内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学人教版五年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.实施精准扶贫,全面实现小康社会。某市计划给每个贫困户投入资金万元用于建设太阳能光伏发电,个贫困户一共需要投入资金多少万元?
2.只要电源插头没有拔掉,电视机在关机状态下也会耗电。明明忘记拔掉电视机的电源插头了,如果每小时耗电千瓦时,按一天关机小时计算,一天会浪费多少千瓦时电?
3.玩具厂生产一种玩具,原来每个玩具要用千克原料,改进工艺后,每个玩具可节省原料千克。原来生产个玩具的原料,现在可以生产多少个玩具?
4.妈妈买了油和元的米,一共花了元,油每千克元。妈妈买了多少千克油?(列方程解答)
5.甲、乙两队共同修一条路,修了天后,甲队比乙队多修米,乙队每天修米,甲队每天修多少米?(列方程解决问题)
6.书架上有本科技书和一些故事书,科技书的本数比故事书的倍少本。书架上有多少本故事书?(用方程解)
7.一个高厘米,底面是正方形的长方体,如果高增加厘米,那么表面积就增加平方厘米。原来长方体的表面积是多少平方厘米?
8.勤洗手、戴口罩,疫情防护人人有责。某小区为了做好此项工作,为每栋楼安置了废弃口罩消毒回收机(如图)。回收机的长是厘米,宽是厘米,高是厘米。请你自己提出一个数学问题,并解答出来。
9.一个长方体茶叶盒,它的体积是多少立方厘米?要在它的侧面贴一圈商标纸(如下图),商标纸的面积是多少平方厘米?(接头处忽略不计)(单位:
10.某自然保护区内有一间护林房,长,宽,高,门窗的面积是。将房间的墙壁和屋顶都刷上漆,刷漆的面积是多少平方米?
11.有一个长方体,从上面截下一个高是的长方体后正好得到一个正方体,如图,正方体的表面积比原来长方体的表面积减少了,求原来长方体的体积。
12.一块长方形铁皮,长,宽。像下图那样从四个角各切掉一个边长为的正方形,然后做成一个无盖的长方体盒子。这个盒子的容积是多少立方厘米?(铁皮厚度忽略不计)
13.妈妈要打包一个快递盒,快递盒长,宽,高。用打包条按下面的方法进行捆绑,至少需要多少厘米打包条?
14.在一个盛有水的从里面量长、宽的长方体玻璃缸中放入一块棱长为的正方体铁块(铁块完全浸没在水中且水不溢出),水面会上升多少厘米?
15.小明把一块棱长为的正方体橡皮泥捏成一个长、宽的长方体,这个长方体的高是多少厘米?
16.有一块布料,做上衣用去,做裤子用去,还剩,这块布料一共有多少米?
17.全全看一本书,第一天看了全书的,第二天和第三天都比第一天多看全书的,第二天看了全书的几分之几?三天一共看了全书的几分之几?
18.一根彩带,做小中国结用去这根彩带的,做大中国结比做小中国结多用这根彩带的,做大中国结和小中国结共用去这根彩带的几分之几?
19.一批货物,第一天运走了这批货物的,第二天比第一天多运走了这批货物的,两天共运走了这批货物的几分之几?
20.一桶升的纯净水分天喝完。第一天喝了这桶水的,第二天喝了这桶水的,第三天喝了这桶水的几分之几?
参考答案
1.【答案】(万元)
【解析】本题考查了关于小数乘法的实际问题。一共需要投入的资金数额每户投入资金数额户数,代入数据计算即可。
2.【答案】(千瓦时)
答:一天会浪费千瓦时电。
【解析】【解析】用电视机每小时的耗电量乘每天的关机机时间就是一天会浪费的电量,列式为,再利用小数乘小数的计算方法计算一天浪费的电量。
3.【答案】
(个)
答:现在可以生产个玩具。
4.【答案】解:设妈妈买了千克油。
答:妈妈买了千克油。
5.【答案】解:设甲队每天修米。
6.【答案】解:设书架上有本故事书。
.
答:书架上有本故事书。
7.【答案】(厘米)
(平方厘米)
8.【答案】答案不唯一,如:这个废弃口罩消毒回收机的体积是多少?
(立方厘米)
答:这个废弃口罩消毒回收机的体积是立方厘米。
【解析】废弃口罩消毒回收机是一个长方体,可以提出有关长方体的体积、表面积、容积等方面的问题,然后根据相关公式解答。
9.【答案】
答:它的体积是;商标纸的面积是。
【解析】直接用长方体的体积公式求出茶叶盒的体积,商标纸的面积为长方体的侧面积的一部分。
10.【答案】
答:刷漆的面积是。
11.【答案】
【解析】根据高截短,就剩下一个正方体可知,这个正方体比原长方体表面积减少的个面相同,已知表面积减少,减少的面的长是,也就是剩下的正方体的棱长,是原长方体的高,再计算原长方体的体积即可。
12.【答案】
答:这个盒子的容积是立方厘米。
【解析】观察图形可知,做成的盒子的长是,宽