内容正文:
13* 湖心亭看雪
素养积累
素养目标
一字之师
【出处】宋·计有功《唐诗纪事》:“郑谷改僧齐己《早梅》诗:‘数枝开’作‘一枝开’。齐己下拜,人以谷为一字师。”
【释义】改正一个字的老师。有些好诗文,经旁人改换一个字后更为完美,往往称改字的人为“一字师”或“一字之师”。
1. 有感情地朗读课文,把握朗读节奏,疏通文意,积累文言实词、虚词。
2. 把握文章运用的白描、烘托等手法。赏析课文融叙事、写景、抒情于一炉的写作特色。
3. 体会雪后西湖的奇景和作者游湖的雅趣,正确理解作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活态度。
一、识字音
更定(gēng) 拏(ná) 毳衣(cuì)
雾凇(sōng) 沆砀(hàng) 强饮(qiǎng)
二、古今异义
(1)余住西湖
古义: 我
今义:剩下
(2)余强饮三大白而别
古义: 古人罚酒时用的酒杯
今义:白色
三、一词多义
(1)是
(2)一
(3)白
(4)更
四、词类活用
(1)大雪三日(名词用作动词, 下雪 )
(2)是金陵人,客此(名词用作动词, 客居 )
五、记常识
本文选自《 陶庵梦忆 》,作者 张岱 ,字宗子,又字石公,号陶庵,又号 蝶庵居士 ,山阴(今浙江绍兴)人,明末清初文学家。出身仕宦世家,少为富贵公子,爱繁华,好山水,晓音乐、戏曲,明亡后不仕,入山著书以终。作品有《 陶庵梦忆 》《西湖梦寻》等。
内容理解
1. 看雪是本文的主要事件,请在文中找出看雪的几个要素。
答案:看雪的时间:崇祯五年十二月,大雪三日之后的更定时分。地点:西湖湖心亭。人物:作者及两个金陵人(舟子、小童)。事件:看雪、遇知音。
2. 请在文中找出描写雪景的句子,并说说作者眼中的西湖雪景有什么特点。
答案:“大雪三日,湖中人鸟声俱绝。”“雾凇沆砀,天与云与山与水,上下一白,湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。” 雪景特点:开阔辽远、纯洁静谧、清新淡雅。
语言鉴赏
3. 赏析下列句子,注意加点的词。
湖上影子,惟长堤一痕、湖心亭一点、与余舟一芥、舟中人两三粒而已。
答案:运用白描手法,由远及近,让人顿时产生一种天地之大、人生之微的感慨,仿佛创造出一幅淡墨山水画,给人一种超凡脱俗的美感。“痕”“点”“芥”“粒”几个量词的使用非常生动,达到了出神入化的境界。
小贴士
白 描
白描原是中国画的一种技法,是指一种不加色彩或很少用色彩,而只用墨线在白底上勾勒物象的画法。作为描写方法时是指抓住事物的特征,以质朴的文字,寥寥几笔就勾勒出事物形象的描写方法。
白描用于写人,只需三言两语即可勾画出人物的外貌和神态,使读者如见其人;用于写景,只需几笔就可勾勒出一幅鲜明的图画,使人如临其境;用于写事,也只要几笔就可使事态毕现,生动形象。
4. 试简要分析“独往湖心亭看雪”一句中“独”字的表达效果。
答案:①映衬出环境的幽静、空旷;②充分展示出作者遗世独立的高洁情怀和不随流俗的生活方式;③暗示作者的“痴”(或不同常人),为下文埋下伏笔。
5. 文中“天与云与山与水”中的“云”“山”和“水”的顺序能否对调?为什么?
答案:不能对调。这是自上而下,符合人们的观景习惯,且与下文“上下一白”相一致。
体会情感
6. 文中在叙写湖心亭奇遇时运用了哪些描写方法?表达了作者什么思想感情?
答案:运用了神态、语言和动作描写,表现了作者的喜悦之情,特别是“强饮”表现了作者豪迈的心情。
7. “强饮三大白而别”“拉余同饮”两句中“强”和“拉”二字表现出人物什么感情?
答案:“强”表现作者的喜悦和豪爽心情,“拉”表现客人的喜悦心情。
8. 作者写作此文时,清朝已建立二三十年,但作者仍采用明朝的年号,你能说出其中有何深意吗?
答案:作者仍旧使用明代的纪年,说明在他心目中明代始终是没有灭亡的,抒发其怀念故国的深情。
写法研析
9. 文中是怎样描写在湖心亭所见的雪景的?试加以分析。
答案:运用白描手法,文字简练,不加渲染烘托,抓住事物的特征,颇有韵味。一痕、一点、一芥、两三粒,高度抽象、概括,宛如中国画中的写意山水,寥寥几笔,传达出景物的形和神。
10. 结合全文来看,本文在表达方式上有什么特点?
答案:以记叙开头,以议论结尾,借景抒情,情景交融,静中有动,寂中有声。
一、基础清单
(1)余住西湖
古义:我
今义:剩下
(2)余强饮三大白而别
古义:古人罚酒时用的酒杯
今义:白色
(1)是
(2)一
(3)白
(4)更
(5)而
(1)大雪三日(名词用作动词,下雪)
(2)是金陵人,客此(名词用作动词,客居)
(1)省略句
(两人)见余大喜曰(省略主语“两人”)
(2)倒装句
更有痴似相公者(状语“似相公”后置,正常语序为“更有似相公痴者”)
二、内容清单
张岱(1597—1689),字宗