内容正文:
课案51 辨析修改病句(4)
——表意不明和不合逻辑
一、表意不明
“表意不明”是指句子表达的内容、意思等使人不易理解或不止一种解释。它包括歧义和指代不明。
1.指代不明
这位前方记者采访到的专家表示,C919的试飞成功,标志着我国大型商用飞机的研制已经达到国际先进水平。
答案:指代不明。“这位”可以指前方记者,也可以指专家。
2.修饰两可造成歧义
9月15日,2021年网络5.0峰会在北京举行。此次会议有400多个单位的专家参加,他们共同探讨了数据通信网络的发展趋势。
答案:此句中的“400多个”可以理解为修饰“单位”,也可以理解为修饰“专家”,属修饰两可造成歧义。
3.多义词(短语)造成歧义
有些国家看不上2021年日本东京夏季奥运会。
答案:因词语多义而造成表意不明。句中的“看不上”可理解为“看不到”,也可理解为“瞧不起”。
4.停顿不明
日本在野党强烈指责财务大臣“口无遮拦”,公开谈及政府去年入市干预日元具体汇率的行为是极不负责任的。
答案:停顿位置不明,造成表意不明。“日本在野党强烈指责/财务大臣……的行为是极不负责任的”,这种停顿的意思是财务大臣的行为极不负责任,日本在野党对此强烈指责;“日本在野党……的行为/是极不负责任的”,这种停顿的意思是日本在野党的行为极不负责任。
5.词性不同带来多种理解
句子中某个字词可以做多种词性处理,那么可能产生歧义,即词性两可。
他瞒着董事长和总经理偷偷地把这笔钱分了。
答案:“和”词性不明,既可以理解为连词,句意为“他瞒着董事长和总经理两个人,自己做某件事”;也可理解为介词,句意为“他瞒着董事长,跟总经理一起做某件事”。
二、不合逻辑
所谓不合逻辑的语病,是指句子虽然在语法方面正确,但不符合概念、判断、推理等形式逻辑或事理逻辑,因而有较大的迷惑性。
1.概念混乱
(1)具有包含(从属)关系或交叉关系的概念并列不当。互相并列的概念,应该是按同一标准划分的概念,如果标准混乱,就会出现概念间包含或交叉的现象。
英国皇家莎士比亚剧团艺术总监对昆曲《牡丹亭》华美的唱腔和演员娴熟的技巧惊叹不已,赞美昆曲精美绝伦的服装与简洁的舞台设计形成了奇妙的平衡。
答案:并列不当,“华美的唱腔”也属“技巧”。
(2)并列的词语不全部属于收束语
社区服务中心为孩子们准备了跳绳、羽毛球、拼图、传统戏剧等19项体育活动。
答案:“拼图”属于智力游戏,“传统戏剧”属于文娱活动,这两种不属于“体育活动”。
2.自相矛盾
该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。
答案:不合逻辑,“在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍”是劣势,而不是“优势”。
3.否定失当
今年五一节前夕,相关部门发出紧急通知,禁止空调厂商和经销商不得以价格战的手段进行不正当竞争。
答案:否定失当,“禁止”和“不得”保留一个即可。
4.强加关系
宋代以来,欧阳修的《醉翁亭记》、苏轼的《石钟山记》、刘基的《卖柑者言》等作品,都有积极的思想倾向,因而文笔清晰,耐人咀嚼。
答案:强加因果,“都有积极的思想倾向”属思想性,“文笔清晰,耐人咀嚼”属艺术性,前“因”并不能产生后“果”,应删掉“因而”。
5.不合事理
不合事理是指句子表达的内容与客观事实不符,与事理情理相悖或过于绝对等,有违真实性原则,不能使人信服。
画家凭借自己的生活积累和艺术感觉,让传统文化内涵及现代人文精神在画面上得到充分呈现,是新时代美术创作并行不悖的艺术法则。
答案:不合事理,“并行不悖”意为“同时实行,互不冲突”,语境中只说明了一条艺术法则,故用“并行不悖”不合事理。另外,句子还有搭配不当的语病,应将“呈现”改为“体现”。
一、表意不明
1.下列各句中,没有语病的一句是( )
A.秋末的黄昏总是来得很快,当家家户户的房顶上冒起白色炊烟的时候,呼喊孩子的母亲的声音就回荡在云雾缭绕的山谷里了。
B.“全国好青年”推选活动旨在寻找、发现、推选身边的好青年,引领广大青年崇德向善,争做社会主义核心价值观的践行者。
C.世界经济论坛年会在新加坡举行。在为期4天的会议日程中,100多个国家的各界领袖参与了讨论。
D.年末,全国大部分地区以最“冷酷”的方式迎接新的一年。预计28日至31日,中东部大部分地区气温将下降10 ℃左右,西北、东北、江南部分地区降温12至16 ℃,局地降温幅度可达16 ℃以上。
B 解析: A项,“声音”可以理解为母亲呼喊孩子的声音,也可理解为呼喊母亲的声音,表意不明。C项,“100多个国家的各界领袖”表意不明,可以理解为领袖来自100多个国家,也可理解为来自一个国家的100多个领袖。D项,“西北、东北、江南部分地区”表意不明,可以理解为江南的部分地区,也可理解为三个地区各自的部分地区