内容正文:
《期末全优达标训练之应用题》
小学数学北师大版三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.李阿姨家今年前个月的水费是元,这样计算一年的水费是多少元?
2.王老师感冒了,这些药够他吃几天?
3.图书室新购进本图书,放在个书架上,每个书架有层。你知道平均每层放多少本吗?
4.三班共个小队,每个小队有人,一共栽树棵,平均每人栽树多少棵?
5.兰兰从图书馆借了一本故事书,借阅期是天,这本书共页。兰兰平均每天大约读多少页才能在借阅期内读完?
6.儿童剧场昨天和今天共售出张票,平均每场售出多少张票?
7.牛油果含多种维生素,被称为“森林奶油”。如果每个牛油果元,买个大约需要多少元?
8.每桶浪力矿泉水约重千克,刘伯伯每天送桶,每天刘伯伯大约要送多少千克浪力矿泉水?
9.市体育馆正在进行乒乓球双打比赛,每场组,一共要比赛场。一共有多少人参加了这次比赛?(每人只比赛一场)
10.一辆小汽车从东莞大朗出发,开往湖南张家界,每小时行千米,小时到达目的地,一共行了多少千米?
11.下列动物要相互结伴通过载重吨的桥,它们可以怎样通过?写出通过方案。
12.如图,学校食堂要购买吨这样的大米,需要买几袋?带元够不够?
13.小明家的卫生间地面用长方形地砖铺成,如下图。
小明家卫生间地面的面积是多少平方分米?
14.这幅手抄报的面积是多少平方厘米合多少平方分米
15.一个长方形果园长米、宽米,如果每棵果树平均占地平方米。这个果园一共能栽多少棵这样的果树?
16.李叔叔用米长的篱笆靠墙围成一个宽米的长方形养鸡场(如下图)它的面积是多少
17.教室右面的墙壁,长米,宽米,墙上有扇窗户,每扇窗户的面积是平方米,现在要粉刷这面墙壁,要粉刷的面积是多少?
18.学校在一块长米、宽米的长方形草坪中,留了两条宽都是米的水泥路(如下图)。剩下草坪的面积是多少平方米?
19.光华小区有一块正方形草坪,沿草坪四周向外修了一条米宽的小路,草坪的边长是米。小路的面积是多少平方米?
20.水木村有一个长是米的长方形鱼塘,村民们想扩建鱼塘,如果把它的长增加米,面积就增加平方米。扩建后鱼塘的面积是多少平方米?(先在图上画一画,再解答)
参考答案
1.【答案】(元)
答:这样计算一年的水费是元。
2.【答案】(天)
答:这些药够她吃天。
3.【答案】(本)
答:平均每层放本。
4.【答案】(棵)
答:平均每人栽树棵。
5.【答案】(页)
答:兰兰平均每天大约读页才能在借阅期内读完。
6.【答案】(张)
答:平均每场售出张票。
7.【答案】接近,接近。
(元)
8.【答案】(千克)
答:每天刘伯伯大约要送千克浪力矿泉水。
【解析】用乘法计算,将看成估算。
9.【答案】(人)
【解析】双打比赛中,每组比赛一场是人。一共要比赛场,一场有组,求一共有多少人参加了这次比赛,列式为。
10.【答案】解:(千米)
答:一共行了千米
【解析】根据速度时间路程,用这辆小汽车每小时行的路程乘到达目的地用的时间,求出一共行了多少千米即可.
11.【答案】答案不唯一,只要不超过吨即可,如:大象和马一起通过;熊猫、老虎、牛和猪一起通过。
12.【答案】袋大米重千克,袋大米重千克,袋大米重千克,就是吨。
把元看成元,个元是元,那么买袋大米带元一定够。
答:需要买袋,带元够。
13.【答案】(平方分米)
(块)
(平方分米)
14.【答案】(平方厘米)
平方厘米平方分米
15.【答案】(棵)
16.【答案】(米)
(平方米)
17.【答案】
(平方米)
答:要粉刷的面积是平方米。
【解析】教室右面墙壁面积(长方形的面积长宽)扇窗户的面积要粉刷的面积。
18.【答案】(米)
(米)
(平方米)
19.【答案】(平方米)
答:小路的面积是平方米。
【解析】根据题意可知,这条小路的面积等于个长米、宽米的长方形的面积加上个边长是米的正方形的面积,根据长方形的面积公式:,正方形的面积公式:,把数据代入公式解答。
20.【答案】图略
(平方米)
学科网(北京)股份有限公司
$