第一章 内环境与稳态 水平测试-【金版教程】2023-2024学年新教材高中生物选择性必修1 稳态与调节创新导学案word(浙科版2019)

2023-05-25
| 16页
| 106人阅读
| 6人下载
教辅
河北华冠图书有限公司
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学浙科版选择性必修1 稳态与调节
年级 高二
章节 第一章 内环境与稳态
类型 学案-导学案
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 313 KB
发布时间 2023-05-25
更新时间 2023-06-14
作者 河北华冠图书有限公司
品牌系列 金版教程·高中同步导学案
审核时间 2023-05-25
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/39275334.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第一章 水平测试   时间:90分钟 一、选择题 1.除哪项外,均为内环境概念的要素(  ) A.细胞液 B.主要组成成分为血浆、组织液和淋巴 C.细胞外液 D.体内细胞赖以生存的液体环境 答案 A 解析 A项中的细胞液存在于植物细胞的液泡中。 2.下列液体属于体液的一组是(  ) ①胆汁 ②胰液 ③血浆 ④淋巴 ⑤原尿 ⑥脑脊液 ⑦组织液 ⑧核液 ⑨细胞内液 ⑩胃液 A.③④⑥⑦⑧⑨ B.③④⑤⑦⑨⑩ C.②③④⑤⑦⑨ D.①②③④⑤⑦ 答案 A 3.下列说法正确的是(  ) A.在人体的体液中,细胞内液约占,细胞外液约占 B.组织液是体内所有细胞直接生活的环境 C.肾上腺、胰岛、卵巢和唾液腺的分泌物均直接排放到内环境 D.泪液、汗液、消化液、尿液等来源于体液,但不属于内环境 答案 D 解析 在人体的体液中,细胞内液约占,细胞外液约占,A错误;血细胞生活的环境是血浆,淋巴细胞生活的环境是淋巴、组织液和血浆,毛细血管壁细胞生活的环境是血浆和组织液,毛细淋巴管壁细胞生活的环境是淋巴和组织液,B错误;唾液腺分泌唾液到口腔,口腔是外界环境,C错误。 4.下列能够在人体的内环境中进行的生理过程是(  ) A.血浆蛋白的合成 B.葡萄糖分解为丙酮酸 C.H1N1病毒的增殖 D.乳酸和缓冲物质反应 答案 D 解析 血浆蛋白的合成在核糖体上,不属于人体的内环境进行的生理过程,A不符合题意;葡萄糖在细胞质基质中被分解为丙酮酸,不属于人体的内环境进行的生理过程,B不符合题意;H1N1病毒的增殖发生在宿主细胞内,不属于人体的内环境进行的生理过程,C不符合题意。 5.红细胞、白细胞和血小板生活的内环境是(  ) A.血液和组织液 B.组织液和淋巴 C.淋巴和血液 D.血浆 答案 D 6.如图为人体体液相关组成成分及各成分间的关系图,则①~⑤所代表的成分分别是(  ) A.细胞内液 血浆 组织液 淋巴 细胞外液 B.细胞外液 血浆 淋巴 组织液 细胞内液 C.细胞外液 组织液 血浆 淋巴 细胞内液 D.细胞内液 血浆 淋巴 组织液 细胞外液 答案 B 解析 图中④→③→②是单向箭头,由此可以判断图中④是组织液,③是淋巴,②是血浆。组织液与细胞内液、组织液与血浆之间的物质交换是双向的,故⑤是细胞内液。④(组织液)、③(淋巴)和②(血浆)等共同构成①(细胞外液),B正确。 7.下列有关细胞外液渗透压的叙述,不正确的是(  ) A.细胞外液渗透压的大小取决于单位体积细胞外液中溶质微粒的数目 B.溶液中溶质微粒越多则对水的吸引力越大,反之亦然 C.血浆渗透压的大小主要与无机盐的含量有关 D.人的血浆渗透压小于细胞内液的渗透压 答案 D 解析 溶液渗透压的大小主要与单位体积溶液中溶质微粒的数目有关,单位体积溶液中溶质微粒越多,溶液的渗透压越大,A正确;血浆渗透压的大小主要与无机盐含量有关,C正确;正常人的血浆渗透压与细胞内液的渗透压基本相等,D错误。 8.人体小肠中的氨基酸进入骨骼肌细胞的正确途径是(  ) A.血液→组织液→肌细胞 B.淋巴→血液→组织液→肌细胞 C.血液→淋巴→组织液→肌细胞 D.淋巴→组织液→肌细胞 答案 A 解析 小肠中的氨基酸经小肠上皮细胞吸收进入血液,血浆中的氨基酸经血液循环到达组织细胞周围,由毛细血管经主动运输进入组织液,再由组织液经主动运输进入肌细胞,A正确。 9.如图为人体细胞与内环境之间物质交换的示意图,①~④分别表示人体内不同部位的液体。下列说法错误的是(  ) A.内环境是指①②④等构成的细胞外液环境 B.①可以运输激素、气体和代谢废物等 C.②处液体增多会造成组织水肿 D.②处氧气浓度高于①处 答案 D 解析 人体的内环境是由①(血浆)、②(组织液)、④(淋巴)等组成的,③细胞内液不属于内环境,A正确;血浆可以运输激素、气体和代谢废物等,B正确;②处液体增多会造成组织水肿,C正确;氧气的运输方式是自由扩散,从高浓度向低浓度运输,所以浓度最高的是①,浓度最低的是③,②是组织液,氧气浓度低于血浆①处,D错误。 10.下列有关内环境和稳态的说法,不正确的是(  ) A.血浆是一种淡黄色的液体,含水约90% B.人体内环境的pH、渗透压等保持相对稳定是细胞正常代谢所必需的 C.个体稳态的实现是神经—体液—免疫调节网络共同调节的结果 D.人体体温无论在什么情况下始终可以维持在37 ℃左右 答案 D 解析 人在非常炎热或非常寒冷的环境下可能无法完成体温调节的过程,体温调节是有限度的,因此体温可能不能维持在37 ℃左右,D错误。 11.第二届“武汉国际马拉松赛”在大雨中进行,下列有关说法正确的是(  ) A.比赛过程中骨骼肌细胞产生的代谢废物可直接排出体外 B.有运动员因淋雨而赛后

资源预览图

第一章 内环境与稳态 水平测试-【金版教程】2023-2024学年新教材高中生物选择性必修1 稳态与调节创新导学案word(浙科版2019)
1
第一章 内环境与稳态 水平测试-【金版教程】2023-2024学年新教材高中生物选择性必修1 稳态与调节创新导学案word(浙科版2019)
2
第一章 内环境与稳态 水平测试-【金版教程】2023-2024学年新教材高中生物选择性必修1 稳态与调节创新导学案word(浙科版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。