内容正文:
课时分层作业(五十九) 古典概型、概率的基本性质
一、选择题
1.若某群体中的成员只用现金支付的概率为0.45,既用现金支付也用非现金支付的概率为0.15,则不用现金支付的概率为( )
A.0.3 B.0.4
C.0.6 D.0.7
B [由题意知不用现金支付的概率为1-0.45-0.15=0.4.]
2.现有5位老师,若每人随机进入两间教室中的任意一间听课,则恰好全都进入同一间教室的概率是( )
A. B.
C. D.
B [5位老师,每人随机进入两间教室中的任意一间听课,共有25=32(种)方法,其中恰好全都进入同一间教室,共有2种方法,所以P==.故选B.]
3.华人数学家张益唐证明了孪生素数(注:素数也叫做质数)猜想的一个弱化形式,孪生素数猜想可以这样描述:存在无穷多个素数p使得p+2是素数,素数对(p,p+2)称为孪生素数,从20以内的素数中任取两个,其中能构成孪生素数的概率为( )
A. B.
C. D.
B [依题意,20以内的素数共有8个,从中选两个共包含C=28(个)样本点,而20以内的孪生素数有(3,5),(5,7),(11,13),(17,19)共四对,包含4个样本点,所以从20以内的素数中任取两个,其中能构成孪生素数的概率P==.]
4.在1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取3个不同的数,则这3个数的和能被3整除的概率是( )
A. B.
C. D.
C [在1,2,3,4,5,6,7,8,9中任取3个不同的数,基本事件总数n=C=84,
∵1,4,7被3除余1; 2,5,8被3除余2;3,6,9刚好被3除, ∴若要使选取的三个数字和能被3整除,则需要从每一组中选取一个数字,或者从一组中选取三个数字, ∴这3个数的和能被3整除的不同情况有: CCC+CC=30, ∴这3个数的和能被3整除的概率为P==.故选C.]
5.(2022·山东济南3月模拟)我们通常所说的ABO血型系统是由A,B,O三个等位基因决定的,每个人的基因型由这三个等位基因中的任意两个组合在一起构成,且两个等位基因分别来自父亲和母亲,其中AA,AO为A型血,BB,BO为B型血,AB为AB型血,OO为O型血.比如:父亲和母亲的基因型分别为AO,AB,则孩子的基因型等可能的出现AA,AB,AO,BO四种结果.已知小明的爷爷、奶奶和母亲的血型均为AB型,不考虑基因突变,则小明是A型血的概率为( )
A. B.
C. D.
C [因为小明的爷爷、奶奶的血型均为AB型,则小明父亲的血型可能是AA,AB,BB,它们对应的概率分别为,,.当小明父亲的血型是AA时,因其母亲的血型为AB,则小明的血型可能是AA,AB,它们的概率均为,此时小明是A型血的概率为×=;当小明父亲的血型是AB时,因其母亲的血型为AB,则小明的血型是AA的概率为,此时小明是A型血的概率为×=;当小明父亲的血型是BB时,因其母亲的血型为AB,则小明的血型不可能是AA,所以小明是A型血的概率为+=,即C正确.故选C.]
6.(多选)中国篮球职业联赛中,某男篮运动员在最近几次参加的比赛中的得分情况如下表:
投篮次数
投中两分球的次数
投中三分球的次数
100
55
18
记该运动员在一次投篮中,“投中两分球”为事件A,“投中三分球”为事件B,“没投中”为事件C,用频率估计概率的方法得到的下述结论中正确的是( )
A.P(A)=0.55 B.P(B)=0.18
C.P(C)=0.27 D.P(B+C)=0.55
ABC [由题意可得P(A)==0.55,P(B)==0.18.因为事件A+B与事件C为对立事件,且事件A,B,C互斥,所以P(C)=1-P(A+B)=1-P(A)-P(B)=1-0.55-0.18=0.27,P(B+C)=1-P(A)=1-0.55=0.45.故选ABC.]
二、填空题
7.(2022·全国甲卷)从正方体的8个顶点中任选4个,则这4个点在同一个平面的概率为________.
[根据题意,从正方体的8个顶点中任取4个,有n=C=70(种)结果,这4个点在同一个平面的有m=6+6=12(种),故所求概率P===.]
8.(2022·上海高考)为了检测学生的身体素质指标,从游泳类1项,球类3项,田径类4项,共8项项目中随机抽取4项进行检测,则每一类都被抽到的概率为 ________.
[从游泳类1项,球类3项,田径类4项,共8项项目中随机抽取4项进行检测,则每一类都被抽到的方法共有C·C·C+C·C·C种,而所有的抽取方法共有C种,故每一类都被抽到的概率为
==.]
9.已知花博会有四个不同的场馆A,B,C,D,甲、乙两人每人选2个去参观,则他们的选择中,恰有