内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学苏教版四年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一辆客车从南京开往上海,一辆货车同时从上海开往南京,客车的速度是千米/时,货车的速度是千米/时,两辆车经过小时相遇,照这样的速度,相遇后客车还要行几小时就可以到达上海?当客车到达上海时,货车距离南京还有多少千米?
2.一列长米的火车以每秒米的速度通过一条隧道。从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这条隧道长多少米?
3.教育局组织名任课教师去展览馆参观。现场购买门票,每张元;通过网络平台购票,每张元。这些教师通过网络平台购票比现场购票便宜多少元?
4.周山森林公园有公顷森林,公顷森林一天可以从地下吸出吨水,这个公园的森林一天可以从地下吸出多少吨水?
5.王叔叔开车从濮阳出发去郑州开会。去的时候平均速度是千米/时,用的时间是小时,原路返回时用了小时。返回时平均每小时行多少千米?
6.一辆小汽车的速度是千米/时,从甲地到乙地的路程是千米。请问这辆小汽车以这样的速度行驶个小时能从甲地开到乙地吗?
7.双休日,小红和小亮带领他们两人所在的研学小组成员共人去红旗渠景区参观,在返程前,他们准备每人买一套元的纪念品,他们准备元够吗?
8.环形跑道全长 (如下图)。小红和小刚同时从 点出发,都按顺时针方向走。小红每分钟走 ,小刚每分钟走 。
(1)出发后几分钟,小刚第一次追上了小红?
(2)小刚第一次追上小红时,小红距 点还有多少米?
9.学校开展国学经典读书活动,需要购买本《诗经》。已知《诗经》的单价是元本,请你估一估,王老师带元钱够吗?
10.环环和城城同时从学校出发,沿同一条路去千米外的图书馆。环环骑车,城城步行,分钟后两人相距米。已知环环骑车的速度是米分,求城城步行的速度。
11.银河家电商场各品牌电视第二季度的销量情况如下表。
品牌
甲
乙
丙
丁
数量/台
这四个品牌的电视第二季度一共售出多少台?
12.丽丽给自己写的篇日记做了统计,发现前篇日记平均每篇有个字,后篇日记平均每篇有个字。这篇日记共有多少个字?
13.盐城滨海的白首乌,是中国传统的食、药、美容兼用的植物。某品牌的白首乌的价格是元/袋,一箱有袋,买箱一共需要多少元?
14.厨具商店从厂家批发了个电饭煲和个电水壶,每个电饭煲元,每个电水壶元。商店要付给厂家多少元?
15.一列双层列车乘客人数如下表:
每节车厢人数
车厢数
上层车厢
人
下层车厢
人
这列双层列车乘坐了多少人?
16.图书馆有个同样的书架,每个书架有层,每层放本书,这些书架一共能放多少本书?
17.一批货物,用辆卡车每辆卡车运次可以运完。这批货物一共重,平均每辆卡车每次运货多少吨?
18.芳芳家平均每个月的水费是元,燃气费是元。芳芳家一年的水费和燃气费共多少元?芳芳家一年的水费和燃气费相差多少元?
19.暑假小明到外婆家玩,从家出发,先坐了小时汽车,又坐了小时火车,小明家到外婆家全程多少千米?
千米/时 千米/时
20.文文坚持课外阅读,下表是文文四周读书的页数。文文这四周一共读了多少页?
第一周
第二周
第三周
第四周
页数
参考答案
1.【答案】(时)
(千米)
答:相遇后客车还要行小时就可以到达上海。当客车到达上海时,货车距离南京还有千米。
2.【答案】(米)
(米)
答:这条隧道长米。
【解析】根据题意从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这秒所行的路程不仅包括隧道的长度,还包括火车车身的长度。根据“速度时间=路程”算出结果,再让结果减去米即可算出隧道的长度。
3.【答案】(元)
(元)
(元)
答:这些教师通过网络平台购票比现场购票便宜元。
【解析】要求网络购票比现场购票便宜多少元,应先分别求出现场购票和网络购票花多少元,再求出两者所花钱数的差即可。
4.【答案】(吨)
答:这个公园的森林一天可以从地下吸出吨水。
5.【答案】( 千米 )
答返回时平均每小时行千米。
6.【答案】(千米)
答:这辆小汽车以这样的速度行驶个小时不能从甲地开到乙地。
7.【答案】(元)
元元
答:他们准备元不够。
8.【答案】(1)(分)答:出发后分钟,小刚第一次追上了小红。
(2)(圈)(米)(米)答:小红距 点还有米。
9.【答案】
(元)
,不够
答:王老师带元钱不够。
10.【答案】
(千米时)
答:城城步行的速度是千米时。
11.【答案】台
答:这四个品牌的电视第二季度一共售出台。
【解析】由题意可知四种品牌销售量,求