内容正文:
5 你是人间的四月天——一句爱的赞颂
素养积累
素养目标
别老母
黄景仁
搴帷拜母河梁去,白发愁看泪眼枯。
惨惨柴门风雪夜,此时有子不如无。
1. 诵读诗歌,感受本诗的音乐美和绘画美。
2. 理解意象,体会意境,把握诗人的情感。
3. 品味诗歌语言,学习诗歌的多种表现手法。
一、识字音
轻灵(líng) 娉婷(pīng) 鲜妍(yán)
冠冕(miǎn) 柔嫩(nèn) 呢喃(nán)
多音字辨析
冠 鲜
二、辨字形
喜yuè(悦) é(鹅)黄 fú(浮)动
形近字辨析
三、明词义
(1)鲜妍: 鲜艳美丽。
(2) 娉婷 :形容女子的姿态美。
(3)冠冕: 古代帝王、官员戴的帽子。
词语辨析
庄严·庄重
(1) 庄严 的国徽在阳光下闪耀着金色的光芒。
(2)在严肃的场合你要放 庄重 点儿。
【辨析】“庄严”指庄重而严肃,运用范围比“庄重”广。“庄重”指(言语、举止)端庄稳重;不随便;不轻浮。
四、记常识
本诗的作者是 林徽因 ,福建闽侯(今福州)人, 建筑学 家、文学家。她与丈夫梁思成研究中国古代建筑,获得巨大的学术成就。代表作有《你是人间的四月天》《莲灯》《九十九度中》等。其中,《 你是人间的四月天 》最为大众熟知,广为传诵。
五、知内容
(1)文脉梳理
① 柔和恬静
② 百花冠冕、月圆
③ 新鲜柔嫩
④ 花开、燕
(2)感知课文
诗人借用“ 四月天 ”这一温馨美好而又洋溢生机的意象,轻灵欢快的节奏,书写着对 生命 的赞歌,抒发了诗人内心满满的爱意、温暖和对新生事物的希望。
内容理解
1. 请概括诗歌每一节的内容。
答案:第1节:爱如四月天里的光艳轻灵。第2节:爱如四月天里的柔和恬静。第3节:爱如四月天里的鲜妍庄严。第4节:将生命、历史融入自然风景中,展现青春的激越与豪迈。第5节:抒发对闲适恬淡的自然生活的追求。
2. 诗人为我们呈现出了什么样的人间四月天图景?请结合诗句分析。
答案:诗人给我们呈现出一幅清新明丽、温润丰美的人间四月天图景。和煦的微风在春光里飞舞,黄昏的云烟弥漫,繁星在夜空闪烁,细雨点洒落花前,百花润泽鲜艳、婀娜多姿,夜夜的月光皎洁明净,草是鹅黄,芽是嫩绿,莲是洁白,繁花一树树绽放,春燕一声声呢喃,这些景和物都给人一种温馨柔媚的感觉。
3. 第2节所选的意象有什么特点?试做具体分析。
答案:诗歌所抓意象有动有静,动静结合。“云烟”,既柔和又朦胧,是爱的静态美;“吹着”的“风”“闪”动的“星子”“洒在花前”的“细雨点”,则是爱的动态美,动却也恬静安宁。爱融合了所有的物态之美,这正说明爱的无处不在。
语言鉴赏
4. 品读诗句中加点词语的表达效果。
笑响点亮了四面风;轻灵/在春的光艳中交舞着变。
答案:静态与动态结合,“点亮”“春的光艳”这些词语,不是静态的描摹,而是放在动态的、变化的背景中来挥洒,有点像绘画中的晕染,漫出纯粹色彩的边界,正是在那模糊之处,美感油然而生。
文题解读
5. 副标题《一句爱的赞颂》有什么作用?
答案:提示了诗歌的写作缘由,即诗人对生命的赞颂。整首诗宛如笼罩在一轮炽热的爱的光环之中。
小贴士
副标题
副标题是文章的重要组成部分,关系到一篇文章的精神、主调。好的标题能给人新鲜的感觉和深刻的印象。为了明确具体,有的文章运用正副标题相结合的方式,以增强表达效果。
6. 以“四月天”为喻,突出了“你”的哪些特点?
答案:“你”的光艳多变、轻柔妩媚、娉婷鲜妍却又天真庄严、充满生机、令人期待。
写法研析
7. 本诗出现的十二个“你”字,有什么作用?
答案:十二个“你”字,既突出了主题,又起到了衬韵的作用。在诗歌运行的过程中,“你”字的每一次出现,就像乐队演奏中的节点,以“频率”的方式突出了“我”的指向,这是一种形式美感与内容美感的深层次结合。
8. 这首诗的一个特点是采用大量的比喻。请试举一例,分析其表达的情感。
答案:如“我说你是人间的四月天”一句,将“你”比作“人间的四月天”,点出作者要赞颂的对象,抒发了作者对“你”的赞美之情。
一、基础清单
轻灵(líng) 娉婷(pīng) 鲜妍(yán)
冠冕(miǎn) 柔嫩(nèn) 呢喃(nán)
冠 鲜
【鲜妍】鲜艳美丽。
【娉婷】形容女子的姿态美。
【冠冕】古代帝王、官员戴的帽子。
【呢喃】形容燕子的叫声;形容小声说话的声音。
二、内容清单
林徽因(1904—1955),福建闽侯(今福州)人,建筑学家、文学家。梁思成的妻子。著有散文、诗歌、小说、剧本等,代表作有《你是人间的四月天》《莲灯》《九十九度中》等。
这首诗发表于1934年的《学文》上,具体的写作时间不详。关于这首诗,有两种说法:一说是为悼念徐志摩而作,借以表示对挚友的怀念;一说是为儿子梁从诫的出生而作,以