内容正文:
《期末全优达标训练之应用题》
小学数学人教版三年级下学期
学校:______姓名:______班级:______考号:______
1.这条跑道长多少米?
2.三班计划在黑板报上写《三字经》中的部分内容,布局如下:
人之初,性本善。性相近,习相远。
苟不教,性乃迁。教之道,贵以专。
昔孟母,择邻处。子不学,断机杼。
……
每行个三字句,行共有多少个字?
3.暑假到了,小明和爸爸、妈妈一起去老家看奶奶。乘动车成人票是元,儿童票半价。小明一家买动车票一共需要多少钱?
4.娇娇看一本页的书,已经看了个星期天),还有页没有看。娇娇已经看了多少页?她这个星期平均每天看多少页?
5.下面是四位小朋友的跳绳记录。跳绳最快的是谁?最慢的呢?
姓名
小文
小宁
娇娇
明明
时间
分
分
分
分
跳绳下数
6.三年级个班人去参加“我爱地球”文艺汇演。如果每班人数相同,每人一组,每班可以分成多少组?
7.学校举办“建设美好乡村”绘画作品展,个橱窗可以展出幅作品。照这样计算,个橱窗一共可以展出多少幅作品?
8.王叔叔家原来有一块边长是米的正方形菜地,今年王叔叔将这块菜地进行了扩建,如图。扩建后菜地的面积增加了多少平方米?
9.王华家的客厅面积是多少平方分米?
10.体育课上同学们做游戏,个小朋友手拉手围成了一个正方形,面积大约是平方米。你知道多少个这样的正方形的面积大约是公顷吗?
11.购物。
元 元 元 元
(1)买一袋牛奶糖和一袋方便面需要多少元?
(2)妈妈买一桶油和一袋大米,付了元,应找回多少元?
12.李明带了元钱。买了一盒彩笔和一个文具盒。
(1)他一共用去多少元?
(2)李明还剩多少元?
13.下面是三名学生个人信息的登记情况。
请在同一张统计表中把这些信息都表示出来。
14.下面是乐城小学低、高年级各班第一周环境卫生评比结果记录单。
低年级评比结果记录单
班级
评比结果
班级
评比结果
一
优
二
良
一
差
二
优
一
良
三
差
一
良
三
优
二
优
三
良
高年级评比结果记录单
班级
评比结果
班级
评比结果
四
良
五
良
四
优
五
优
四
差
六
良
五
良
六
差
五
优
六
良
你能在同一个表中,把低、高年级获得优、良、差的班级个数分别有多少表示出来吗?
15.下面是四班两个小组每天读书时间统计表。
四班一组每天读书时间统计表
时间/分
合计
以下
人数
四班二组每天读书时间统计表
时间/分
合计
以下
人数
把上面的两个统计表合并成一个统计表。
16.小明看,平均每天看页,天看完,一共有多少页?
17.大、小两个正方形叠在一起(如图),涂色部分与画斜线部分的面积相差多少平方厘米?
18.如图,空白部分的面积和为平方厘米,各边的长度如图所示,涂色部分的面积是多少平方厘米?
19.市新建了一个小区。小明陪妈妈一起去看房子,走到小区门口看见一则广告:
小明在小区里走了一圈,发现该小区共建住宅楼幢。小明估计了一下,每幢楼长约米,宽约米。请你跟小明一起算一算,这则广告是否真实?
20.下面是丁丁家部分平面图。
客厅、餐厅、卧室的面积各是多少平方米?
参考答案
1.【答案】(个)
(米)
答:这条跑道长米。
【解析】这道题考查三位数除以一位数的应用。解答这道题的关键是明确个来回是(个)跑道的长,共长米,用除法求出跑道长多少米。
2.【答案】(个)
答:行共有个字。
3.【答案】(元)
(元)
答:小明一家买动车票一共需要元。
【解析】先求出儿童票多少钱,儿童票半价,就是成人票的一半,即成人票的价格除以,然后再加上爸爸和妈妈的两张成人票的价格即可。
4.【答案】(页)
(页)
答:她这个星期平均每天看页。
5.【答案】小文:(下)
小宁:下)
娇娇:(下)
明明(下)
答:跳绳最快的是小宁,最慢的是娇娇。
6.【答案】(组)
答:每班可以分成组。
【解析】这道题考查用连除解决问题。由题意可知,三年级个班共人,用除法计算出每个班有多少人,每人分一组,再用除法计算出每班可以分几组。
7.【答案】(幅)
答:一共可以展出幅作品。
【解析】本题先求出个橱窗可以展出几幅作品。
8.【答案】(平方米)
(米)
(米)
(平方米)
(平方米)
答:扩建后菜地的面积增加了平方米。
9.【答案】(厘米)