内容正文:
第三单元
10 三 峡
素养积累
素养目标
上三峡
李 白
巫山夹青天,巴水流若兹。
巴水忽可尽,青天无到时。
三朝上黄牛,三暮行太迟。
三朝又三暮,不觉鬓成丝。
1. 整体把握文意,积累重点文言词语。
2. 学习课文运用精练生动的语言描绘景物特征的写法。
3. 感受三峡雄奇险峻、清幽秀丽的景色,培养热爱祖国河山的思想感情。
一、识字音
阙处(quē) 襄陵(xiānɡ) 属引(zhǔ)
沿溯(sù) 飞漱(shù) 御风(yù)
猿鸣(yuán) 曦月(xī) 素湍(tuān)
二、通假字
略无阙处 “ 阙 ”同“ 缺 ”, 空隙、缺口
三、古今异义
(1)或王命急宣
古义: 有时
今义:或者;或许
(2)虽乘奔御风
古义: 即使
今义:虽然
(3)不以 疾也
古义: 快
今义:疾病
(4)良多趣味
古义: 甚,很
今义:好
四、一词多义
(1)绝
(2)清
五、词类活用
(1)虽乘奔御风(动词用作名词, 飞奔的马 )
(2)则素湍绿潭(形容词用作名词, 急流 )
(3)回清倒影(形容词用作名词, 清波 )
(4)每至晴初霜旦(名词用作动词, 下霜 )
六、记常识
郦道元(约470—527),字善长,范阳涿(zhuō)县(今河北涿州)人, 北魏 (朝代)地理学家。著有我国古代最全面、最系统的综合性地理著作《 水经注 》。
内容理解
1. 文章是从哪几个方面来写三峡雄伟秀丽的风光的?抓住了三峡的什么特点?
答案:文章整体是先写山,后写水。山——两岸连山,群峰对峙(高峻美)。水——夏:大水猛涨,江流湍急(奔放美)。春、冬:素湍绿潭,清荣峻茂(清幽美)。秋:林寒涧肃,哀猿凄清(凄婉美)。
2. “重岩叠嶂”和“隐天蔽日”两句写景角度有什么不同?
答案:“重岩叠嶂”是就山本身的状态写其高,是俯视所得;而“隐天蔽日”是以天和日衬其高,是仰视所见。
3. 试分析文章第2段是怎样描写夏天水势特征的。
答案:先从正面落笔,后分两层来写:以“沿溯阻绝”概括水势险恶;以“王命急宣”的特例给人具体印象。又用奔马和疾风的比喻,给人的感受更加形象而深刻。
4. 作者写三峡秋景抓住了什么事物?突出了什么气氛?
答案:抓住了具有代表性的事物——猿。突出了凄清肃杀的气氛。
写作用意
5. 课文写三峡四时风光,为什么从“山”写起?写“水”为什么不按春夏秋冬的顺序来写?
答案:因为“峡”的意思就是两山夹水的地方,有山才有“峡”,所以先从山写起。另一方面,先写山的高峻挺拔,为下文写水做了铺垫。写水先写夏水,后写春冬之水,是按水势由涨到落的顺序安排的,因为夏水最盛,最为凶险、迅疾,最具特点,而春冬之时的水势较为平缓,最后写秋天山涧的水枯。
6. 作者描写“猿声”的作用是什么?
答案:渲染三峡秋景的肃杀凄凉的环境特
点。突出三峡山高、峡长、岭连的特点。
7. 作者引用渔歌的作用是什么?
答案: 进一步突出三峡山高岭长的特点,同时渲染三峡秋天萧瑟凄凉的气氛。
体会情感
8. 用自己的话分别概括三峡四个季节的特点,说说表达了作者怎样的思想感情。
答案:夏季:水流湍急;春冬:清幽秀丽;秋季:异常凄凉。表达了作者对三峡美景的热爱和欣赏之情。
9. 仔细品读课文,体会作者表达的思想感情。
答案:本文以凝练、生动的笔墨,描绘了三峡的雄奇险拔、清幽秀丽的景色,抒发了作者对祖国大好河山的热爱之情。
拓展迁移
10. “朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”这是诗人李白在被流放途中遇赦写下的《早发白帝城》。请说说其中后两句诗与文中“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”之间有什么相同与不同之处。
答案:①描写对象和写法相同:同写三峡、同咏猿鸣,都采用了寓情于景的写法。②表达的情感不同:诗句流露出诗人重获自由的喜悦欢快之情;文中渔歌则表达了三峡渔民对人生艰辛的悲凉感慨。③语言风格不同:渔歌更口语化、更通俗。
一、基础清单
略无阙处(“阙”同“缺”,空隙、缺口)
(1)至于夏水襄陵
古义:到了
今义:表示达到某种程度;表示另提一事
(2)或王命急宣
古义:有时
今义:或者;或许
(3)虽乘奔御风
古义:即使
今义:虽然
(4)不以疾也
古义:快
今义:疾病
(5)良多趣味
古义:甚,很
今义:好
(6)属引凄异
古义:连接
今义:连缀;连续;(意念)集中在一点
(1)绝
(2)清
(3)自
(4)三
(1)虽乘奔御风(动词用作名词,飞奔的马)
(2)则素湍绿潭(形容词用作名词,急流)
(3)回清倒影(形容词用作名词,清波)
(4)每至晴初霜旦(名词用作动词,下霜)
(5)有时朝发白帝(名词作状语,在早上)
(6)空谷传响(名词作状语,在空旷的山谷中)
(1)判断句
不以疾也(“……也”表判断)
(2)省略