内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
北师大版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.廉租房是我国推行的一项解决城市特困人口住房问题的保障措施。某市建好了套廉租房,每幢楼房有个单元,每单元户。这批廉租房一共有多少幢?
2.下面是一种药品说明书的一部分,你知道这瓶药够患者服用几天吗?
规格:每粒克。
用法用量:一次粒,一日次。
包装:固体药用塑料瓶包装,粒/瓶
3.盐渎实验学校新建一幢层的艺术楼,每层有间教室。学校一共买了盆花来美化教室,平均每间教室摆几盆花?(用两种方法列式解答)
4.“兆”是计算机中的一种储存单位。陈叔叔正下载一款软件,已经下载了兆,用时秒。照这样的速度,还需要多少秒才能完成下载?
5.啄木鸟平均每天大约吃多少只害虫?青蛙呢?
6.某小区物业公司为实现垃圾分类投放,给每栋楼都配备了组分类投放垃圾桶(每组个),这个小区共有栋楼,物业公司购买这些垃圾桶一共花了元,每组垃圾桶多少元?
7.小宇去游泳,他在泳道内游了个来回,共游了米。这个游泳池的泳道有多长?
8.张爷爷运西瓜,用小三轮车运次能运完,如果改用大三轮车运,次就能运完,大三轮车一次能运多少千克西瓜?
9.光华书店的《安徒生童话》每本元,李老师买了本。如果用这些钱正好能买本《格林童话》,每本《格林童话》多少元?
每本元 每本?元
10.四年级有个班,每班人数相等,如果从每班中调出人,那么个班剩下的人数正好和原来个班的人数相等,原来每个班多少人?
11.一块长方形菜地的长是米,在重新规划时,菜地的长减少了米,面积减少了平方米。菜地原来的面积是多少平方米?(先画出示意图,再解答)
12.如下图,升旗台建在草坪中,升旗台四周草坪面积是多少?
13.小芳家的门高分米,宽分米,要把门的两面刷上油漆,刷油漆的面积是多少平方分米?
14.绿园小区为了美化环境,净化空气,去年在小区内铺了一块面积是平方米的长方形草坪,草坪宽米。现在要把宽增加到米,长不变,扩大后的草坪面积比公顷少多少平方米?
15.公园中有一块长方形空地(如下图),公园管理处想在这块空地上划分出一块正方形地种草坪,那么剩下的空地最少是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
16.
如果每平方米白菜地的产量为千克,每平方米胡萝卜地的产量为千克,那么这块菜地一共可以收获蔬菜多少千克?
17.一个正方形花圃,边长增加米,面积增加平方米。原来花圃的面积是多少平方米?
18.有一块长方形草地,中间留了两条宽米的小路(如下图),正好把草地平均分成了四块。每一块草地的面积是多少平方米?如果给小路铺上边长是分米的方砖,铺路共需要多少块方砖?
19.一块长方形地与一块正方形地的周长相等,长方形地长米、宽米,正方形地的面积是多少平方米?
20.如图是一块正方形的草坪,草坪中间有一个正方形的花坛,草坪的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(幢)
答这批廉租房一共有幢。
2.【答案】(天)
答:这瓶药够患者服用天。
3.【答案】方法一: (盆)
方法二:(盆)
答:平均每间教室摆盆花。
4.【答案】(秒)
答:还需要秒才能完成下载。
5.【答案】啄木鸟:只
青蛙:只
答:啄木鸟平均每天大约吃只害虫,青蛙每天吃只。
6.【答案】(元)
答:每组垃圾桶元。
7.【答案】(米)
答:这个游泳池的泳道有米长。
8.【答案】(千克)
答:大三轮车一次能运千克西瓜。
9.【答案】(元)
答:每本《格林童话》元。
10.【答案】(人)
(人)
【解析】每个班调出人,总共调出(人),只剩下个班的人数,那么,相当于个班的人数。
11.【答案】
(米)
(平方米)
答:菜地原来的面积是平方米。
12.【答案】
(平方米)
答:升旗台四周草坪面积是平方米。
【解析】长方形面积中间小正方形的面积四周草坪的面积。
13.【答案】(平方分米)
14.【答案】(米)
(平方米)
公顷平方米
(平方米)
答: 现在要把宽增加到米,长不变,扩大后的草坪面积比公顷少平方米。
15.【答案】图略
(米)
(平方米)
16.【答案】胡萝卜:(千克)
白菜:(米)
(千克)
(千克)
答:这块菜地一共可以收获蔬菜千克。
17.【答案】(米)
(米)
(平方米)
答:原来花圃的面积是平方米。
【解析】边长增加米,面积增加平方米,增加部分的面积可以看成一个小长方形,即以米为宽,原正方形边长的倍加米为长。
18.【答案】(平方米)
(平方米)
(平方米)
(平方米)
平方米平方分米
(块)
答:每一块草地的面积是平方米,铺路共需要块方砖。
19.【答案】(米)
(平方米)
20.【答案】(平方米)
学科网(北京)股份有限公司
$