内容正文:
18 狼
素养积累
素养目标
志怪小说
志怪小说是中国古典小说的形式之一。 志怪,就是记录怪异。志怪小说以记叙神异鬼怪故事传说为主体内容,产生和流行于魏晋南北朝时期。蒲松龄的《聊斋志异》为志怪小说的代表作品之一。
1. 诵读文章,疏通文意,积累文言词汇。
2. 复述故事内容,把握故事情节,理解课文的主旨,体会其中蕴含的道理。
3. 了解狼阴险狡诈的本质,学习屠户运用智慧与狼搏斗的精神。
一、识字音
缀行(zhuì) 大窘(jiǒng) 苫蔽(shàn)
眈眈(dān) 少时(shǎo) 黠(xiá)
瞑(míng) 尻尾(kāo) 假寐(mèi)
二、古今异义
(1)一狼径去
古义: 离开
今义:从所在地到别的地方
(2)盖以诱敌
古义: 表示推测,大概,原来是
今义:器物上部有遮蔽作用的东西
(3)禽兽之变诈几何哉
古义: 多少,意思是能有多少
今义:一门学科,指几何学
(4)止增笑耳
古义: 罢了
今义:耳朵
三、一词多义
(1)止
(2)敌
(3)意
(4)前
(5)以
(6)乃
四、词类活用
(1)恐前后受其敌(名词用作动词, 攻击 )
(2)狼不敢前(名词用作动词, 上前 )
(3)其一犬坐于前(名词作状语, 像狗似的 )
(4)一狼洞其中(名词用作动词, 挖洞 )
(5)意将隧入以攻其后也(名词作状语, 从通道 )
(6)止增笑耳(动词用作名词, 笑料 )
五、记常识
蒲松龄,字留仙,号柳泉居土,世称 聊斋先生 ,淄川(今属山东淄博)人, 清代 (朝代)文学家。著有文言小说集《 聊斋志异 》等。
内容理解
1. 课文主要写了屠户与狼斗智斗勇的经过。朗读课文,说说其间经历了哪几次交锋。
答案:①屠户惧狼:“投以骨”“复投之”“而两狼之并驱如故”,说明屠户随时有受到攻击的可能。②屠户御狼:屠户在情急中迅速占领有利地势,准备与狼搏斗,与狼形成紧张的对峙局面。③屠户杀狼:一狼“犬坐于前”,诱敌,屠户“以刀劈狼首,又数刀毙之”;“一狼洞其中”,欲从背后攻击屠户,屠户“自后断其股,亦毙之”。
2. 面对狼的“缀行甚远”,屠户的心理状态怎样?他是用什么办法对付狼的?
答案:“屠惧”一词说明了屠户的心理状态。他给狼“投以骨”。
3. 狼得到骨头后表现怎样?从这里可以看出狼的什么本性?
答案:表现:“一狼得骨止,一狼仍从”,“后狼止而前狼又至”,“两狼之并驱如故”。从中可以看出狼的凶残和贪婪。
4. 课文中哪些语句写出了狼贪婪凶恶、狡诈阴险的本性?
答案:贪婪凶恶:缀行甚远;一狼得骨止,一狼仍从;后狼止而前狼又至;而两狼之并驱如故。狡诈阴险:一狼径去,其一犬坐于前;目似瞑,意暇甚;意将隧入以攻其后也。
主旨探究
5. 为什么说“禽兽之变诈几何哉?止增笑耳”?作者嘲讽的仅仅是恶狼吗?从这个故事中你获得了怎样的启发?
答案:因为狼虽然阴险狡诈,善于耍弄欺骗的伎俩,但终究逃不脱灭亡的命运,所以“止增笑耳”。作者嘲讽的不仅仅是恶狼,狼在此实际上是恶人的化身,代表的是那种贪婪、凶狠、狡诈、愚蠢的恶人。启发:对待这种像恶狼一样的恶人就应该像屠夫一样敢于斗争、善于斗争。
写法研析
6. 本文前四段与最后一段在表达方式上有什么不同?
答案:前四段是记叙,最后一段是议论;前四段是讲故事,最后一段是评故事。
7. 结尾段在文章中有什么作用?
答案:①画龙点睛,用议论句点明故事的主旨,像狼一样的恶人、恶势力,无论多么狡诈,终究会失败的。②结构上总结全文。
小贴士
结尾段的作用
一般是总结全文,照应题目,点明主旨,深化中心,呼应开头,或兼而有之。也可能是委婉含蓄,意在言外,发人深思。也有暗示主题或强化作者感情的作用。
拓展迁移
8. 如果你遇到像狼一样的坏人你会怎么办呢?
答案:(示例)要冷静、镇定,利用周围有利地形摆脱对方;要大声喊救命,向周围人求救;万一对方有利器,要智取,先保住性命,再寻找有利时机摆脱对方,并记住对方的相貌特征,及时报警。
一、基础清单
1. 一狼径去
古义:离开
今义:从所在地到别的地方
2. 盖以诱敌
古义:表示推测,大概,原来是
今义:器物上部有遮蔽作用的东西
3. 禽兽之变诈几何哉
古义:多少,意思是能有多少
今义:一门学科,指几何学
4. 止增笑耳
古义:罢了
今义:耳朵
1. 止
2. 其
3. 敌
4. 意
5. 前
6. 乃
7. 以
8. 之
1. 恐前后受其敌(名词用作动词,攻击)
2. 狼不敢前(名词用作动词,上前)
3. 其一犬坐于前(名词作状语,像狗似的)
4. 一狼洞其中(名词用作动词,挖洞)
5. 意将隧入以攻其后也(名词作状语,从通道)
1. 省略句
(1)投(之)以骨(省略“投”后的宾语“之”)
(2)(屠)顾野有麦场(省略主语“屠”)
(3)一狼洞(于)其中(“洞”