内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
小学数学苏教版二年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.用张纸可以做一棵花树,张纸可以做几棵花树?还剩几张纸?
2.妈妈给了小芳元钱,小芳想买元一瓶的饮料,最多能买几瓶?
3.下面是家家超市的存货单,若瓶洗手液和块肥皂做成一个礼盒。这些存货最多能够做成几个礼盒?
4.新华小学组织乒乓球比赛,有人报名参加。
(1)如果都参加单打,可以分成几组,还剩几人?
(2)如果都参加双打,可以分成几组,还剩几人?
5.旋转木马一次限坐人,小丽排在第位,最快第几次才能轮到她?
6.把个气球平均分给二年级的个班, 平均每个班分得几个,还剩几个?
7.红红要做个剪纸画,至少需要几张彩纸?
8.光明小学二年级的同学去植树,一共有棵树,每行种棵,可以种几行?还剩几棵?
9.学校组织学生参加“防震减灾”讲座,一年级参加的有人,二年级参加的人数比一年级少人,二年级有多少人参加?
10.下面是明明家和丽丽家的汽车仪表盘上的行驶路程读数统计表。
所属家庭
上月底读数
本月底读数
明明家
千米
千米
丽丽家
千米
千米
(1)明明家和丽丽家的汽车本月行驶的路程各是多少千米?
(2)这一个月他们两家的汽车行驶的路程相差多少千米?
11.批发市场部分蔬菜质量如下表。
萝卜
白菜
黄瓜
千克
千克
千克
茄子
西红柿
辣椒
千克
千克
千克
一辆卡车一次最多可以运千克,上面这些蔬菜要分两批运走,怎样安排比较合适?(每种蔬菜不分批运)
12.涛涛假期从头开始看一本故事书,第一天看了页,第二天接着看了页,两天一共看了多少页?如果第三天又接着看了页,能看完吗?
共页
13.水果店运来水果的质量如下表所示。
种类
质量/千克
运来的香蕉比葡萄多多少千克?运来的葡萄比苹果少多少千克?
14.下面是妈妈给小明和小亮买的玩具。
花了
元
花了
元
(1)一共花了多少元?计算并验算。
(2)妈妈付了元,找回元,对吗?
15.明明有元,想买一辆元的自行车和一套元的运动衣,够吗?如果钱有剩余,还剩多少元?
16.李叔叔购买了一部手机,花了元。手机的原价是多少元?
17.买下面这四件衣服,一共要花多少元钱?
18.二班图书角的书架上第一层有本书,第二层有本书,第三层比第一层少本。
(1)第一、二层共有多少本书?
(2)三层一共有多少本书?
19.解决问题。
(1)买一张床和一个书架,一共需要多少元?
(2)元可以买哪两件家具?
(3)请你再提出一个数学问题并解答。
20.奶茶店上午接到份外卖订单,下午比上午多份,晚上比下午少份。奶茶店晚上接到多少份外卖订单?
参考答案
1.【答案】(棵(张)
2.【答案】(瓶)(元)
答:最多能买瓶。
3.【答案】(个)
(个)……( 块 )
这些存货最多能够做成个礼盒。
4.【答案】(1)(组)……(人)
(2)(组)……(人)
5.【答案】(次)(人)
(次)
6.【答案】(个) ……(个)
答:平均每个班分得个还剩个。
7.【答案】(张(个)
(张)
答:至少需要张彩纸。
8.【答案】(行)……(棵)
答:可以种行,还剩棵。
9.【答案】(人)
答:二年级有人参加。
10.【答案】(1)明明家:(千米),丽丽家:(千米),答:明明家的汽车本月行驶的路程是千米,丽丽家的汽车本月行驶的路程是千米。
(2)(千米)答:这一个月他们两家的汽车行驶的路程相差千米。
11.【答案】(千克)
(千克)
答:一批是萝卜、西红柿和辣椒,一批是白菜、黄瓜和茄子。
12.【答案】(页)
(页)
答: 两天一共看了页,不能看完。
13.【答案】(千克)
(千克)
答:运来的香蕉比葡萄多千克。运来的葡萄比苹果少千克。
14.【答案】(1)元验算答:一共花了元。
(2)元答:不对。
15.【答案】元
元
答:够,还剩元。
16.【答案】(元)
答:手机的原价是元。
17.【答案】(元)
口答:一共要花元钱。
18.【答案】(1)(本)口答:第一、二层共有本书。
(2)(本)口答:三层一共有本书。
【解析】(2)先求出第三层的本数,根据第三层比第一层少本,可列式为(本)。再求三层一共有多少本书,列式为(本),列综合算式为(本)。
19.【答案】(1)(元)
答:一共需要元。
(2)答案不唯一,如:可以买一把转椅和一个书架:(元)
(3)答案不唯一,如:买一张写字台和一把转椅,一共需要多少元?
(元)
答:一共需要元。
20.【答案】(份)
(份)
口答:奶茶店晚上接到份外卖订单。
学科网(北京)股份有限公司
$