内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学三年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.学校合唱队要分成个声部,每个声部站排,每排站人。学校合唱队一共有多少人?
2.某便民商店购进个微型电饭煲,已经卖出个,每个元,剩下的这些电饭煲还可以卖多少元?
3.某校三年级的学生有人参加春游,学校准备租辆大客车负责接送学生,这些大客车够么?
4.买口罩。
(1)李老师买了盒口罩,一共买了多少个?
(2)小明买了个口罩,一共花了多少元钱?
5.水资源短缺日益成为世界性话题,节约用水迫在眉睫。一个漏水的水龙头每分钟流掉克水,照这样计算,小时流掉多少克水?
6.水果店运来箱苹果,每箱约重千克。如果每千克售价元。这些苹果一共可卖多少元?
7.星星旅行社安排一名导游带名游客参加“名山一日游”活动,其中有名学生和位老人(岁)。
上山和下山坐缆车购票方案。
(1)全部游客坐单程缆车上山,需要多少元?
(2)全部游客坐往返缆车,需要多少元?
(3)如果你是导游,你会怎么安排?请说出这样安排的理由。
8.希望小学组织全体师生人去放映厅看爱国主义电影,放映厅里能坐得下吗?
9.爸爸摘了千克甜瓜,千克草莓。
(1)摘的甜瓜大约能卖多少元?
(2)摘的草莓能卖多少元?
10.五一劳动节期间,李叔叔想购买一些矿泉水捐赠给环卫工人,感谢他们为城市作出的贡献。已知一箱矿泉水有瓶,每瓶元,李叔叔想要购买箱,李叔叔一共需要花多少钱?
11.佳佳超市采购了一些蔬菜,已经运来车,每车有箱蔬菜,还有箱未运来。佳佳超市一共采购了多少箱蔬菜?
12.随着交警管理行动的加强和市民交通安全意识的提高,骑电动自行车戴头盔成市民出行的“标配”。某专卖店一天卖出个头盔,每个头盔元。一共卖了多少元?
13.文文去电影院看电影,每排座位数相同,她的座位号是排号,是影厅最后一排的最后一个座位,这个影厅能容纳名观众吗?
14.刚出生的亚洲象幼仔的体重范围为~千克,完全长成则在~岁。年后这只亚洲象大约重多少千克?
15.王师傅开车从南京出发去上海,正常需要小时,今天是晚上出发,需要在服务区休息半小时,李师傅要想在前到达目的地,他最迟应该什么时候从南京出发?
16.黄华放学回家,走到家需要分钟,这时动画片已经播放了分钟了,动画片是什么时间开始的?
17.一个正方形花圃的边长是分米,平均每平方米栽棵月季花,这个花圃一共栽了多少棵月季花?
18.下图是一块长方形的草坪平面图。如果把草坪的长增加到米,宽不变,扩大后草坪的面积是多少平方米?
19.一块长方形菜地(如图),长米,宽米。菜地中间种了西红柿,西红柿地的宽是米,两边都种了豆角,豆角的种植面积是多少平方米?
20.一辆洒水车每分钟行驶米,洒水宽度是米。洒水车行驶分钟,洒水的面积一共有多少平方米?
参考答案
1.【答案】
(人)
答:学校合唱队一共有人。
2.【答案】
(元)
答:剩下的这些电饭煲还可以卖元。
3.【答案】(人)
答:这些大客车够。
4.【答案】(1)个答:一共买了个。
(2)元答:一共花了元钱。
5.【答案】(克)
答:小时流掉克水。
6.【答案】(元)
答:这些苹果一共可卖元。
7.【答案】(1)(元)
答:需要元。
(2)(元)
答:需要元。
(3)答:如果我是导游,会安排老人坐往返缆车,其他人自愿不坐缆车或坐单程缆车。
理由:老人不适合长时间的爬山运动,可坐缆车游览,其他人可根据自己的身体素质选择坐或不坐缆车。(合理即可)
8.【答案】(个)
答:放映厅里能坐得下。
9.【答案】(1)把看作,看作。(元)答:摘的甜瓜大约能卖元。
(2)(元)
答:摘的草莓能卖元。
10.【答案】(元)
答:李叔叔一共需要花元。
【解析】先用计算出一共有瓶,每瓶元,共需要花元。
11.【答案】(箱)
(箱)
答:佳佳超市一共采购了箱蔬菜。
12.【答案】(元)
答:一共卖了元。
【解析】根据每个头盔的价格卖出头盔的数量总钱数,计算出一共卖了多少元。
13.【答案】(个)
答:这个影厅不能容纳名观众。
14.【答案】(千克)
(千克)
答:年后这只亚洲象大约重千克。
【解析】亚洲象出生后平均每年大约增长千克,求年增长的质量用乘法(千克),再加上亚洲象刚出生时的体重千克(千克),即为年后这只亚洲象的体重。
15.【答案】半小时分
时分时分时分
16.【答案】时分分分时分
答:动画片是开始的。
17.【答案】(平方分米)
平方分米平方米
(棵)
答:这个花圃一共栽了棵月季花。
【解析】根据正方形的面积计算公式先求出花圃的面积,求出的面积单位是平方分米,由题可知每平方米栽棵月季花,所以要将面积单位换算成平方米,最后用求出的面积乘每平方米