内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学北师大版三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.把一批苹果装入筐中,每筐装的质量相等,能装筐。如果每筐多装千克,正好能装筐。现在每筐装多少千克?
2.张师傅小时生产了个零件,照这样的速度,他小时可以生产多少个零件?
3.为迎接校园艺术节开幕,鼓乐队的同学们正加紧排练,站队时,如果每行站人,可以站成行。如果每行站人,可以站成几行?
4.妈妈去买鸡蛋,她上次购买的价格是每千克元,她带的钱刚好够买千克。结果这次鸡蛋价格上涨,妈妈用这些钱少买了千克。鸡蛋价格上涨后是每千克多少钱?
5.四年级有个班,每班人数相等,如果从每班中调出人,那么个班剩下的人数正好和原来个班的人数相等,原来每个班多少人?
6.在一块长米、宽米的长方形果园里种果树,平均每棵占地平方米,这块果园一共能种果树多少棵?
7.王叔叔要找工作,下面是他在某招聘网站上看到的招聘信息,你认为王叔叔会选择哪家公司?为什么?
8.食堂买来筐萝卜,每筐千克,食堂一共买来多少千克萝卜?
9.班主任王老师带领三班名同学去采摘园游玩,每张门票元,王老师带元钱买门票够吗?
10.一辆小汽车从东莞大朗出发,开往湖南张家界,每小时行千米,小时到达目的地,一共行了多少千米?
11.牛油果含多种维生素,被称为“森林奶油”。如果每个牛油果元,买个大约需要多少元?
12.小乐有本课外书,小欢的课外书的本数是小乐的课外书本数的倍,小欢有多少本课外书?
13.同学们做广播操,每行站人,刚好站了行,做广播操的同学一共有多少人?
14.一种练习本每本有张纸,如果本捆成一捆,每捆这样的练习本一共有多少张纸?
15.李老师带领名摄影小组的同学去动物园,已知成人票每张元,学生票每张元,他们买门票一共要花多少元?
16.下面两块草地之间有一条小路,这两块草地的面积之和是多少平方米?合多少平方分米?
17.李叔叔用米长的篱笆靠墙围成一个宽米的长方形养鸡场(如下图)它的面积是多少
18.李大伯家有一个长方形蟹塘,宽比长少米。如果蟹塘的长不变,把这个蟹塘扩建成正方形,面积就增加平方米。原来蟹塘的面积是多少平方米?(先画图整理,再解答)
19.一块长方形广告牌的长是分米,宽是分米,在它的两面都做喷绘,做喷绘的面积是多少平方分米?
20.有一块长米,宽米的长方形地,若在这块地四周修米宽的小路,小路的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(筐)
(千克)
(千克)
答:现在每筐装千克。
【解析】根据题意,正好能装筐,筐多装了(千克)苹果,这些多装的苹果是原来(筐)苹果的质量,则原来每筐装(千克)苹果,加上多装的千克,就是现在每筐装苹果的质量。
2.【答案】
(个)
答:他小时可以生产个零件。
3.【答案】(行)
答:可以站成行。
【解析】本题先要求出一共有多少人, 再求可以站成几行。
4.【答案】(千克)
(元)
答:鸡蛋价格上涨后是每千克元。
5.【答案】(人)
(人)
【解析】每个班调出人,总共调出(人),只剩下个班的人数,那么,相当于个班的人数。
6.【答案】
(棵)
答:这块果园一共能种果树棵。
7.【答案】(天)
(元)
(天)
(元)
答:我认为王叔叔会选择甲公司,因为甲公司平均每小时的薪金高。(理由合理即可)
8.【答案】(千克)
答:食堂一共买来千克萝卜。
【解析】每筐萝卜的重量筐数萝卜的总重量。
9.【答案】(元)
(元)
不够。
答:不够。
10.【答案】解:(千米)
答:一共行了千米
【解析】根据速度时间路程,用这辆小汽车每小时行的路程乘到达目的地用的时间,求出一共行了多少千米即可.
11.【答案】接近,接近。
(元)
12.【答案】(本)
13.【答案】解:(个),
答:做广播操的同学一共有人.
【解析】刚好站了行,每行人,一共有个人,即.
14.【答案】(张)
15.【答案】
(元)
答:他们买门票一共要花元。
16.【答案】(米)
(平方米)
平方米平方分米
答:这两块草地的面积之和是平方米,合平方分米。
【解析】假设把中间的小路去掉,那么两块草地的面积之和可以转化为宽是米,长是米的长方形的面积,从而利用长方形面积公式计算出结果。
17.【答案】(米)
(平方米)
18.【答案】画图略
(米)
(米)
(平方米)
19.【答案】(平方分米)
答:做喷绘的面积是平方分米。
【解析】两面都做喷绘,做喷绘的面积就是长方形的面积的倍。
20.【答案】
(平方米)
(平方米)
答:小路的面积是平方米。
【解析】一共的面积长方形地的面积小路的面积,注意一共的面积是一个长米,宽米的长方形的面积。
学科网(北京)股份有限公司
$