内容正文:
第二章 我们身边的物质
第一节 由多种物质组成的空气
4
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学习目标:
1. 了解空气成分组成及各成分在生产生活中的应用,理解混合物与纯净物的概念并会判断。
2.小组合作进行实验探究,认识化学实验的重要性。
3.养成关心空气质量,自觉保护大气环境的责任感,全力以赴,做学习的主人。
重点:空气中氧气含量的测定、混合物与纯净物
难点:空气中氧气含量测定实验误差分析
自主预习
使用说明及学法指导:
1 .认真阅读教材25--32页,理解空气中氧气含量的测定实验,混合物及纯净物的判断,了解空气的污染与防治知识。
2. 将预习中不能解决的问题标识出来,并填写到后面“我的疑惑”处。
3. 完成时间15分钟。
Ⅰ.知识准备
1. 空气看不见摸不着,你能捕捉到它吗?
2. 空气中有哪些成分?它们在生产和生活中有哪些应用?说说看。
Ⅱ.教材助读
1.你能说出空气中氧气含量测定实验的原理吗?
2.试举例说明什么是纯净物,什么是混合物?
3.防治空气污染的措施通常有哪些?
Ⅲ.预习自测
学习建议:自测题体现一定的基础性,又有一定的思维含量,同时与生活实际密切联系,希望同学们结合生活实际用心思考,认真作答,并有针对性的查漏补缺。
1. 下列都是与生活相关的物质,其中属于纯净物的是( )
A.铝合金门窗 B.新鲜牛奶
C.医用酒精 D.体温计中的水银
答案:D
2.下列气体排放到空气中,不会造成空气污染的是( )
A.煤燃烧产生的气体 B.汽车排放的尾气
C.化工厂排放的废气 D.动植物呼吸产生的气体
答案:D
3. 空气中含有①氧气②氮气③稀有气体④二氧化碳,这四种成分的含量由多到少的顺序为( )
A.①②③④ B.②①③④ C.②①④③ D.①②④③
答案:B
4.近年来,许多大中城市都禁止燃放烟花爆竹,主要原因是为了防止①空气污染 ②噪声污染 ③火灾( )
A.①② B.①③ C.②③ D.①②③
答案:D
5.空气的各种成分中化学性质最不活泼的是 ( ) A.氮气 B.稀有气体 C.水蒸汽 D.氧气
答案:B
6.下列关于空气的说法正确的是 ( )
A.无色无味的气体一定是空气
B.空气中各种成分的含量是固定不变的
C.植物光合作用产生的气体是空气的污染物之一 D.净化后的空气是一种混合物
答案:D
7.空气中氧气和氮气的体积比约为 ( )
A.1∶4 B.4∶1 C.1∶5 D.5∶1
答案:A
8.在测定空气成分的实验中采用的药品是 ,颜色 状态 。燃烧时可观察到 。写出反应的文字表达式 。
答案:红磷、红色、固态、红磷燃烧产生大量白烟
磷 + 氧气五氧化二磷
9.澄清石灰水长期露置于空气中会逐渐变混浊,可证明空气中含有少量的 ,盛有冰水的杯子,放在常温下的空气中,外壁会潮湿,这说明空气中含有 ,镁条在空气中能燃烧,说明空气中含有 。
答案:二氧化碳、水蒸气、氧气
10.稀有气体用做焊接金属的保护气,是利用了稀有气体的 性,用氦气填充探空气球是利用了氦气 的_______性质。
答案:稳定、密度比空气小
Ⅳ.我的疑惑
——请将预习中未能解决的问题和疑惑写下来,准备课堂上与老师和同学探究解决。
$