内容正文:
(暑假预习)重点专题:分数乘除法应用题(专项训练)-小学数学六年级上册苏教版
1.光在空气中传播的速度是30万千米/秒,在水中传播时,速度会降低,光在水中传播的速度是多少?
2.工程队五月份修一条200米的路,上旬修了全长的,中旬修了全长的。下旬修多少米才能修完这条路?
3.有一批零件,王伯伯单独做要10天完成,李伯伯单独做要12天完成,张叔叔单独做要15天完成。为了尽快完成任务,他们一起做多少天可以完成全部零件的一半?
4.一桶油,连桶重50kg。把油倒出后,连桶重34kg。油有多少千克?
5.方老师上个月买回一部价格为3500元的手机,现在该款手机降价,这款手机现价多少元?
6.广东科学中心4座科技影院的门票价格如下。请算出动感影院的门票价格。
球幕影院:25元
巨幕影院:比球幕影院门票价格高
4D影院:比巨幕影院门票价格低
动感影院:是4D影院门票价格的
7.老虎每时能奔跑72km,兔子每时奔跑的距离是老虎的,是猎豹的,猎豹每时能奔跑多少千米?
8.实验二小“希望林”里的杉树比樟树多56棵,樟树的棵数是杉树的。杉树和樟树各有多少棵?
9.甲、乙两个书架上的书原来的数量比是3:5,从乙书架拿出60本放到甲书架后,两个书架上的书的数量就一样多。原来乙书架上有多少本书?
10.东风小学四年级有学生180名,五年级人数比四年级人数多,比六年级人数少,六年级有学生多少名?
11.皮球从3 m高的地方自由下落,接触地面后又立即弹起,再落下,又弹起,反复多次,每次弹起的高度是每次下落高度的,第四次弹起的高度是多少米?
12.甲、乙、丙三人在外出时买了8个面包,平均分给三个人吃。甲没有带钱,乙付了5个面包的钱,丙付了3个面包的钱。后来,甲带来了他应付的四元八角钱,请问,应还给乙、丙各多少钱?
13.姐妹二人在同一环境中学习,妹妹勤学,学一知三。姐姐懒惰,学三忘二,请你算算妹妹在6年间所学懂的知识,姐姐需要多少年才能学懂?
14.甲、乙两车同时从A.B两地出发,相向而行,甲车每小时行80km,与乙车的速度比为4︰5,2小时后两车共行全程的 ,A、B两地相距多少千米?
15.甲、乙、丙、丁四人向某灾区捐款,甲的捐款数是其他三人捐款总数的 ,乙的捐款数是其他三人捐款总数的 ,丙的捐款数是其他三人捐款总数的 ,丁捐款148元。甲捐了多少元?
16.一本故事书有96页,小红看了43页,小花说:“剩下的页数比这本书的 少15页。”小英说:“剩下的页数比这本书的 多5页。”小花和小英谁说得对?
17.五一假期期间,青云山第一天的门票收入为81000元,第二天收入比第一天增加了 。第二天门票收入是多少元
18.陕西省的秦始皇兵马俑是我国享誉世界的珍贵历史文物。据统计,8000件兵马俑中,步兵俑占 。那么其他兵马俑有多少件?
19.张老师是集邮爱好者,他收集了270张中国邮票,收集的外国邮票比中国邮票少 。收集的外国邮票有多少张?(用两种方法解答)
20.一位减肥者原来的体重是96kg,进行一段时间的减肥后,体重下降了,后来由于没有坚持运动,体重又增长了,这位减肥者现在重多少千克?
答案解析部分
1.【答案】解:30×(1-)
=30×
=22.5(万千米/秒)
答:光在水中传播的速度是22.5万千米/秒。
2.【答案】解:200×(1- - )
=200×(- )
=200×
=45(米)
答:下旬修45米才能修完这条路。
3.【答案】解: ÷( )
= ÷
=2(天)
答:他们一起做2天可以完成全部零件的一半。
4.【答案】解:(50-34)÷
=16÷
=48(千克)
答:油有48千克。
5.【答案】解:3500×(1-)
=3500×
=3000(元)
答:这款手机现价3000元。
6.【答案】解:25×(1+)×(1-)×
=25×××
=40××
=20×
=15(元)
答:动感影院的门票是15元。
7.【答案】解:72×÷
=60÷
=90(千米)
答:猎豹每时能奔跑90千米。
8.【答案】解:56÷(1-)
=56÷
=98(棵)
98-56=42(棵)
答:杉树有98棵,樟树有42棵。
9.【答案】解:60÷(-)
=60÷
=60×8
=480(本)
480×=300(本)
答:原来乙书架上有300本书。
10.【答案】解:180×(1+)
=180×
=200(名)
200÷(1-)
=200÷0.8
=250(名)
答:六年级有学生250名。
11.【答案】解:3××××
=×××
=××
=×
=(米)
答:第四次弹起的高度是米。
12.【答案】解:四元八角=48角;
8÷3=(个)
48÷=18(角)