等量关系:梨树的棵数棵桃树的棵数,列方程解答即可.
8.【答案】解:设小明的体重是千克。
答:小明的体重是千克。
9.【答案】解:设女工原有人,则男工走了名后男工有人。
男工原有人数:
原有工人数:(名)
答:车间里原有工人名。
【解析】根据题意设女工原有人,用含有的式子表示男工走了名后男工的人数,根据“又走了名女工后,男工人数是女工人数的倍”列方程解答。
10.【答案】
解:设乙队修建了千米。
(千米)
答:乙队修建了千米,这条隧道长千米。
【解析】根据题意可知,甲队修建的隧道长度比乙队修建的倍还多千米,也就是乙队