内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
人教版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.下面是植物园的平面示意图。
(1)从图中可以发现,红石崖在松柏林的( )面,在大门的( )方向;吊桥在红石崖的( )方向,在大门的( )面。
(2)从植物园大门走到红石崖可以先向( )走到吊桥,再向( )方向走到红石崖。还可以先向( )走到吊桥,再向( )走到松柏林,最后向( )走到红石崖。
(3)你还有其他从植物园大门走到红石崖的路线吗?试着写一写。
2.本相同的《百科全书》元,一本笔记本比一本《百科全书》便宜元,一本笔记本多少元?
3.原来买套同样的课外书需要元,现在书店里搞活动,每套比原来降价元,那么现在买一套这样的课外书需要多少元?买套呢?
4.蒋老师在体育用品商店买了个排球和个同样的篮球,共用去元。已知一个排球的售价是元,每个篮球的售价是多少元?
5.健康的体魄是我们一切生活的开始,现在开始,运动起来。在“全民健身”的倡导下,王叔叔也开始了游泳健身。王叔叔所在的泳道长多少米?
6.钙对牙齿和骨骼的发育都很重要。下面是一种钙片说明书的一部分,这瓶钙片够小明服用天吗?
7.啄木鸟请了黄鹂、喜鹊、夜莺来做客,它准备了条虫子,平均每只鸟大约能吃到几条虫子?
8.三年级有名学生,每人用一张课桌,需要多少张课桌?
9.张师傅小时生产了个零件,照这样的速度,他小时可以生产多少个零件?
10.小欣个星期一共写了个毛笔字,平均每个星期写多少个毛笔字?
11.购买体育用品。
(1)买副羽毛球拍的钱可以买几副乒乓球拍?
(2)你还能提出其他数学问题并解答吗?
12.啄木鸟和燕子都是害虫的天敌。请你算一算,燕子每天吃多少条害虫?
13.学校买了张新课桌,把这些课桌平均放在间教室里,每间教室里放多少张?
14.一块长方形菜地的长是米,在重新规划时,菜地的长减少了米,面积减少了平方米。菜地原来的面积是多少平方米?(先画出示意图,再解答)
15.一块长方形木板,长是分米,宽是分米。如果长和宽分别减少分米和分米,现在的面积比原来减少多少平方分米?
16.一个长方形,长,如果长减少了,就变成了一个正方形。它的面积会减少多少平方厘米?
17.李叔叔用米长的篱笆靠墙围成一个宽米的长方形养鸡场(如下图)它的面积是多少
18.王大爷家有一块正方形菜地(如图),他用米长的篱笆正好把菜地围了起来(一面靠墙)。如果这块菜地每平方米收菜千克,这块菜地一共可以收菜多少千克?
19.一个长方形,当长减少厘米后就变成一个正方形,并且面积减少平方厘米,原来长方形的面积是多少平方厘米?
20.王叔叔准备乘坐下午的火车去北京,他从家到火车站大约需要分钟,车站规定发车前分钟停止检票。王叔叔最迟应在什么时间从家出发?
参考答案
1.【答案】(1)北;西北;东南;北
(2)北;西北;北;西;北
(3)答案不唯一,如:从大门先向西走到樱桃沟,再向北走路过松柏林到达红石崖。
2.【答案】(元)
(元)
答:一本笔记本元。
3.【答案】(元)
(元)
(元)
答:现在买一套这样的课外书需要元,买套需要元。
4.【答案】(元)
(元)
5.【答案】
(米)
答:王叔叔所在的泳道长米。分
【解析】“一个来回” 就是个泳道的长度,因此先求出王叔叔游一个来回游了多少米,再除以求出一个泳道的长度。
6.【答案】
(天)
答:这瓶钙片够小明服用天。
【解析】本题主要考查的是读取信息、选择合适的信息解决问题,根据总片数和一次服用的片数,先求出能服用多少次,再根据总次数和一日服用的次数求出能服用多少天,最后与天对比即可。
7.【答案】(只)
(条)
答:平均每只鸟大约能吃到条虫子。
8.【答案】(张)
9.【答案】
(个)
答:他小时可以生产个零件。
10.【答案】(个)
11.【答案】(1)(副)
(2)答案不唯一,如:买副羽毛球拍的钱可以买多少个羽毛球?
(个)
【解析】(1)这道题考查三位数除以一位数的应用。一副羽毛球拍元,一副乒乓球拍元,求买副羽毛球拍的钱可以买多少副乒乓球拍,就是求里面有多少个,用除法计算。
(2)根据题中给出的信息提出问题并解答。
12.【答案】(条)
13.【答案】(张)
14.【答案】
(米)
(平方米)
答:菜地原来的面积是平方米。
15.【答案】(平方分米)
(平方分米)
(平方分米)
答:现在的面积比原来减少平方分米。
【解析】根据“长和宽分别减少了分米和分米”,可以得出减少后的长与宽,算出减少后的长方形的面积,再和原来的面积相比,得到减少的面积。
16.【答案】
答:它的面积会减少。
17.【答案】(米)
(平方米)