内容正文:
《易考解答题归纳强化训练》
苏教版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.燕子妈妈天可以吃掉只虫子,照这样计算天可以吃掉多少只虫子?
2.有一块长方形草坪,长米、宽米,草坪的中间有两条宽米的水泥路把草坪分成了块(如图),铺草坪的面积是多少平方米?
3.为支援灾区,实验小学四年级一班的同学把卖废品所得的收入全部捐给了灾区。其中卖塑料瓶元,比卖废纸多得元,这个班的同学一共捐款多少元?
4.他们一共栽了多少棵树?
5.一个果园里栽了棵苹果树,梨树的棵数是苹果树的倍。这个果园一共栽了多少棵苹果树和梨树?
6.一块长方形地,长分米,宽分米,在这块地里种辣椒,如果每平方米收千克辣椒,一共可以收多少千克辣椒?
7.小红准备在暑假里读一本页的书,每天读页。预计从月日开始读,她能在月日开学前读完这本书吗?
8.小东带了元去超市,买白板笔用去元,买练字本用去元,一共用去多少元?
9.小麦联合收割机的作业宽度是米。爷爷家的麦子用了分钟就收完了,爷爷家的麦子地有多少平方米?
10.将一头大象替换成相同质量的石头来称重,用同样的筐装这些石头,可以装满筐。任意取出筐称一称,分别重千克、千克、千克、千克、千克、千克。这头大象的质量大约是多少千克?
11.李老师布置教室,花元打印了分米长的红色彩贴,花元打印了米分米长的蓝色彩贴。
(1)李老师一共打印了多少米长的彩贴?
(2)蓝色彩贴比红色彩贴多花了多少元?
12.开心小学准备购买下面的这些物品,元够吗
元个
元本
元个
元个
13.根据下面的信息,自己提出一个问题并解答。
14.小明家今年前个月共付电费元。照这样计算,小明家今年全年应付电费多少钱?
15.中心小学四班共有名学生,其中订《英语报》的有名同学,订《数学报》的有名同学,每人至少订阅一种报纸。两种报纸都订阅的学生有多少名?
16.小东带了元钱,他打算买以下四件物品中最便宜的一件,买过后他还剩多少元?
元 元
元 元
17.某药店有两种不同品牌的口罩,品牌口罩每盒元,品牌口罩每盒元。一盒品牌口罩比一盒品牌口罩贵多少元?
18.一共需要多少元?
19.博文一家三口在群里抢红包,博文抢了元,妈妈抢了元,爸爸抢了元。博文和爸爸一共抢了多少元?博文和爸爸抢的红包合起来比妈妈抢的多还是少?
20.学校买了块地砖来铺一个实验室的地面,付出元,找回一些,估计一下,学校买的是哪种地砖,实际用了多少元,应找回多少元?
参考答案
1.【答案】(只)
答:天可以吃掉只虫子。
2.【答案】(平方米)
答:铺草坪的面积是平方米。
【解析】从图中我们发现,整块草坪被分成了块,但无法求出每块的面积,我们可以利用平移的方法,把两条小路分别移到草坪的边上,铺草坪的部分合并后是一个长方形,长和宽分别比原来长方形草坪的长和宽减少了米,则长是米、宽是米,长和宽相乘就是铺草坪的面积。
3.【答案】
(元)
答:这个班的同学一共捐款元。
4.【答案】
(棵)
答:他们一共栽了棵树。
5.【答案】(棵)
(棵)
答:这个果园里一共有棵苹果树和梨树。
6.【答案】(平方分米)
平方分米平方米
(千克)
7.【答案】(天)
(页)
答:她能在月日开学前读完这本书。
8.【答案】(元)
9.【答案】(米)
(平方米)
答:爷爷家的麦子地有平方米。
【解析】先根据平均每分钟可收割的长度收割时间,计算出收割机的作业长度是米,再根据长方形的面积长宽,计算出麦子地的面积。
10.【答案】每筐石头大约重千克。
(千克)
答:这头大象的质量大约是千克。
11.【答案】(1)分米米
米分米米
(米)
(2)(元)
【解析】(1)首先要统一单位,红色彩贴的长度蓝色彩贴的长度一共打印的彩贴长度。
12.【答案】(元)
答:元够。
13.【答案】答案不唯一,如:妈妈买千克茄子和千克黄瓜需要多少元?
(元)
答:妈妈买千克茄子和千克黄瓜需要元。
【解析】可以根据题目中所给的信息提出有关小数加减法的问题。
14.【答案】一年有个月。
(元)
答:小明家今年全年应付电费元。
15.【答案】(名)
答:两种报纸都订阅的学生有名。
16.【答案】
(元)
答:买过后他还剩下元。
17.【答案】(元)
答:一盒品牌口罩比一盒品牌口罩贵元。
18.【答案】(元)
答:一共需要元。
19.【答案】(元)
答:博文和爸爸抢的红包合起来比妈妈抢的少。
20.【答案】
(元)
(元)
(元)
,所以学校买的是每块元的地砖。
(元)
(元)
答:学校买的是每块元的地砖,实际用了元,应找回