2.8动物的换毛与换羽 (练习)-2022-2023学年三年级科学下册同步备课(冀人版)

2023-05-18
| 6页
| 136人阅读
| 2人下载

资源信息

学段 小学
学科 科学
教材版本 小学科学冀人版(2017)三年级下册
年级 三年级
章节 8 动物的换毛与换羽
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学
学年 2023-2024
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 98 KB
发布时间 2023-05-18
更新时间 2023-05-18
作者 Allez
品牌系列 -
审核时间 2023-05-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/39161010.html
价格 2.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

冀人版科学三年级下册同步练习 2.8动物的换毛与换羽 1. 填空题 1.北极熊生活在( ),体重大约( )千克。 2.冬去春来,气温上升,很多动物纷纷脱下旧的“衣服”,换上了“( )”。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“( )”。 3.针毛长而( ),具有( )作用。绒毛位于针毛的( ),( )性强。 4.雷鸟冬天羽毛变成( )色,目的是更好地保护自己。 5.冬季,动物的绒毛会增多,以适应( )的环境。 6.冬季,动物的( )会增多,以适应寒冷的环境。 7.针毛长而坚韧,具有( )作用,绒毛位于针毛的下层,( )强。 8.冬去春来,气温上升,很多动物纷纷脱下旧的“衣服”,换上了“( )”。隆冬季节,寒风刺骨,许多动物又换上了“( )”。 二.判断题 1.雷鸟的毛色变化与季节无关。( ) 2.动物的针毛位于绒毛的上层,针毛相比与绒毛更加坚韧,不易起球。( ) 3.动物换毛与换羽是为了适应环境的变化。( ) 4.乌鸦、麻雀是不需要迁徙的鸟。( ) 5.动物体型的大小与散热的快慢没有关系。( ) 6.自然界的动物和植物都有与环境相适应的生活习性。( ) 三.选择题 1.雷鸟的毛色是随着(    )的变化而变化的。 A.天气 B.季节 C.心情 2.冬季雷鸟的体色为(    )。 A.褐色 B.白色 C.绿色 3.从环境温度考虑,动物换毛的主要原因是(    )。 A.为了伪装,方便抵御天敌和捕食 B.为了美观 C.为了保暖御寒 D.为了求偶 4.要穿保暖柔软的毛衫,我们应该选(    )。 A.羊绒衫 B.羊毛衫 C.两种毛衫都可以 5.下列动物在冬季需要换毛或换羽的有(       )。 ①狗 ②狼  ③熊  ④青蛙⑤蛇 ⑥大雁⑦天鹅 A.①②③ B.①④⑤⑥⑦ C.①②③⑥⑦ 6.动物为了度过寒冷的冬天,采取的措施有(      )。 ①储藏食物②冬眠③换毛或换羽 ④迁徙 A.①②③④ B.①②③ C.②③ 7.要穿保暖柔软的毛衫,我们应该选(    )。 A.羊绒衫 B.羊毛衫 C.两种毛衫都可以 8.能够在东南亚生存的是(    )。 A.北极熊 B.黑熊 C.马来熊 9.下列最适合住在寒冷地带的动物是(    )。 A.大象 B.长颈鹿 C.黑熊 10.雷鸟的毛色是随着(    )的变化而变化的。 A.天气 B.季节 C.心情 四.综合探究 动物的体型大小与散热快慢的关系。 准备两只大小不同的玻璃杯(如图);将两个杯内分别加满温度85℃的热水;每隔3分钟测量一次并记录在表格中。 初始温度 3分钟 6分钟 9分钟 12分钟 15分钟 大杯85℃ 83℃ 78℃ 74℃ 69℃58℃ 小杯 85℃ 80℃ 70℃ 53℃44℃ 30℃ (1)通讨记录表中的数据,我们可以发现______杯子里的水温度下降的快;______杯子里的水温度下降的慢。 (2)实验证明:水温下降快说明散热______,水温下降慢说明散热______,两只杯子水温下降的速度不一样是因为______。 (3)我们得出的结论是_______________________________________。 (4)从散热快慢角度来看,我们的体重在夏天的时候一般会______,冬天体重会______。 答案 1. 填空题 1.     北极     540 2.     新装     棉衣 3.     坚韧     保护     下层     保温 4.白 5.寒冷 6.绒毛 7.保护     保温性 8.新装     棉衣 二.判断题 1.× 2.√ 3.√ 4.√ 5.× 6.√ 三.选择题 1.B 2.B 3.C 4.A 5.A 6.A 7.A 8.C 9. C 10.B 四.综合探究 小     大     快     慢     杯子大小不同     动物的体型大小与散热快慢有关系,体型越大散热越慢,体型越小散热越快     轻     重 学科网(北京)股份有限公司 $

资源预览图

2.8动物的换毛与换羽  (练习)-2022-2023学年三年级科学下册同步备课(冀人版)
1
2.8动物的换毛与换羽  (练习)-2022-2023学年三年级科学下册同步备课(冀人版)
2
2.8动物的换毛与换羽  (练习)-2022-2023学年三年级科学下册同步备课(冀人版)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。