内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学人教版三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.这条跑道长多少米?
2.张大妈买了一瓶药共片,这瓶药最多够她吃多少天?最少呢?
每天次
每次片
3.弟弟读一本故事书,天读了页。照这样的速度,天可以读多少页?
4.某社区医院正在进行新冠疫苗接种,小时已经接种了人,照这样计算,还要接种小时才能完成接种任务,一共有多少人进行新冠疫苗接种?
5.又是一年粽叶飘香。端午节的时候,李阿姨在某超市买了清水粽、豆沙粽、蛋黄粽和鲜肉粽各个,共花了元。平均每个粽子多少元?
6.爸爸买元一枝的玫瑰,买了枝,如果用这些钱买元一盒的巧克力,可以买几盒?
7.长虹小学买了根跳绳,平均分给个年级,每个年级有个班,每班可分多少根?
8.每袋大米的售价是元,王师傅要到粮店购买袋大米,大约要花多少元?
9.一件上衣的批发价是元。王阿姨想批发件这样的上衣,准备元够吗?
10.一个体育场有个看台,每个看台座位数相等。你能估计出这个体育场大约能容纳多少名观众吗?
11.随着全民健身活动的开展,城市轮滑备受青睐,轮滑训练班的老师要为同学们购置一些轮滑时佩戴的护具。
(1)购买顶头盔需要多少钱?
(2)购买套轮滑六件套需要多少钱?
12.光明小学有个班,平均每个班有人,他们共租了辆下面的大巴车去郊游,够坐吗?
13.王老师带三班的名同学去公园玩,买门票一共需要多少元?
票价
成人票:元 学生票元
14.宏运水果店运进香蕉千克,比运进的苹果少千克,运进苹果多少千克?
15.商店出售玩具商品,一辆赛车元,比一个玩具娃娃便宜元。这两件商品一共多少元?
16.爸爸做一件上衣用去米布料,做一条裤子比做一件上衣少用米布料。爸爸做一套衣服共用布料多少米?
17.李叔叔家有一块宽米的长方形菜地,后来因为扩建,菜地的宽增加了米,这样菜地的面积就增加了平方米。现在的菜地面积是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
18.李叔叔用米长的篱笆(全部用完)在一个墙角围了一个长方形养鸡场(如下图)。这个养鸡场的面积是多少平方米?
19.东山小学有一块长方形花圃,长米。在修建校园时,花圃的长减少了米,这样花圃的面积就减少了平方米。现在花圃的面积是多少平方米?(先画图,再解答)
20.张大爷家有一块长方形菜地,如果把菜地的长减少米,菜地面积就会减少平方米。如果减少面积后的菜地正好是一个正方形,张大爷家这块菜地原来的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(个)
(米)
答:这条跑道长米。
【解析】这道题考查三位数除以一位数的应用。解答这道题的关键是明确个来回是(个)跑道的长,共长米,用除法求出跑道长多少米。
2.【答案】(天)
(天)
答:这瓶药最多够她吃天,最少吃天。
【解析】每天吃的药最少,够吃的天数最多,即每天吃次,每次吃片;每天吃的药最多,够吃的天数最少,即每天吃次,每次吃片。
3.【答案】(页)
答:天可以读页。
4.【答案】(人)
(人)
答:一共有人进行新冠疫苗接种。
5.【答案】(元)
答:平均每个粽子元。
6.【答案】
(盒)
答:可以买盒。
7.【答案】(根)
答:每班可分根。
8.【答案】(元)
答:大约要花元。
9.【答案】(元)
答:准备元够。
10.【答案】(名)
答:这个体育场大约能容纳名观众。
【解析】第看台有排,每排有个座位,一共有个看台,每个看台座位数相等。所以体育场能容纳的观众数第看台每排座位数第看台排数看台总数。
11.【答案】(1)(元)
答:购买顶头盔需要元。
(2)(元)
答:购买套轮滑六件套需要元。
12.【答案】(人)
(人)
答:不够坐。
13.【答案】(元)
(元)
答:买门票一共需要元。
【解析】先用乘法算出名同学买学生票一共需要多少元,再加上王老师买成人票花的钱,就是买门票一共需要多少元。
14.【答案】(千克)
答:运进苹果千克。
15.【答案】(元)
答:这两件商品一共元。
16.【答案】(米)
(米)
【解析】裤子用的布料等于上衣用的布料减去米。
17.【答案】图略
(米 )
(平方米)
18.【答案】(平方米)
答:这个养鸡场的面积是平方米。
【解析】篱笆的长是这个养鸡场一个长和一个宽的和。
19.【答案】画图略 (米)
(平方米)
20.【答案】(米)
(平方米)
学科网(北京)股份有限公司
$