冀人版科学五年级下册同步练习3.8雨水侵蚀地表

2023-05-30
| 6页
| 266人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)五年级下册
年级 五年级
章节 8 雨水侵蚀地表
类型 作业-同步练
知识点
使用场景 同步教学
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 60 KB
发布时间 2023-05-30
更新时间 2023-05-30
作者 Allez
品牌系列 -
审核时间 2023-05-30
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/39336984.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

冀人版科学五年级下册同步练习 3.8雨水侵蚀地表 1. 填空题 1.大雨过后,我们经常会看到地面上出现一道道( )。 2.地表出现的沟壑是雨水的( )形成的。 3.雨水形成溪流会带走地表的( )。 4.( )是我国主要气象灾害之一。 5.某一地区连续暴雨时,常会突发( )、( )等自然灾害。 6.通过实验,我们知道水土流失与坡度和( )等有关。 7.模拟洪水实验,请填写正确正确的操作顺序 ( )→( )→( )→( )→( ) A.将泥沙在盒内堆积, B.上游做成两条河道并汇集到下游一条河道 C.取两大烧杯水,分别从上游河道慢慢倒入,观察现象。 D.在大的泡沫盒底部一角钻一个口 E.倾斜放置泡沫盒 8.雨点降落时的力可以打散并溅起土壤的微粒,雨水在地面流动时,携走了这些微粒,一部分土壤便被带走了,这种现象就是( )。 9.土地被侵蚀的程度跟有无( )覆盖、( )的多少、( )的大小等因素有关。 10.降雨形成的地表径流在流动过程中,对地表产生了侵蚀和沉积作用,塑造着沟壑、( )、( )等不同的地表形态。 二.判断题 1.强降雨是一种普遍现象,经常发生。( ) 2.降水量的大小会影响对土地侵蚀的程度。( ) 3.黄土高原上沟壑的形成与降水有关。( ) 4.植被覆盖率高的地表不会受到雨水的侵蚀。( ) 5.降雨为地表提供了淡水资源,是水循环的重要组成部分,对环境无不良影响。( ) 三.选择题 1.当河流从崎岖不平的山地流到宽广平缓的平原时,携带泥沙的能力会(  ) A.保持不变 B.逐渐变弱 C.逐渐变强 2.下列做法中,可以减级土地被雨水侵蚀的是(  )。 A.多建水库 B.开荒毁绿 C.开山挖矿 D.植树造林 3.(  )会减缓土地侵蚀。 A.坡度小,有植物覆盖,降雨量小。 B.坡度小,无植物覆盖,降雨量大。 C.坡度大,有植物覆盖,降雨量小。 4.“治水必须先治山”,必须在山坡和沙地植树、种草,其主要目的是(  )。 A.增加空气中二氧化碳的含量 B.减弱噪音 C.减缓雨水对土地的侵蚀,防止水土流失 5.最容易被雨水冲走的颗粒是(  )。 A.沙砾 B.岩石 C.黏土和细沙 6.土地被侵蚀的过程中,最容易被雨水带走的是(  )。 A.黏土和细沙 B.草皮和树木 C.较大的石块 D.较小的石块 7.模拟降雨对土壤的作用时,在土壤表面撒一些带有颜色的沙子,是为了(  ) A.固定地形 B.防水 C.便于观察 8.下列(  ) 灾害是由人为活动引起的。 A.地震 B.泥石流 C.火山喷发 9.下列现象跟降水无关的是( )。 A.水土流失 B.植被减少 C.地表沟壑 10.不属于强降雨带来的自然灾害的是( )。 A.山洪 B.泥石流 C.沙尘暴 D.滑坡 四.综合探究 (1)提出问题:流动的雨水会对地表造成什么影响? (2)作出假设:流动的雨水对地表有(  )作用,会使地表形成一道道 。 (3)材料:水槽、托盘、塑料瓶、小石子、木块、土壤等。 (4)步骤: ①用土壤、小石子在托盘中制造小景观。 ②将托盘斜放在水槽里。 ③在塑料瓶的瓶盖上扎若干个小孔,然后在瓶内装水。 ④对着小景观挤压装水的塑料瓶,让水从瓶盖上的小孔喷出,浇在土壤上。 (5)现象:(  )。 (6)实验结论:(  )。 (7)实验中,托盘斜放模拟(  ),水瓶喷水模拟(  )。 答案 1. 填空题 1.沟壑 2.侵蚀 3.土壤 4.强降雨 5.山洪 泥石流 6.降水量 7.D;A;B;E;C 8.侵蚀 9.植被;雨量;坡度 10.峡谷;冲积平原 二.判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.× 5.× 三.选择题 1.B 2.D 3.A 4.C 5.C 6.A 7.C 8.B 9.B 10.C 四.综合探究 (2)侵蚀 沟壑 (5)一部分水渗入土壤,一部分汇聚成水流带走一部分土壤,在表面留下一道道沟壑 (6)雨水可以侵蚀地表,形成沟壑,造成水土流失 (7)山坡 下雨 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

冀人版科学五年级下册同步练习3.8雨水侵蚀地表
1
冀人版科学五年级下册同步练习3.8雨水侵蚀地表
2
冀人版科学五年级下册同步练习3.8雨水侵蚀地表
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。