内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
人教版小学数学三年级下学期 (A卷)
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.文文、聪聪和明明进行打字比赛,三人分钟的打字结果如下:
文文
聪聪
明明
个
个
个
(1)不计算,你能根据题中的条件判断谁最快、谁最慢吗?说一说你是怎样想的。
(2)三人平均每分钟各打多少个字?
2.一辆玩具小汽车要安装个车轮,名同学一共安装了个车轮,平均每名同学安装了几辆玩具小汽车?
3.王叔叔要找工作,下面是他在某招聘网站看到的招聘信息,你认为王叔叔会选择哪家公司?为什么?
4.乐乐感冒了,药瓶和医生的处方如图所示,这瓶药按医生的处方吃,可以吃多少天?
5.李伯伯要把个桃子分别装在个大箱子和个小箱子内,如果个小箱子与个大箱子装的桃子同样多。每个大箱子装多少个桃子?每个小箱子呢?(相同规格的箱子装的桃子同样多)
6.春天超市现有瓶饮料,平均放在个柜台上,每个柜台有层,平均每层放多少瓶饮料?(用两种方法解答)
7.希望小学名同学去秋游,其中四、五、六年级名同学步行去目的地,其他年级同学准备乘坐辆客车去,平均每辆车大约坐多少位同学?
8.映山红行动小分队买来本故事书和本文艺书,现在要把这些书装成包,送给希望小学。平均每包装多少本?
9.学校买个篮球花了元,平均每个篮球多少元?如果用这些钱买足球,恰好可以买个,平均每个足球多少元?
10.星华小学四至六年级,每个年级都有个班。学校新购进了盆花,准备分给这三个年级的同学来养护。平均每个班可以分得多少盆花?
11.三年级共有学生名,平均分成个班,每班编成组。每组有多少名学生
12.春华商店共有种泳帽。张教练买了顶同一种泳帽,一共付了元,找回一些。
估一估,他买的是哪种泳帽?再算一算,应找回多少钱?
13.年暑假,实验小学的教师们分成个小组到天池峡谷玩,每组人,每张门票元,一共应付多少元?
14.一列火车比一辆客车可以多乘坐多少人?
15.水果店运来箱苹果,每箱千克,每箱卖元。
(1)这些苹果一共有多少千克?
(2)这些苹果一共可以卖多少元?
16.苹果每千克元某公司决定购买箱这样的苹果一共需要多少元
17.中洋社区有个花圃,每个花圃的面积都是平方米,花圃的总面积是多少平方米?
18.
元 元
(1)买把椅子要付多少钱?买张桌子呢?
(2)请你再提出一个数学问题,并解答。
19.王叔叔家原来有一块边长是米的正方形菜地,今年王叔叔将这块菜地进行了扩建,如图。扩建后菜地的面积增加了多少平方米?
20.学校在一块长米、宽米的长方形草坪中,留了两条宽都是米的水泥路(如下图)。剩下草坪的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(1)文文最快,聪聪最慢。在相同的时间(分钟)内,文文打字的个数最多,聪聪打字的个数最少,所以文文最快,聪聪最慢。
(2)文文:(个)
聪聪:(个)
明明:(个)
答:文文平均每分钟打个字;聪聪平均每分钟打个字;明明平均每分钟打个字。
2.【答案】(辆)
【解析】这道题考查用连除解决问题。先求出个车轮可以安装几辆玩具小汽车,再求出平均每名同学安装几辆玩具小汽车。
3.【答案】(元)
(元)
王叔叔会选择甲公司,因为甲公司薪金高。(理由合理即可)
【解析】这道题考查用连除解决问题。用每周的薪金总数除以工作天数,得出每天的薪金总数,再除以每天的工作时间,得到每小时的薪金是多少,然后比较哪个公司的薪金高,王叔叔就应该选择那个公司。
4.【答案】(天)
5.【答案】(个)
大箱子:(个)
小箱子:(个)
答:每个大箱子装个桃子,每个小箱子装个桃子。
6.【答案】方法一:(瓶)
方法二:(瓶)
7.【答案】()
(人)
答:平均每辆车大约坐位同学。
【解析】总的人数步行的人数坐车的人数,坐车人数车的数量平均每辆车所坐的人数。
8.【答案】(本)
(本)
答:平均每包装本。
9.【答案】(元)
(元)
10.【答案】(盆)
(盆)
11.【答案】(名)
答:每组有名学生。
【解析】(名)
答:每组有名学生。
12.【答案】(元)
(元)
(元)
所以他买的是每顶元的泳帽。
(元)
(元)
答:他买的是每顶元的泳帽。应找回元。
13.【答案】(元)
答:一共应付元。
14.【答案】(人)
答:一列火车比一辆客车可以多乘坐人。
15.【答案】(1)(千克)
(2)(元)
16.【答案】(元)
17.【答案】(平方米)
18.【答案】(1)(元)
(元)
(2)答案不唯一,如:买把椅子要付多少钱?
(元)
19.【答案】(平方米)
(米)
(米)
(平方米)
(平方米)
答:扩建后菜地的面积增加了平方米。