内容正文:
100以内加减法(应用题) 人教版小学数学一升二暑假衔接
1.水果店里有24箱梨,上午卖出6箱,下午卖出4箱,还剩多少箱?
2.游泳池里有9个孩子和22个大人,岸上有3个救生员,游泳池里的孩子比大人少多少人?
3.一盏台灯20元,一本笔记本8元。
(1)一盏台灯比一本笔记本贵几元?
(2)小明头这两种物品付了50元,应找回多少钱?
4.车上原来有乘客64人,到站后下车20人,又有8人上车。车上现在有多少人?
5.小明看一本故事书,昨天看了12页,今天和昨天看的同样多,小明两天一共看多少页?
6.书店一共进了80本《十万个为什么》,上周卖了25本,这周卖了38本,还剩多少本?
7.小明和小涛比赛跳绳。小明跳了64下,小涛跳了42下。小明比小涛多跳了多少下?
8.妈妈买一副手套和一顶帽子,付出100元,最少找回多少元?
9.书店进了90本《童话故事》,上午卖出34本,下午卖出26本。还剩多少本?
10.小明家在学校的正北方向,离学校49米,小红家在学校的正南方向,离学校56米。他们两家相距多少米?
11.手工小组的同学准备做24朵小花,已经做了6朵红花和3朵黄花,还剩下多少朵小花没有做?
12.爸爸和小明同学一共折了29个,其中小明折了9个,爸爸折了多少个?
口答:爸爸折了 个。
13.一本书有80页,小强第一天看了27页,第二天看了23页,这本书还剩多少页没看?(用两种方法计算)
14.车上原来有15人,到站后,上来了3人,下去了5人。车上现在有多少人?
15.五年级一班同学准备植树60棵,现在男生植了30棵,女生植了22棵,还要植多少棵?
16.果园里有42棵苹果树,24棵桃树。两种树一共有多少棵?
17.王老师要批改68篇作文。第一天批改了22篇,第二天批改的比第一天多8篇,还有多少篇没有批改?
18.李师傅要做72个零件。第一天做了32个,比第二天多做了8个,还有多少个没有做?
19.书店有一批《365夜故事》书,5天卖出了42本,还剩20本,这批《365夜故事》书原来有多少本?
20.图书室有93本连环画,上午借出46本,下午借出19本。还剩下多少本?
100以内加减法(应用题) 人教版小学数学一升二暑假衔接
参考答案与试题解析
一.应用题(共20小题)
1.水果店里有24箱梨,上午卖出6箱,下午卖出4箱,还剩多少箱?
【解答】解:24﹣6﹣4=14(箱)
答:还剩14箱。
2.游泳池里有9个孩子和22个大人,岸上有3个救生员,游泳池里的孩子比大人少多少人?
【解答】解:22﹣9=13(人)
答:游泳池里的孩子比大人少13人。
3.一盏台灯20元,一本笔记本8元。
(1)一盏台灯比一本笔记本贵几元?
(2)小明头这两种物品付了50元,应找回多少钱?
【解答】解:(1)20﹣8=12(元)
答:一盏台灯比一本笔记本贵12元。
(2)50﹣(20+8)
=50﹣28
=22(元)
答:应找回22元。
4.车上原来有乘客64人,到站后下车20人,又有8人上车。车上现在有多少人?
【解答】解:64﹣20+8
=44+8
=52(人)
答:车上现在有52人。
5.小明看一本故事书,昨天看了12页,今天和昨天看的同样多,小明两天一共看多少页?
【解答】解:12+12=24(页)
答:小明两天一共看了24页。
6.书店一共进了80本《十万个为什么》,上周卖了25本,这周卖了38本,还剩多少本?
【解答】解:80﹣25﹣38
=55﹣38
=17(本)
答:还剩17本。
7.小明和小涛比赛跳绳。小明跳了64下,小涛跳了42下。小明比小涛多跳了多少下?
【解答】解:64﹣42=22(下)
答:小明比小涛多跳了22下。
8.妈妈买一副手套和一顶帽子,付出100元,最少找回多少元?
【解答】解:24>16,42>28,
100﹣(24+42)
=100﹣66
=34(元)
答:最少找回34元.
9.书店进了90本《童话故事》,上午卖出34本,下午卖出26本。还剩多少本?
【解答】解:90﹣34﹣26
=56﹣26
=30(本)
答:还剩30本。
10.小明家在学校的正北方向,离学校49米,小红家在学校的正南方向,离学校56米。他们两家相距多少米?
【解答】解:49+56=105(米)
答:他们两家相距105米。
11.手工小组的同学准备做24朵小花,已经做了6朵红花和3朵黄花,还剩下多少朵小花没有做?
【解答】解:24﹣6﹣3=15(朵)
答:还剩下15朵小花没有做。
12.爸爸和小明同学一共折了29个,其中小明折了9个,爸爸折了多少个?
口答:爸爸折了 20 个。
【解答】解:29﹣9=20(个)
答:爸爸折了20个。
故答案为:20。
13.一本书有80页,小强第一天看了27页,第二天看了23页,这本书还剩多少页没看?