内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
北师大版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.中秋节快到了,同学们准备把一些月饼包装好送给敬老院的老人们,如果每块装一盒,正好可以装盒。如果每盒多装块,可以装几盒?
2.把一批苹果装入筐中,每筐装的质量相等,能装筐。如果每筐多装千克,正好能装筐。现在每筐装多少千克?
3.一罐蜂蜜需要只小熊一起抬,只小熊要把这罐蜂蜜从离家米远的地方抬回家,平均每只小熊要抬多少米?
4.
(1)如果一次运箱,几次才能运完?
(2)如果辆车同时来运,一次运完,平均每辆车要运几箱?
5.李奶奶买千克樱桃花了元,她想再买千克这样的樱桃,还需要多少元钱?
6.乐乐感冒了,药瓶和医生的处方如图所示,这瓶药按医生的处方吃,可以吃多少天?
7.淘气参加演讲比赛,他准备了个字的演讲稿,演讲时间是分。照这样的速度,如果他要做一个分的演讲,需要准备多少个字的演讲稿?
8.每本笔记本元,如果买笔记本,可以买多少本?
9.妈妈去买鸡蛋,她上次购买的价格是每千克元,她带的钱刚好够买千克。结果这次鸡蛋价格上涨,妈妈用这些钱少买了千克。鸡蛋价格上涨后是每千克多少钱?
10.张华家距离学校有米,他从学校跑到家里用了分钟,他平均每分钟跑多少米
11.学校合唱队要分成个声部,每个声部站排,每排站人。学校合唱队一共有多少人?
12.个小组的同学去摘苹果,每个小组人,平均每人摘了千克。一共摘了多少千克苹果?
13.一位幼儿园老师要给个小朋友每人买个书包,每个书包元,他带元够吗?
14.涛涛比牛牛少多少枚邮票?
15.奶奶的雪糕店月份的第一天上午卖了块雪糕,下午卖了块雪糕。估算一下,奶奶月份大约卖了多少块雪糕?
16.果园里有行果树,每行棵,果园里大约有多少棵果树?
17.公园中有一块长方形空地(如下图),公园管理处想在这块空地上划分出一块正方形地种草坪,那么剩下的空地最少是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
18.在公顷的荒地上修建一个长是米,宽是米的长方形鱼塘后,还剩下多少公顷的荒地?
19.如下图,升旗台建在草坪中,升旗台四周草坪面积是多少?
20.有一个正方形苗圃,一面靠墙,其他三面围竹篱笆,竹篱笆长米。苗圃的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(块)
(盒)
答:可以装盒。
【解析】根据题意,先求出一共有多少块月饼,再算出一盒装几块,最后求出可以装几盒。
2.【答案】(筐)
(千克)
(千克)
答:现在每筐装千克。
【解析】根据题意,正好能装筐,筐多装了(千克)苹果,这些多装的苹果是原来(筐)苹果的质量,则原来每筐装(千克)苹果,加上多装的千克,就是现在每筐装苹果的质量。
3.【答案】(米)
【解析】因为“一罐蜂蜜需要只小熊一起抬”,假设只有只小熊,每只小熊要抬米只小熊要抬(米),现在有只小熊轮流抬,也就是只小熊一共要抬米,用除法求出平均每只小熊要抬多少米。
4.【答案】(1)(次)
(2)(箱)
【解析】(1)这道题考查归总问题。一次运箱,次运完,用乘法求出共有多少箱,(箱)。用除以,求出如果一次运箱,几次才能运完。
(2)用除以即可求出如果辆车同时来运,平均每辆车要运几箱。
5.【答案】
(元)
答:还需要元。
6.【答案】(天)
7.【答案】(个)
答:需要准备个字的演讲稿。
8.【答案】(本)
答:如果买笔记本,可以买本。
9.【答案】(千克)
(元)
答:鸡蛋价格上涨后是每千克元。
10.【答案】(米)
答:他平均每分钟跑米。
【解析】考点:整数的除法及应用
本题主要考查学生利用整数的除法解决应用题。
根据“速度总路程时间”代入计算即可。
11.【答案】
(人)
答:学校合唱队一共有人。
12.【答案】(人)
(千克)
13.【答案】接近接近。(元),
,
,
所以,
,
答:他带元够。
14.【答案】
(枚)
答:涛涛比牛牛少枚邮票。
15.【答案】(块)
(块)
答:奶奶月份大约卖了块雪糕。
【解析】奶奶一天卖的雪糕数量卖的天数一共卖的雪糕的数量。
16.【答案】(棵)
答:果园里大约有棵果树。
【解析】每行的棵数行数总棵数,注意估算时把两个因数看作整十数。
17.【答案】图略
(米)
(平方米)
18.【答案】(平方米)
平方米公顷
(公顷)
【解析】已知鱼塘长米,宽米,可求出面积为:(平方米),平方米公顷,一共有公顷荒地,还剩下(公顷)。
19.【答案】
(平方米)
答:升旗台四周草坪面积是平方米。
【解析】长方形面积中间小正方形的面积四周草坪的面积。
20.【答案】(米)
(平方米)
【解析】米是三边的长度,先用求出边长,再根据“边长边长”求出正方形