内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学四年级下学期(B卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一辆客车从南京开往上海,一辆货车同时从上海开往南京,客车的速度是千米/时,货车的速度是千米/时,两辆车经过小时相遇,照这样的速度,相遇后客车还要行几小时就可以到达上海?当客车到达上海时,货车距离南京还有多少千米?
2.一列长米的火车以每秒米的速度通过一条隧道。从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这条隧道长多少米?
3.下面是实验小学今年购买体育用品的情况。
体育用品
单价
元个
元副
元副
数量
个
副
副
(1)实验小学买篮球花去多少钱?
(2)买羽毛球拍比买乒乓球拍多花了多少钱?
(3)请你提出一个数学问题并解答。
4.学校买了张电脑桌,每张元,已经预付了元,还要付多少元?
5.甲、乙二人从、两地同时出发,相向而行,甲平均每分钟走米,乙平均每分钟走米,出发分钟后,甲、乙相距米,你知道、两地之间的路程是多少米吗?请你先画图,再解答。
6.华辰商场以元个的价钱购进了个足球,以每个足球元的价格卖出个后,现在按每个元进行促销,卖完这些足球,华辰商场是赚了还是赔了?
7.小冬家、小芳家和图书馆在同一条直线上,一天两人同时从图书馆出发骑车回家,小冬的速度是米/分,小芳的速度是米/分。两人骑了分钟后同时到家,小冬家到小芳家的路程是多少米?
8.一列货运火车以千米时的速度行驶,经过小时将蔬菜运送到上海。这列货运火车原路返回时用了小时,返回时平均每小时行驶多少千米?中间没有停靠
9.爷爷从家骑车去公园,需要分钟。爷爷家到公园的路程有多少米?
10.
生产线
矿泉水
桶装水
每小时的产量/箱
(1)矿泉水生产线小时能生产矿泉水多少箱?
(2)如果辆汽车一次可运箱矿泉水,辆汽车一次能把这些矿泉水运完吗?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
11.一份演讲稿有个字,张阿姨每分钟打个字,她用小时能打完这份稿件吗?
12.小张和小李两家相距米,两人同时从家出发相向而行,小张的速度是米/分,小李的速度是米/分。几分钟后两人相遇?
13.芳芳和丽丽同时从一个地点出发,芳芳向东走,每分钟走米;丽丽向西走,每分钟走米。分钟后两人相距多少米?
14.
(1)小宁和小明一共摘了多少个苹果?
(2)小明比小宁多摘了多少个苹果?
15.丽丽给自己写的篇日记做了统计,发现前篇日记平均每篇有个字,后篇日记平均每篇有个字。这篇日记共有多少个字?
16.某客运中心到火车站全线长千米,一辆公交车每天开个来回,这辆车每天行驶多少千米?
17.西四小学开展以废旧纸张换取环保贺卡的活动。三年级个班,平均每个班收集废旧纸张千克。如果其他年级收集的废旧纸张数量和三年级相同,那么全校个年级一共收集废旧纸张多少千克?
18.一个种植园准备给蔬菜大棚和葡萄大棚配备采暖系统,采暖系统每平方米造价元。蔬菜大棚的面积为平方米,葡萄大棚的面积为平方米,这两个大棚要配备采暖系统共要花费多少元?
19.节约用水,人人有责。水资源是有限的,我们一定要珍惜。照下面水龙头浪费水的情况,个这样的水龙头天浪费多少千克水?
20.甲、乙两组共同加工一批零件,甲组每天加工个,乙组每天加工个,两组同时开工,天完成任务。这批零件一共有多少个?
参考答案
1.【答案】(时)
(千米)
答:相遇后客车还要行小时就可以到达上海。当客车到达上海时,货车距离南京还有千米。
2.【答案】(米)
(米)
答:这条隧道长米。
【解析】根据题意从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这秒所行的路程不仅包括隧道的长度,还包括火车车身的长度。根据“速度时间=路程”算出结果,再让结果减去米即可算出隧道的长度。
3.【答案】(1)(元)答:实验小学买篮球花去元。
(2)(元)
(元)
(元)
答:买羽毛球拍比买乒乓球拍多花了元。
(3)买篮球和乒乓球拍一共花了多少元?(元)(元)(元)答:买篮球和乒乓球拍一共花了元。
【解析】(1)根据“总价单价数量”解答。
(2)分别求出买羽毛球拍和乒乓球拍的总价,然后相减。
(3)答案不唯一,根据表格中的信息提出问题并解答。
4.【答案】(元)
答:还要付元。
5.【答案】分两种情况考虑。
第一种:二人还没有相遇。
(米)
第二种:二人相遇后继续向前走。
(米)
答:、两地之间的路程是米或米。
6.【答案】(元)
(元)
答:华辰商场赚了。
7.【答案】情况一:小冬家和小芳家在图书馆的同一侧。
(米)
(米)
(米)
情况二:小冬家和小芳家分别在图书馆的两侧。
(米)
(米)
(米)
答:小冬家到小芳家的路程可能是米或米。
8.【答案】(千米)
(千米)
答:返回时平均每小时行驶