内容正文:
《易考应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一辆货车一天可以运吨货物,照这样计算,辆这样的货车一周天)能运多少吨货物?
2.丁丁参加的美术兴趣小组一共有人,他们一起去公园玩,购买门票需要多少钱?
3.小夏写了一篇作文,抄在作文本上占了一页,作文本一页有行,每行有个字。先估计一下,小夏一共写了多少个字?再准确计算。
4.一年一度的购物节到了,原价元一盒的面膜活动期间每盒只需要元,妈妈需要买盒。可以节省多少钱?
5.水果店共运来桃多少千克?
6.王叔叔每天送多少千克水?
7.春风小学有个班,平均每班有人.一顿午餐要为每人配备一盒酸奶,一共需要多少盒酸奶?
8.准备元钱够吗?
9.这只小鸟天能吃掉多少只松毛虫?
10.一个长是米,宽是米的长方形鱼塘,如果要把它扩建成一个正方形鱼塘,则扩建后鱼塘的面积增加了多少平方米?
11.一辆洒水车,每分钟行驶米,洒水的宽度是米,洒水车行驶分钟,能给多少平方米的地面洒上水?
12.一座城市要在城区的北面修建一条长米,宽米的绿化带,这条绿化带有多少公顷?
13.一个打谷场长米,宽米,扩建后长增加米,宽增加米,算一算打谷场的面积增加了多少?
14.有一个边长米的正方形广场,计划在广场上铺一块长米、宽米的长方形草坪。草坪的面积是多少平方米?广场剩下的面积是多少平方米?
15.小区里有一个边长是米的正方形花园,它的四周有一条米宽的石子路,石子路的面积是多少平方米?
16.一本《童话故事》元,一本《寓言故事》元。买这两本书一共要花多少元?如果付了元,应找回多少元?
17.我国是一个缺水严重的国家,三年级的学生开展了节约用水的活动,三班一周节约用水吨,比三班多节约了吨,三班一周节约用水多少吨?
18.电影院在微信平台发布年度最受欢迎影片的评分,其中热度值得分较高的两部影片的情况如下:
《流浪地球》
《哪吒之魔童降世》
分
分
(1)这两部电影的热度值得分一共是多少?
(2)哪部电影的热度值得分高?高多少?
19.小强和爸爸妈妈去游览金山寺,上午进入寺庙,出来,他们在金山寺游览了多长时间?
20.小明从月日开始学游泳月日结束,他一共学了多少天?
参考答案
1.【答案】(吨)
答:辆这样的货车一周能运吨货物。
【解析】这道题考查用连乘解决问题。一辆货车一天可以运吨货物,用乘法先求出辆这样的货车一天运多少吨货物,再乘求出一周运多少吨货物。
2.【答案】(元)
3.【答案】大概写了个字。
(个)
4.【答案】
(元)
答可以节省元钱。
5.【答案】(千克)
6.【答案】(千克)
7.【答案】解:(盒);
答:一共需要盒酸奶。
【解析】根据题意,要求每人配备一盒酸奶,也就是个是多少,用乘法计算解答即可.
8.【答案】(元)
答:准备元钱够。
9.【答案】(只)
10.【答案】(平方米)
11.【答案】(平方米)
12.【答案】(平方米)
平方米公顷
答:这条绿化带有公顷。
【解析】长方形的面积长宽,注意单位换算。
13.【答案】()()
(平方米)
(平方米)
(平方米)
答:打谷场的面积增加了平方米。
【解析】先求出扩建后打谷场的面积,再求出原来的面积,用扩建后的面积减去原来的面积就是增加的面积。
14.【答案】(平方米)
(平方米)
答:草坪的面积是平方米,广场剩下的面积是平方米。
15.【答案】(米)
(平方米)
答:石子路的面积是平方米。
【解析】正方形花园的四周有一条米宽的石子路,原来正方形的边长是米,连同石子路在内的大正方形的边长就比原来正方形的边长多个米,边长就是米。大正方形的面积里面小正方形的面积石子路的面积。
16.【答案】(元)
(元)
17.【答案】(吨)
答:三班一周节约用水吨。
18.【答案】(1)分答:一共是分。
(2)分答:《哪吒之魔童降世》的热度值得分高,高分。
19.【答案】时分时分时分
20.【答案】(天)
(天)
学科网(北京)股份有限公司
$