内容正文:
暑假必考专题:小数除法应用题(专项训练)-小学数学五年级上册人教版
1.每个油桶最多可装3.5千克油,装20千克油至少需要几个这样的油桶?
2.妈妈去超市买了15个梨,共支付了10.5元,平均每个梨多少元?
3.周末李叔叔用2.5小时登上了一座全程7.5千米的山峰。他登山的速度是多少千米?
4.实验保管员要把2.2千克的种子放进玻璃瓶,每个玻璃瓶最多可以装0.35千克,至少需要准备几个玻璃瓶?
5.做一个奶油蛋糕,要用7.5克的奶油。小明妈妈有50克的奶油,她最多可以做多少个这样的蛋糕?
6.一列火车从南京到上海运行305 km,用了2.6小时。平均每小时行多少千米?(得数保留两位小数。)
7.铺同样的道路,甲工程队8天可铺4.8km,乙工程队1天可铺760m,乙工程队铺路的速度大约是甲工程队的多少倍?(得数保留两位小数)
8.一个长方形的牡丹园,面积为38.16m2,它的宽是5.3m,如果牡丹园四周围上栅栏,栅栏长多少米?
9.轩轩妈妈去买牙膏,超市同一种品牌的牙膏有两种规格。规格一:120克每支9元;规格二:160克每支11.2元。买哪种规格的牙膏更合算呢?
10.有一种处理垃圾的新方法一一利用蚯蚓消化垃圾。一个蚯蚓养殖场的蚯蚓15天可以把0.87吨垃圾全部消化,这个养殖场的蚯蚓平均每天可以消化多少吨垃圾?
11.张老师带了300元去书店买《数学家的故事》,原价每本21元,刚巧碰到书店促销,现在每本只要18元。
(1)张老师最多可以买多少本《数学家的故事》?
(2)张老师要把这些书分装在袋子里,每个袋子最多装5本,需要准备几个袋子?
12.乐乐超市开展促销活动,买一箱牛奶(24盒)44元,还送一盒;同样的牛奶在可可超市促销方法是5盒9.40元,哪家牛奶的价格更便宜?
13.水泥厂有47吨水泥要运往某工厂,每辆货车每次只能运4.5吨,如果一次运完,至少需要多少辆这样的货车?
14.《新编童话集》一共4本,总价26.8元,平均每本售价多少元?
15.果农们要将680kg的葡萄装进纸箱运走,每个纸箱最多可以盛下15kg,需要多少个纸箱?
16.小林家今年售出自家种植的草皮共收入455元,每平方米售价为6.5元,小林家出售了多少平方米草坪?
17.某公司在电视台黄金时间插播一条宣传广告,每天播出0.48分钟,每天付人民币5万元。插播这条广告平均每分钟大约付人民币多少万元?(得数保留两位小数)
18.服装厂选用一种花布做上衣,做一件上衣需用布1.22米,服装厂购进这种花布130米,可以做多少件这种上衣?如果每件上衣售价45元,共可以卖多少元?
19.6÷7的商是循环小数,商的小数点后第19位是什么数字?商的小数部分前19位上的数字之和是多少?
20.制作口罩的原材料是熔喷布,一个口罩需要 2.6 克的熔喷布,现在有 405 克的熔喷布,最多可以做出几个口罩?
21.厦门地铁一个月的客流量为17.9万人次,按此计算,厦门市地铁一年的客流量是多少万人次?(得数保留整数)
答案解析部分
1.【答案】解:20÷3.5≈6(个)
答:装20千克油至少需要6个这样的油桶。
2.【答案】解:10.5÷15=0.7(元)
答:平均每个梨0.7元。
3.【答案】解:7.5÷2.5=3(千米)
答:他登山的速度是每小时3千米。
4.【答案】解:2.2÷0.35≈7(个)
答:至少需要准备7个玻璃瓶。
5.【答案】解:50÷7.5≈6(个)
答:她最多可以做6个这样的蛋糕。
6.【答案】解:305÷2.6≈117.31(千米)
答:平均每小时行117.31千米。
7.【答案】解:4.8km=4800m,
4800÷8=600(m);
760÷600≈1.27
答: 乙工程队铺路的速度大约是甲工程队的1.27倍。
8.【答案】解:38.16÷5.3=7.2(m);
(7.2+5.3)×2
=12.5×2
=25(米)
答: 栅栏长25米。
9.【答案】解:9÷120=0.075(元)
11.2÷160=0.07(元)
0.075元>0.07元
答:买规格二的牙膏更合算。
10.【答案】0.87÷15=0.058(吨)
答:这个养殖场的蚯蚓平均每天可以消化0.058吨垃圾 。
11.【答案】(1)解:300÷18≈16(本)
答:最多可以买16本《数学家的故事》。
(2)解:16÷5≈4(个)
答:需要准备4个袋子。
12.【答案】解:乐乐超市:44÷(24+1)=1.76(元)
可可超市:9.40÷5=1.88(元)
1.76<1.88
答:乐乐超市牛奶的价格更便宜。
13.【答案】解:47÷4.5=10(辆)……2(吨)
10+1=11(辆)
答:至少需要11辆这样的货车。
14.【答案】解:2