内容正文:
《临考解答题提优训练》
小学数学青岛版一年级下学期
1.亮亮第三天从第几页开始看?
2.小白兔一共收了14根萝卜、4个南瓜,送给山羊伯伯5根萝卜,小白兔还剩几根萝卜?
3.六一儿童节到了,李老师搬来一箱桃子分给同学们,同学们吃了25个,剩下的与吃了的同样多,原来这箱桃子有多少个?
4.一个篮球45元,一个足球38元。荣老师要买一个篮球和一个足球,付了90元,应找回多少钱?
5.
6.小红和姐姐2人一共要剪24朵小红花,小红剪了4朵,姐姐剪了5朵,还需要剪多少朵?
7.买下面三样物品,一共要花多少钱?
8.一班有38人,二班有36人,有70顶帽子,每人一顶够吗?
9.妈妈买了25个苹果,吃了7个,还剩几个苹果?
10.一本故事书,小明已经看了34页,还有40页没看完,这本故事书一共有多少页?
11.
一共有多少只蚂蚁爬山?
12.一共有多少人?
13.木工组修课桌,已经修好了35张,还要再修16张,他们一共要修多少张课桌?
14.妈妈买了一件57元的上衣和一条38元的裙子。一共花多少元钱?
15.
第一小组和第二小组一共折了多少只?
16.快乐购物。
(1)笑笑买一个布娃娃和一个小熊猫玩具,一共需要多少元?
(2)淘气买了一辆玩具汽车,付给售货员100元,应找回多少元?
17.开运动会了,这是一年级的报名表。
项目
人数
24人
36人
40人
(1)踢毽子的比跑步的少几人?
(2)踢毽子的和跳绳的一共有多少人?
(3)参加三项运动的一共有多少人?
18.
(1)比贵多少元?
(2)爸爸带了80元钱,买了和后,还剩下多少元?
19.两只兔子一共拔了多少个萝卜?
20.《海绵宝宝》已经播了36集了,再播27集就播完了,《海绵宝宝》一共有多少集?
试卷第1页,共3页
试卷第1页,共3页
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
参考答案:
1.81页
【分析】已知亮亮第一天看了60页,第二天看了20页,要求第三天从第几页开始看,先求出前两天一共看了多少页,再加上1,即可得出亮亮第三天从第几页开始看。
【详解】60+20+1
=80+1
=81(页)
答:亮亮第三天从第81页开始看。
【点睛】本题考查学生对100以内整数加法运算的掌握。
2.9根
【分析】用小白兔拥有的萝卜数量减去送给山羊伯伯的萝卜数量,据此即可得出小白兔还剩几根萝卜。
【详解】14-5=9(根)
答:小白兔还剩9根萝卜。
【点睛】本题考查学生对20以内整数减法运算的掌握。
3.50个
【分析】根据题意,吃了的数量=剩下的数量,用吃了的数量+剩下的数量=原来的数量,列算式即可。
【详解】25+25=50(个)
答:原来这箱桃子有50个。
【点睛】本题考查100以内加法的计算,题中需要注意到的信息是剩下的与吃了的同样多。
4.7元
【分析】根据题意,先用加法计算买一个篮球和一个足球一共花了多少钱,再用减法计算用付的钱数减去花了的钱数就是应找回的钱数。
【详解】45+38=83(元)
90-83=7(元)
答:应找回7元。
【点睛】本题考查利用100以内的加减法计算解决问题。
5.36-8=28(个)
【分析】根据题意,总共要写36个字,剩下8个字没写,求写了多少字,列减法算式即可。
【详解】36-8=28(个)
答:我已经写了28个字。
【点睛】本题考查利用100以内的减法来解决问题。
6.15朵
【分析】用一共要剪小红花的数量减去小红剪的数量,再减去姐姐减的数量,即可求出还需要剪多少朵。
【详解】24-4-5=15(朵)
答:还需要剪15朵。
【点睛】本题主要考查了100以内连减的计算,找出题中所给的数量关系,根据数量关系列式解答即可。
7.96元
【分析】根据加法的意义,将3样商品的价钱相加,即可求出一共要花多少钱。
【详解】42+36+18
=78+18
=96(元)
答:一共要花96元钱。
【点睛】本题考查100以内加法的计算及应用。理解题意,找出数量关系,列式计算即可。
8.38+36=74(人);
74>70;不够
【详解】略
9.25-7=18
【详解】略
10.34+40=74(页)
【详解】略
11.5+56=61(只)
【详解】略
12.37+48+14=99(人)
【解析】略
13.35+16=51(张)
【详解】略
14.95元
【解析】略
15.28+30=58(只)
【解析】略
16.(1)(元)
(2)(元)
【解析】略
17.(1)40-24=16(人)
(2)24+36=60(人)
(3)24+36+40=100(人)
【解析】略
18.(1)68-50=18;18
(2)80-8-50=22(元)
答:还剩下22元。
【详解】略
19.37+16=53;53
【解析】略
20.