内容正文:
人教版五上《多边形的面积》解决问题练习
学校:______姓名:______班级:______考号:______
一、解决问题(共20小题)
1.一个果园的形状是梯形,它的上底是米,下底是米,高是米,如果每棵果树占地平方米,这个果园共种果树多少棵
2.如图,在地铁号线施工现场堆放着两堆钢管。施工现场一共有钢管多少根?
3.如图,一块平行四边形的菜地,三角形的部分种萝卜,面积为, 梯形部分种芹菜,种芹菜的面积是多少平方米?
4.用篱笆围一个的养鸡场,它的一边靠着墙(如图),则至少需要篱笆多少米?
5.养鸡场靠墙边新建了一处鸡舍,鸡舍周围用竹篱笆围成一个梯形(如下图),竹篱笆全长,鸡舍的面积是多少?
6.如图,已知图中三角形的面积为平方厘米,是平行四边形面积的倍。那么,图中阴影部分的面积是多少?
7.李奶奶家有一个用篱笆围成的长方形养殖园,面积为平方米,现将养殖园的篱笆拉成一个平行四边形,原长方形养殖园的长是米,改建后面积减少了平方米,改建后养殖园较长底边上的高是多少米?
8.王大伯用篱笆在河边围了一块梯形的地种菜。(如图,河岸不要篱笆)。
(1)围这块地用的篱笆长多少米?
(2)照每平方米能收入千克白菜计算,这块菜地能收入多少千克白菜?
9.下面是手工课上明明设计的拼图,是由两个完全相同的梯形组成的,这个拼图的面积是多少平方厘米?
10.如图,一块用篱笆围成的直角梯形菜地,一面靠墙,篱笆总长是。这块菜地的面积是多少平方米?
11.一块梯形菜地,上底是,高是,面积是,它的下底是多少米?
12.一个花圃的形状是三角形,底是,这个底对应的高是,如果每平方米种棵牡丹,这个花圃可种多少棵牡丹?
13.一块梯形菜地,上底是米,下底是米,面积是平方米。它的高是多少米?
14.一个三角形的鱼池(如下图),它的面积是多少平方米?
15.一块梯形草坪,上底是米,如果把它的上底延长米,面积就增加平方米,就变成了一块平行四边形草坪,求原来梯形草坪的面积。
16.一块三角形花生地共收花生千克,已知每平方米收花生千克,三角形花生地的底是米,高是多少米?
17.学校里有一块平行四边形草坪,它的底是,高是,这块草坪的面积是多少平方米?
18.下图是淘气家的一面墙,要把这面墙粉刷成白色,好在墙上写宣传标语,粉刷面积是多少平方米?
19.小明拍了一张平行四边形的大头贴,这张大头贴的面积是,底是,这张大头贴的高是多少厘米?
20.幸福小区有一个上底是米,下底是米,高是米的梯形停车场。如果停放一辆车占地平方米。这个停车场一次能停放辆车吗?
参考答案
1.【答案】棵
【解析】
(棵)
答:这个果园共种果树棵。
2.【答案】(根)
(根)
答:施工现场一共有钢管根。
3.【答案】三角形的高:()
梯形的面积:()
【解析】由三角形面积公式可知,代入数据算出三角形的高,也就是梯形的高,再根据梯形的面积公式代入数据算出梯形的面积,也就是种芹菜的面积。
4.【答案】
【解析】用梯形的面积乘再除以梯形的高算出梯形的上、下底的和,再加上高就是至少需要的篱笆的米数。
5.【答案】
【解析】梯形鸡舍的上底与下底的和是竹篱笆的全长减去梯形鸡舍的高,然后根据“梯形的面积(上底下底)高”算出鸡舍的面积。
6.【答案】在平行四边形中,与平行,因此阴影部分,即的面积为:
()( )(平方厘米)。
7.【答案】
(米)
答:改建后养殖园较长底边上的高是米。
【解析】先求出改建后平行四边形的面积,再利用平行四边形的面积底边的长度底边上的高进行解答。
8.【答案】(1)(米)答:围这块地用的篱笆长米。
(2)(千克)答:这块菜地能收入千克白菜。
9.【答案】(平方厘米)
答:这个拼图的面积是平方厘米。
10.【答案】
11.【答案】
12.【答案】
(棵)
答:这个花圃可种棵牡丹。
13.【答案】(米)
14.【答案】
(条)
【解析】根据三角形的面积公式,算出三角形鱼池的面积,然后乘每平方米养鱼的数量即可算出这个三角形鱼池可以养多少条鱼。
15.【答案】(米)
(平方米)
答:原来梯形草坪的面积是平方米。
16.【答案】(平方米)
(米)
答:高是米。
【解析】首先求出三角形的面积,由三角形的面积和底求三角形的高时,要将三角形的面积先乘,再除以底求出高。
17.【答案】
答:这块草坪的面积是平方米。
18.【答案】
答:粉刷面积是。
19.【答案】
答:这张大头贴的高是。
【解析】大头贴的高平行四边形的面积底。
20.【答案】(平方米)
(辆)
答:这个停车场一次能停放辆车。
$$