内容正文:
《易错解答题专项训练》人教版小学数学一年级下学期
姓名:__________ 班级:__________考号:__________
1.丽丽拿了30元钱去买水壶,一个水壶要39元钱,丽丽还差多少钱?
2.女生比男生少多少人?
3.一本故事书共有56页,小明还有50页没有看,他已经看了多少页?
4.果园里桃树和梨树一共有72棵,桃树有40棵,梨树有多少棵?
5.树上有37个桃子,摘走了一些,还剩下7个桃。摘走了多少个桃?
6.第四小学今年栽了30棵树,去年栽了9棵,一共栽了多少棵树?
7.
8.小明家14只鸡和5只鸭,公鸡6只,母鸡有几只?
9. 一(1)班有45个学生,学校图书室有一箱故事书,共40本,还要买几本故事书就够每个学生发一本了?
10.学校体育室有15个篮球,11个足球。
11.乐乐的妈买了一些香蕉,乐乐吃了5根,还剩23根,妈妈买了多少根香蕉?
12.有40个小朋友和3位老师,每人分一个梨,够分吗?
13.有13个足球,9个篮球,借出了8个足球,还剩多少个足球?
14. 我校有56个班,如果每班一个,还差6个,学校有多少个?
15. 书店有一批《365夜故事》书,5天卖出了42本,还剩20本,这批《365夜故事》书原来有多少本?
16. 花店卖出35盆,还剩下9盆,花店原来一共有多少盆?
17. 操场上原有13个小朋友在做游戏,走了一些后,还剩6人。走了几个小朋友?
18.小华看一本49页的《儿童画报》,还剩7页没有看,已经看了多少页?
19.李医生从1号小朋友开始看,现在要看43号,你知道李医生已经看了多少个小朋友?
)
20.植树节时,一年级一共要栽38棵树,已经栽了30棵,还要栽多少棵?
答案解析部分
1.【答案】解:39-30=9(元)
答:丽丽还差9元钱。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】丽丽还差的钱数=水壶的单价-丽丽拿的钱数。
2.【答案】解:15-9=6(人)
答:女生比男生少6人。
【知识点】十几减9的退位减法
【解析】【分析】女生比男生少的人数=参加朗诵比赛的男生人数-参加朗诵比赛的女生人数。
3.【答案】解:56-50=6(页)
答:他已经看了6页。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】他已经看的页数=这本故事书的总页数-小明还没有看的页数。
4.【答案】解:72-40=32(棵)
答:梨树有32棵。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】梨树的棵数=果园里桃树和梨树的总棵数-桃树的棵数。
5.【答案】解:37-7=30(个)
答:摘走了30个桃。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】摘走桃的个数=树上共有桃的个数-还剩下的个数。
6.【答案】解:30+9=39(棵)
答:一共栽了39棵。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】一共栽树的棵数=今年栽树的棵数+去年栽树的棵数。
7.【答案】解:45-10=35(个)
答:已经坐了35个座位。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】已经坐了座位的个数=这辆车座位的总个数-车上空着的座位个数。
8.【答案】解:14-6=8(只)
答:母鸡有8只。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【分析】母鸡的只数=鸡的总只数-公鸡的只数。
9.【答案】解:45-40=5(本)
答:还要买5本故事书就够每个学生发一本了。
【知识点】两位数减整十数的减法
【解析】【分析】够每个学生发一本还要再买故事书的本数=学生的人数-这一箱故事书的本数。
10.【答案】解:15-8=7(个)
答:还剩7个篮球。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【分析】还剩篮球的个数=学校体育室篮球的总个数-借走篮球的个数。
11.【答案】解:5+23=28(根)
答:妈妈买了28根香蕉。
【知识点】两位数加一位数的加法
【解析】【分析】妈妈买香蕉的总根数=乐乐吃的根数+还剩下的根数。
12.【答案】解:40+3=43(个)
43<47
答:够分。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】老师和小朋友的总人数=老师人数+小朋友的人数,然后和47比较大小。
13.【答案】解:13-8=5(个)
答:还剩5个足球。
【知识点】十几减8、7、6的退位减法
【解析】【分析】还剩足球的个数=有足球的总个数-借出的个数。
14.【答案】解:56-6=50(个)
答:学校有50个篮球。
【知识点】整十数加一位数及对应的减法
【解析】【分析】学校有篮球的个数=班级的总个数-还差的个数。
15.【答案】42+20=62(本)
答:这批《365夜故事》书原来有62本。
【知识点】两位数加整十数的加法
【解析】【分析】用卖出的本数加上还