内容正文:
课案52 快速诊断并修改病句
——标志预判,语法诊断
一、掌握快速诊断病句之法——标志法
在考场上,解答病句题在很大程度上先凭语感抓“敏感点”初步判断,再对剩余选项进行常规方法判断。要通过不断地做题,强化语感意识、敏感点意识,做到稳、准、快解题。高考对病句的考查主要集中在“语序不当”“搭配不当”“成分残缺或赘余”“结构混乱”,快速诊断病句之法首先是找“标志词”。
标志词
可能导致的病句类型
并列词语
并列词语(或短语)中易出现的语病是搭配不当、并列不当、语序不当
关联词语
关联词语中易出现的语病主要是搭配不当、语序不当、不合逻辑、滥用关联词
否定词
易出现的语病主要有否定失当或位置不当
数词短语
易出现的语病主要有产生歧义、语序不当、倍数用错、表约数的词语重复或矛盾
两面词
易出现的语病主要是两面对一面或一面对两面
介词短语
易出现的语病主要有缺少主语、主客颠倒、搭配不当、结构混乱、漏用滥用或造成歧义
代词
“这”“这些”“此”等,易出现的语病主要是指代不明而造成歧义
助词
常见的助词是“的”“了”,使用助词易出现的语病主要是不合逻辑、漏用而导致句意不明
请找出下面句子中的标志词并修改。
(1)我们家乡美丽富饶,这里土地肥沃,特别适宜种果树、棉花、甘蔗,此外,还适宜种梨树和枣树。
答案:“果树”包括“梨树和枣树”,应删掉“果树”。标志词:并列词语。
(2)中国第一个计算机集成制造系统工程研究中心建成后,国内外同行对其先进的功能大加赞赏,先后有两万三千多人次前来参观。
答案:“人次”是复合量词,不能作主语,应删掉“次”。标志词:数量短语。
(3)对高考新材料作文应该如何开头这个问题上,两位作者的看法很不一致。
答案:结构混乱,该句有两种结构形式:一是“对……问题”,二是“在……问题上”,将“对”改为“在”。标志词:介词。
(4)电子工业能否迅速发展,并广泛渗透到各行各业中去,关键在于要加速训练并造就一批专门技术人才。
答案:“能否”是两面词,与后面不照应,应删掉“能否”。标志词:两面词。
(5)继承传统技法不容易,发展和创新技法更不容易,中国过去的大部分音乐家主要就把聪明才智用在这方面。
答案:“这方面”指代不明,既可指“继承传统技法”,也可指“发展和创新技法”,应改为“后一方面”。标志词:代词。
(6)专家说,亲子鉴定不仅“鉴”出了社会世相,还“鉴”出了血肉亲情。
答案:“不仅……还”是表递进的关联词语,该句两个分句应调换一下,应先说“血肉亲情”,再说“社会世相”。标志词:关联词语。
(7)孔子具有极其深邃广阔的眼光,他所提出和回答的问题,不仅超越了一朝一国、一姓一君的保国安邦的狭隘眼界,也超越了君民关系的思考,难道我们能否认这不是事实吗?
答案:句中有否定词“否认”“不是”,再加上反问句,把意思表达反了。标志词:否定词。
二、掌握精准修改病句的原则与步骤
(一)精准修改病句的原则
(二)精准修改病句的步骤
1.常规方法准判断——语法、逻辑“双关注”
关注点1 语法
第一步:压缩主干。先对句子成分进行分析,找出主、谓、宾等成分;然后提取主干进行检查。对主干成分进行检查时,要注意两个方面的问题:第一,应该有的主干成分,句子中有没有,即主干成分是否有残缺;第二,主干成分在语法上和语意上能不能搭配,即有没有主谓、谓宾、主宾搭配不当的问题。
第二步:理顺枝叶。理顺枝叶时,要特别注意从语义上去考察定语、状语、补语等对于中心语的修饰限制是否恰当、严密。换句话说,理顺枝叶,重点是检查有没有定中(中心语)、状中或者中补搭配不当的问题。
第三步:检查复句成分。对于复句,要注意分析层次,重点检查分句间的关系,看句序是否合理,表意是否清晰,关联词语是否搭配得当。
【典例1】修改下面病句。
截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,是建院90年来展览次数最多的一年。
答案:截至12月底,我院已经推出了40多次以声光电技术打造的主题鲜明的展览,今年是建院90年来展览次数最多的一年。
[满分解构]
[精准审题]“修改下面病句”。
[思路分析]压缩主干:我院(主语)是(谓语)一年(宾语)。很明显,主宾搭配不当。
关注点2 逻辑
有些句子从语法上看没有问题,但是不合乎情理,所以我们要用逻辑分析法。
【典例2】修改下面病句。
该市有人不择手段地仿造假冒伪劣产品。
答案:“仿造名牌产品”或“制造假冒伪劣产品”。
[满分解构]
2.语段内病句,请你“改错”
【典例3】文中画横线的语句有语病,请修改。
书法家们在宣纸上笔走龙蛇,无论是作一气呵成的草书,还是一丝不苟的篆楷,都能随心所欲,挥洒自如。尤其行书狂草、古隶大篆,与宣纸更是完全绝配,根本不可能由其他纸张可以替代。毫不夸张地说,中国的书法和绘画