内容正文:
《经典应用题归纳强化训练》
人教版小学数学三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.
(1)超市在游乐园的( )方向,游乐园在医院的( )方向。图书馆在游乐园的( )方向。
(2)你还能提出什么问题?提出并解答。
2.花艺设计公司新购进了朵鲜花,帮时代广场设计花坛,分给中心大花坛朵,剩余的平均分给周围的个小花坛,每个小花坛分得多少朵?
3.暑假到了,小明和爸爸、妈妈一起去老家看奶奶。乘动车成人票是元,儿童票半价。小明一家买动车票一共需要多少钱?
4.下面是四位小朋友的跳绳记录。跳绳最快的是谁?最慢的呢?
姓名
小文
小宁
娇娇
明明
时间
分
分
分
分
跳绳下数
5.民政部门在各小区放置了一些衣物捐赠箱月份共收到件衣物。
(1)如果平均分装成包,那么每包装多少件衣物?
(2)如果把这些衣物平均捐给个贫困山村,每个贫困山村收到多少件衣物?
6.文文参加学校组织的朗诵比赛,选的一篇文章有个字,分钟朗诵完,比赛要求时间为不超过分钟,如果每分钟朗诵的个数不变,至少删掉多少个字才能在要求的时间内朗诵完?
7.甲、乙两家超市的同一款毛巾礼盒都在搞促销。哪家超市卖得便宜些?
甲超市
毛巾礼盒(条装)
原价每盒元
现价每盒元
乙超市
毛巾礼盒(条装)
每盒元
买一盒送两条
8.王华和妈妈去泰山游玩,买两张火车票一共用去元。王华的火车票票价是妈妈的一半,王华的火车票票价是多少元?
9.
(1)平均每人要花多少钱?
(2)还可以怎样租船?一共需要多少钱?
10.两家药店的额温枪都在进行促销活动。一盒同样的把装的额温枪,原价都是元一盒。
甲药店
现价:元/盒
乙药店
买一盒送一把
哪家药店卖得便宜些?
11.学校买了块地砖来铺一个实验室的地面,付出元,找回一些,估计一下,学校买的是哪种地砖,实际用了多少元,应找回多少元?
12.粮店有袋大米,每袋售价元,把这些大米全部卖完共收入多少钱?
13.书店新进了一种图书,每捆本。启明小学买了捆还多本,江滨小学买的还差本就够捆,两所学校各买了多少本书
14.学校有三幢教学楼,每幢教学楼有个教室,每个教室都有盏日光灯。这些教室一共有多少盏日光灯?
15.会议室的屋顶是一个长米、宽米的长方形,中间有一个平方米的灯池。如果粉刷屋顶(灯池不粉刷),粉刷的面积是多少平方米?合多少平方分米?
16.学校原有一块长方形草坪,重新规划后,将一组对边增加了米,这样就变成了一个正方形,面积增加了平方米。原来长方形草坪的面积是多少平方米?(先画出示意图,再解答)
17.在一个边长是米的正方形花坛四周铺上宽米的碎石路(阴影部分),碎石路的面积是多少平方分米?
18.考古工作者在秦兵马俑坑中发现了一件近似长方形的皮质漆盾,长约厘米,宽比长短厘米,这件皮质漆盾的面积大约是多少平方分米?
19.有一个边长为厘米的小正方形,把它的边长分别增加厘米,做成一个大正方形。大正方形的面积比小正方形的面积多多少?
20.李叔叔用米长的篱笆(全部用完)在一个墙角围了一个长方形养鸡场(如下图)。这个养鸡场的面积是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(1)西北;西南;东南
(2)答案不唯一,如:丽丽家在游乐园的什么方向?答:丽丽家在游乐园的正西方向。
2.【答案】(朵)
(朵)
答:每个小花坛分得朵。
3.【答案】(元)
(元)
答:小明一家买动车票一共需要元。
【解析】先求出儿童票多少钱,儿童票半价,就是成人票的一半,即成人票的价格除以,然后再加上爸爸和妈妈的两张成人票的价格即可。
4.【答案】小文:(下)
小宁:下)
娇娇:(下)
明明(下)
答:跳绳最快的是小宁,最慢的是娇娇。
5.【答案】(1)(件)答:那么每包装件衣物。
(2)(件)答:每个贫困山村收到件衣物。
6.【答案】(个)
答:至少删掉个字才能在要求的时间内朗诵完。
7.【答案】甲超市:(元)
乙超市:(条)
(元)
答:乙超市卖得便宜些。
8.【答案】(张)
(元)
答:王华的火车票票价是元。
【解析】王华的火车票票价是妈妈的一半,如果把王华的车票看作,则妈妈的车票是,所以元是(张)王华的车票票价,用除法即可求出王华的车票票价是多少元。
9.【答案】(1)
(元)
答:平均每人要花元钱。
(2)答案不唯一,如:租一条大船和一条小船。
(元)
答:租一条大船和一条小船,一共需要元。
10.【答案】甲药店额温枪单价:
(元)
乙药店额温枪单价:
(把)
(元)
答:甲药店卖得便宜些。
11.【答案】
(元)
(元)
(元)
,所以学校买的是每块元的地砖。
(元)
(元)
答:学校买的是