内容正文:
12 醉翁亭记
素养积累
素养目标
题醉翁亭
丁 臣
山僧野老远逢迎,指点清泉笑语同。
近日帝前枢轴老,旧来亭上醉吟翁。
林峦自古名虽胜,事物因人地转雄。
从此州民增壮观,岘山非独有羊公。
1. 朗读并背诵课文,掌握文中常见实词的意义和虚词的用法,疏通文句,理解文意。
2. 学习“醉”与“乐”的关系和融情入景、情景交融的写法,感受作者对醉翁亭周围美好的自然风光和人物欢乐场景的描绘。
3. 理解作者游览山水的乐趣及其与民同乐的情怀。
一、识字音
环滁(chú) 琅琊(yá) 饮少辄醉(zhé)
林壑(hè) 岩穴(xué) 晦明变化(huì)
酒洌(liè) 伛偻(yǔ) 觥筹交错(gōng)
颓然(tuí) 阴翳(yì) 宴酣之乐(hān)
弈者(yì) 林霏 (fēi) 山肴野蔌(sù)
二、古今异义
(1)醉翁之意不在酒
古义: 意趣,情趣
今义:意料;料想
(2)颓然乎其间者
古义: 倒下的样子
今义:形容败兴的样子
(3)苍颜白发
古义: 容颜
今义:颜色
(4)射者中
古义: 文中指投壶,宴饮时的一种游戏
今义:用推力或弹力送出(箭、子弹、足球等)
(5)佳木秀而繁阴
古义: 茂盛
今义:清秀
三、一词多义
(1)临
(2)归
(3)秀
(4)乐
四、词类活用
(1)环滁皆山也(名词用作动词, 环绕 )
(2)山行六七里(名词作状语, 沿着山路 )
(3)名之者谁(名词用作动词, 命名 )
(4)至于负者歌于途(名词用作动词, 唱歌 )
五、记常识
欧阳修,字永叔,自号 醉翁 ,晚年又号 六一居士 ,吉州永丰(今属江西)人,北宋文学家,“ 唐宋八大家 ”之一,著有《欧阳文忠公集》。
内容理解
1. 第1段主要从哪些方面介绍醉翁亭?
答案:第1段主要描写醉翁亭的位置环境,说明醉翁亭的命名缘由。醉翁亭建在滁州西南树木茂盛,深幽秀丽的琅琊山间酿泉边上;亭是山僧智仙修建的,亭名是自号“醉翁”、寄情山水的太守定的。
2. 第2段包含几层意思?
答案:两层意思:①“若夫日出……四时也。”写山间朝暮、四季景色的变化。②“朝而往……无穷也。”写太守来此,无论春夏秋冬,都能欣赏“山水之乐”,其乐趣无穷无尽。
3. 第3段包含几层意思?
答案:两层意思:①“至于……滁人游也。”描写滁州百姓来此游山赏景一路上的欢快情景。②“临溪而渔……太守醉也。”描写太守与众宾客在此食野味,品洌酒,戏射下棋的“宴酣之乐”。
4. 结尾段写了两个重要内容,是什么?
答案:①“已而夕阳在山……而不知太守之乐其乐也。”点明太守不仅乐于山水,更重要的在于与民同乐。②“醉能同其乐……庐陵欧阳修也。”含蓄地表明了作者的政治理想和抱负。
结构剖析
5. 第3段为什么写滁人之游?这个内容与上段有何联系?
答案:这段写太守见到滁人游山赏景,来来往往,欢歌笑语,眼前是一幅百姓欢悦和乐的图景,而此乃太守之乐的一个原因。上段写太守观赏四时不同之景“而乐亦无穷”,写了太守之乐的另一个原因,为写滁人游做铺垫,山水之美因为人的活动更添其美。
6. 本文写景是按照什么顺序写的?
答案:①写亭的环境:从远到近。②写山间之朝暮:从早到晚。③写山间之四时:从春到冬。④写宴饮场面:从外到内。
小贴士
写景顺序
(1)空间顺序。如从上到下或从左到右,从远到近或从四周到中间等。
(2)观察的先后顺序。它通常分两种:一是定点观察,如站在公园某一角,对公园进行由远及近的观察;又如站在塔顶,按东南西北的顺序对塔下景物进行观察。另一种是移动观察,就是随着脚步的移动变换位置,一处一处地进行观察。
(3)时间顺序。随着时间的推移,描写的景物也会发生变化。
写法研析
7. 第1段采用什么方式写出醉翁亭的位置环境?
答案:这段由远而近、从面到点写出醉翁亭的位置环境。先写滁州四面环山,再写西南诸峰中的琅琊山,接着写琅琊山中的酿泉,最后写建在酿泉边上的醉翁亭。
8. 本文是怎样把记叙、写景、抒情相结合的?
答案:以抒情贯穿于记叙写景之中,第1段写亭之概况,第2段写朝暮图、四季景等,都以太守“寄情山水,与民同乐”为主线贯穿起来。景中处处有情,真是情景交融。
一、基础清单
(1)醉翁之意不在酒
古义:意趣,情趣
今义:意料;料想
(2)颓然乎其间者
古义:倒下的样子
今义:形容败兴的样子
(3)苍颜白发
古义:容颜
今义:颜色
(4)射者中
古义:文中指投壶,宴饮时的一种游戏
今义:用推力或弹力送出(箭、子弹、足球等)
(5)佳木秀而繁阴
古义:茂盛
今义:清秀
(6)非丝非竹
古义:弦乐器;管乐器
今义:蚕丝,像丝的物品;竹子
(1)临
(2)谓
(3)归
(4)秀
(5)乐
(1)环滁皆山也(名词用作动词,环绕)
(2)山行六七里(名词作状语,沿着山路)
(3)名之者