内容正文:
专题九 排列组合与二项式定理
考纲解读
1.掌握分类计数原理和分步计数原理.
2.理解排列、组合的概念.
3.掌握排列数计算公式、组合数计算公式和组合数的性质.
4.能运用排列组合的知识解决简单的实际问题.
5.了解二项式定理.
考点方向
1
考点方向
排列组合与二项式定理是高考的常考内容,主要考查基本概念、基本知识和基本运算. 排列组合是学习概率的基础,在高考中一般以实际应用题的形式出现.二项式定理一般在选择题或填空题中出现,主要是求二项式中参数的值、特定项的系数等.
真题回放
1.【2021年高考题】展开式的常数项为_______________.(用数字作答)
答案:15
答案:A
3.【2019年高考题】(ax+1)5的展开式中,x项的系数为10,则实数a= .
答案:2
4.【2018年高考题】(x+1)6的展开式中,x5的系数为 .(用数字作答)
答案:6
5.【2017年高考题】从1,2,3,4,5,6,7,8,9 这9个数字中取2个不同的数,使其和为偶数,则不同的取法共有 ( )
A.72 种 B.36 种 C.32 种 D.16 种
答案:D
2.【2020年高考题】 的展开式中的常数项为 ( )
A.-20 B.20 C.-120 D.120
热点考向解析
热点考向一 分类计数原理与分步技术原理的运用
例1 (1)将4封信投入3个邮筒,不同的投法共有 种.
(2)从5,6,7,8,9 这五个数中选取2个不同的数x,y,构成分数 的个数有 个.
(3)书架上有4本不同的语文书,5本不同的数学书,6本不同的英语书.
①从中任取一本书,有多少种不同的取法?
②从语文、数学、英语书中各取1本书,有多少种不同的取法?
热点考向解析
【解析】
(1)每封信都有3个不同的邮筒可放,4封信投完可看作完成这件事情需要分4步进行,故根据分步计数原理,不同的投法共有N=3×3×3×3 =34种.
(2)解法1:既要确定x,又要确定y,可分两步完成,且x,y不可以相同.根据分步计数原理确定x有=5种方法,确定y有=4种方法,所以=20种办法.
解法2:由于与是不同的分数,由此可得分数个数是=5
(3)①分类计数原理:4+5+6=15,故从中任取一本书,有15种不同的取法.
②分步计数原理:4×5×6=120,故从语文、数学、英语书中各取一本书,有120种不同的取法.
热点考向解析
【小结】 解题时,要搞清楚完成这件事情是分类还是分步.在应用分步计数原理时,各个步骤都完成才算完成这件事情,步骤之间互不影响,即前一步用什么方法不影响后一步采取什么方法.将复杂问题简单化的方法之一是分类,将过程简单化的方法之一是分步,这既是技巧也是方法.
热点考向解析
热点考向一 分类计数原理与分步计数原理的运用
【变式训练】
1.书架上有3本不同的文化基础课书,6本不同的专业课书.
(1)从中任取1本书,有多少种不同的取法?
(2)从文化基础课,专业课书中各取1本书,有多少种不同的取法?
答案:(1)9;(2)18
2. 3 位同学报名参加篮球 排球 2 个代表队训练,每人限报1项,则不同的报名方法有 种.
答案:9
热点考向解析
热点考向一 分类计数原理与分步计数原理的运用
【变式训练】
3.从甲地去丙地,可经过乙地,也可直接从甲地到达丙地.若从甲地到乙地有2条路可走,从乙地到丙地有3条路可走,从甲地直接到丙地有5条路可走,则从甲地到丙地一共有多少条路可走?
答案:11
4. 现有 0,1,2,3,4这 5 个数字.
(1)可以组成多少个允许有重复数字的四位奇数?
(2)可以组成多少个没有重复数字的四位偶数?
答案:(1)N1=4×5×5×2=200个;
(2)N2=1×4×3×2+2×3×3×2=60个.
热点考向解析
热点考向二 排列与组合的综合应用
例