内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
苏教版小学数学四年级下学期(A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.一列长米的火车以每秒米的速度通过一条隧道。从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这条隧道长多少米?
2.甲、乙两车分别从、两地开出,相向而行,甲车的速度是千米/时,乙车的速度是千米/时。甲车出发小时后乙车才出发,再经过小时两车相遇。、两地相距多少千米?
3.某市为了支援武汉抗击疫情,决定向武汉运送一批物资,两城相距千米。一辆货车从甲城出发,小时后离武汉还有千米,这辆货车平均每小时行多少千米?
4.甲、乙两地相距千米。一列火车以每小时千米的速度从甲地出发开往乙地,小时后能不能到达?如果不能,还相距多少千米?
5.学校组织学生和教师秋游,成人门票元张,学生门票的价格是成人的一半,四年级一共有名教师和名学生参加秋游。那么学校应该准备多少钱买门票?
6.国庆阅兵,美在力度,铿锵有力、震撼人心,彰显东方大国的磅礴力量;国庆阅兵,美在精度,米秒不差、浑然一体,体现受阅部队的极致追求。受阅方队必须以标准正步行进,一步长厘米,每分钟走步,才能准确无误通过天安门受阅区。你能算出受阅方队一分钟要走多少米吗?
7.小强每天早上跑步分钟,他的速度是米分。小强每天早上大约跑多少米?
8.小区有平方米草坪,每平方米草坪每天大约能释放氧气克,这些草坪大约能释放氧气多少克?
9.小明和小亮在环形跑道上练习跑步,他们从同一地点同时出发,反向而行。小明的速度是米/分,小亮的速度是米/分,分钟后两人第一次相遇。环形跑道长多少米?
10.学校要开展国学经典读书活动,需要购买本《弟子规》。已知《弟子规》的单价是元本。请你算一算,王老师带元钱够吗?
11.某快递公司的一个智能机器人平均每小时可分拣件快递。照这样计算,它小时能分拣多少件快递?
12.园博园景区内大约有平方米的草坪。这种草坪每平方米每天大约能释放氧气克,吸收二氧化碳克。草坪每天大约能释放氧气多少克?
13.一辆货车从甲地送货到乙地,去时用了小时,速度是千米时,回来时的速度是千米时,回来用了多长时间?
14.垃圾分类,节约环保。同学们了解到吨废纸经过回收再利用,大约能重新生产出千克的再生纸。如果回收吨废纸,能产生多少千克的再生纸?
15.两筐水果共重千克,第一筐比第二筐少千克,两筐水果各重多少千克?(先画图整理,再解答)
16.张宁和王晓星一共有画片张。张宁给王晓星张后,两人画片的张数同样多。两人原来各有多少张?(先画图表示题中的数量关系,再解答)
17.给一块平行四边形菜地围上篱笆,篱笆总长米,长边比短边长米,长边与短边各是多少米?
18.新城小区有一个等腰三角形的花圃,其中两条边的长分别是米和米,要在花圃的周围围上篱笆,篱笆的长是多少米?
19.林溪小学这周开展“保护环境 捡塑料瓶”活动,全校一共有个年级个班,每班分成组,这周林溪小学的同学们一共捡了多少个塑料瓶?
20.育才小学全校共有个班,平均每个班有名学生,每名学生捡个矿泉水瓶。一共可以捡多少个矿泉水瓶?
参考答案
1.【答案】(米)
(米)
答:这条隧道长米。
【解析】根据题意从车头进入隧道到车尾离开隧道一共用了秒,这秒所行的路程不仅包括隧道的长度,还包括火车车身的长度。根据“速度时间=路程”算出结果,再让结果减去米即可算出隧道的长度。
2.【答案】(千米)
(千米)
(千米)
答:、两地相距千米。
【解析】根据题意、两地的距离是甲、乙两车行驶的路程之和,甲车行驶的路程为甲车的速度甲车行驶的时间,即(千米),乙车行驶的路程为乙车的速度乙车行驶的时间,即(千米),那么、两地的距离为(千米)。
3.【答案】(千米)
答:这辆货车平均每小时行千米。
4.【答案】(千米)
(千米)
答:小时后不能到达,还相距千米。
5.【答案】(元)
(元)
答:学校应该准备元买门票。
6.【答案】(厘米)
厘米米
答:受阅方队一分钟要走米。
7.【答案】(米)
答:小强每天早上大约跑米。
8.【答案】(克)
答:这些草坪大约能释放氧气克。
9.【答案】(米)
答:环形跑道长米。
10.【答案】(元)
答:王老师带元钱够。
11.【答案】(件)
答:它小时能分拣件快递。
12.【答案】(克)
答:草坪每天大约能释放氧气克。
13.【答案】(时)
答:回来用了小时。
14.【答案】(千克)
答:能产生千克的再生纸。
15.【答案】图略
(千克)
(千克)
16.【答案】图略
张宁比王晓星多(张)
张宁:(张)
王晓星:(张)
17.【答案】(米)
(米)
(米)
答:长边是米,短边是米。
【解析】平行四边形的对边相等,所以相邻两边的长度和是米,根据长边比短边长米,相邻两边的长度和加米是长边的倍,