内容正文:
分级练(68) 二项分布及其应用、正态分布
分级一 提能强化
1.(2022·山东临沂二模)已知随机变量ξ服从正态分布N(3,σ2),且P(ξ<5)=0.7,则P(1<ξ<3)=( )
A.0.6 B.0.5
C.0.3 D.0.2
D 解析:P(1<ξ<3)===0.2.故选D.
2.(2023·江苏徐州模拟)设随机变量ξ~B(2,p),η~B(3,p),若P(ξ≥1)=,则P(η≥2)的值为( )
A. B.
C. D.
C 解析:由题知随机变量服从二项分布,且它们的概率相同,P(ξ=0)=C(1-p)2=1-,解得p=,则P(η≥2)=Cp3+Cp2(1-p)=+=.
3.(2021·新高考Ⅱ卷)已知随机变量X~N(10,σ2),则下列结论不成立的是( )
A.σ越小,则X的测量结果在(9.9,10.1)内的概率越大
B.X的测量值大于10的概率为0.5
C.X的测量结果大于10.01的概率与小于9.99的概率相等
D.X的测量结果落在(9.9,10.2)内的概率与落在(10,10.3)内的概率相等
D 解析:正态分布的曲线形状由参数σ确定,σ越小,曲线越“高瘦”,即在(9.9,10.1)内的概率越大,落在(9.9,10.2)内的概率大于落在(10,10.3)内的概率,A正确,D不正确;曲线在x=10时处于最高点,并由此向左右两边延伸时,曲线逐渐降低,所以X的测量值大于10的概率为0.5,小于9.99的概率与大于10.01的概率相等,B,C正确.
4.(多选)(2023·江苏南京模拟)随机抛掷一枚质地均匀的硬币10次,下列说法错误的有( )
A.每次出现正面向上的概率为0.5
B.第一次出现正面向上的概率为0.5,第二次出现正面向上的概率为0.25
C.出现n次正面向上的概率为C0.510
D.出现n次正面向上的概率为C0.5n
BD 解析:随机抛掷一枚质地均匀的硬币10次,每次出现正面向上的概率都是0.5,故A正确;第一次出现正面向上的概率为0.5,第二次出现正面向上的概率为0.5,故B错误;出现n次正面向上的概率为C0.5n×0.510-n=C0.510,故C正确,D错误.故选BD.
5.(多选)(2023·湖北荆州中学高三开学考试)下列结论正确的是( )
A.若随机变量X服从两点分布,P(X=1)=,则D(X)=
B.若随机变量Y的方差D(Y)=2,则D(3Y+2)=8
C.若随机变量ξ服从二项分布B(4,),则P(ξ=3)=
D.若随机变量η服从正态分布N(5,σ2),P(η<2)=0.1,则P(2<η<8)=0.8
CD 解析:对A,若随机变量X服从两点分布,P(X=1)=,则D(X)=×(1-)=,故A错误;对B,若随机变量Y的方差D(Y)=2,则D(3Y+2)=9D(Y)=18,故错误;对C,若随机变量ξ服从二项分布B(4,),则P(ξ=3)=C()3(1-)1=,故正确;对D,若随机变量η服从正态分布N(5,σ2),P(η<2)=0.1,则P(η>8)=0.1,故P(2<η<8)=1-P(η<2)-P(η>8)=0.8,故正确.故选CD.
6.一试验田某种作物一株生长果实个数x服从正态分布N(90,σ2),且P(x<70)=0.2,从试验田中随机抽取10株,果实个数在[90,110]的株数记作随机变量X,且X服从二项分布,则X的方差为__________.
答案:2.1 解析:∵x~N(90,σ2),且P(x<70)=0.2,
∴P(x>110)=0.2,∴P(90≤x≤110)=0.5-0.2=0.3,
∴X~B(10,0.3),X的方差为10×0.3×(1-0.3)=2.1.
7.甲、乙两名运动员进行羽毛球比赛,已知每局比赛甲胜的概率为p,乙胜的概率为1-p,且各局比赛结果相互独立.当比赛采取5局3胜制时,甲用4局赢得比赛的概率为.现甲,乙进行6局比赛,设甲胜的局数为X,则D(X)=________.
答案: 解析:由题意知Cp2(1-p)·p=,所以p=,所以每局比赛甲胜的概率为,乙胜的概率为.由题意知随机变量X~B(6,),所以D(X)=6××=.
8.甲、乙两名同学参加一项射击比赛,其中任何一人每射击一次击中目标得2分,未击中目标得0分.已知甲、乙两人射击互不影响,且命中率分别为和p.若甲、乙两人各射击一次得分之和为2的概率为,则p的值为________.
答案: 解析:设“甲射击一次,击中目标”为事件A,“乙射击一次,击中目标”为事件B,则“甲射击一次,未击中目标”为事件,“乙射击一次,未击中目标”为事件,则P(A)=,P()=1-=,P(B)=p,P()=1-p.依题意得×(1-p)+×p=,解得p=.
9.一款小游戏的规则如下:每轮游戏要进行三次,每次