内容正文:
第二单元
7 敬业与乐业
素养积累
素养目标
不二法门
【释义】佛教用语,指直接入道、不可言传的门径。常用来指最好的或独一无二的方法。
【出处】《维摩诘经·入不二法门品》:“如我意者,于一切法无言无说,无示无识,离诸问答,是为入不二法门。”
1. 把握作者关于“敬业与乐业”的观点,对本文的观点与材料做出区分。
2. 梳理文章的层次结构,理解作者的论证思路。
3. 了解文中运用的论证方法,体会这些论证方法的作用。
一、识字音
蛀虫(zhù) 容赦(shè) 调和(tiáo)
禅师(chán) 骈进(pián) 羡慕(xiàn)
佝偻(gōu) 亵渎(xiè) 强聒不舍(guō)
多音字辨析
恶 累
二、辨字形
旁wù(骛) 浪dàng(荡) 秘jué(诀)
tuǒ(妥)当 杜jué(绝) jiǎn(拣)择
精wēi(微) 承tiáo(蜩) wàng(妄)想
形近字辨析
三、明词义
(1)敬业乐群: 意思是专心于学业,与朋友和睦相处。
(2) 断章取义 :不顾全篇文章的内容,而只根据需要,孤立地截取其中一段或一句的意思。
(3) 理至易明 :道理极容易明白。
(4)言不及义: 只说些无聊的话,不涉及正经道理。
成语运用判断
(1)虽然人们早就听腻了这套说教,但是他仍然强聒不舍。 (√)
(2)老林为人热情,无论遇见谁都要嘘寒问暖,强聒不舍,大家都特别喜欢他。 (×)
【辨析】“强聒不舍”指唠唠叨叨说个没完。多含贬义。
四、记常识
本文选自《饮冰室合集》,作者 梁启超 ,字卓如,号任公,又号饮冰室主人。中国近代维新派代表人物,学者。与康有为一起领导了著名的“戊戌变法(百日维新)”。
五、知内容
(1)文脉梳理
① “敬业乐业”是人类生活的不二法门
② 敬业
③ 趣味
(2)论证方法
文段内容
论证方法
“有业”是前提
①举例论证、对比论证
“敬业”最为必要
②举例论证、道理论证
“乐业”更高境界
③对比论证、道理论证
论证过程
1. 作者在文章中先后谈了哪几个问题?
答案:作者先后谈了“有业之必要”“要敬业”“要乐业”三个问题。
2. 本文讲演的主题是“敬业与乐业”,为什么梁启超在论证论点之前先说“有业”的问题?
答案:因为“有业”是“敬业”“乐业”的前提和基础,对“有业”的态度,决定能否“敬业”“乐业”。
3. 作者是如何层层深入地论证“敬业的重要性”的?
答案:先解释什么是“敬”,引用朱熹的话“主一无适便是敬”,解释了“敬业”的含义就是专心致志,心无旁骛;接着,用设问句提出“业有什么可敬呢?为什么该敬呢”;最后用设问句“怎样才能把一种劳作做到圆满呢”过渡并引导,再次回到“唯一的秘诀就是忠实”,“是敬”。
4. 作者是如何一步步论述“乐业”的道理的?
答案:作者首先用“做工苦”这个事例,说明要“从劳苦中找出快乐来”;然后,分四点论述“凡职业都是有趣味的”;紧接着又引用孔子的两句名言进一步证明“人生能从自己职业中领略出趣味”(即乐业),“生活才有价值”,“这种生活”才算得“人类理想的生活”。
论证方法
5. 作者在论证“有业之必要”时,运用了什么论证方法?有何作用?
答案:一是举例论证。举了孔子和百丈禅师的例子,说明有业的必要性。二是道理论证。引用儒门和佛门的话,证明“人人都要有正当职业”。
6. 第8段的论点是什么?本段运用了什么论证方法?
答案:论点是“凡职业都是有趣味的”,说明要“从劳苦中找出快乐来”,自然地点到乐业上(引出话题)。还运用了举例论证、道理论证和对比论证。
论据使用
7. 本文第3、4段运用了哪些论据来证明“有业之必要”?其作用是什么?
答案:第3段引用孔子的话作为道理论据,第4段引用百丈禅师的做法作为事实论据,全面而有力地论证了“有业之必要”。
8. 第6段中“当大总统是一件事……便是人生合理的生活”运用了什么论据?有何作用?
答案:事实论据。充分有力地论证了“凡职业没有不是神圣的”和“凡职业没有不是可敬的”两个观点,从而说明了为什么要敬业的道理,增强了说服力。
一、基础清单
蛀虫(zhù) 容赦(shè) 调和(tiáo)
禅师(chán) 骈进(pián) 精微(wēi)
佝偻(gōu) 亵渎(xiè) 强聒不舍(guō)
羡慕(xiàn) 旁骛(wù) 妥当(tuǒ)
恶 累
【敬业乐群】意思是专心于学业,与朋友和睦相处。
【言不及义】只说些无聊的话,不涉及正经道理。
【理至易明】道理极容易明白。
【强聒不舍】唠唠叨叨说个没完。聒,声音嘈杂,使人厌烦。
【断章取义】不顾全篇文章的内容,而只根据需要,孤立地截取其中一段或一句的意思。
二、内容清单
梁启超(18