内容正文:
《应用题二》四年级下册期末专项复习+人教版
1.学校图书馆买来35本《趣味数学》,付出700元,找回70元。每本《趣味数学》多少元?
2.同学们去郊游,租了6辆车,前5辆车坐了8个人,第6辆车坐了7个人,一共有多少人去郊游?
3.在跳远比赛中,冬冬跳出了3.16米,亮亮比冬冬多跳了0.24米,强强比亮亮少跳了0.19米。强强跳了多少米?
4.一瓶酸奶重250克,一盒装6瓶。这样的4盒酸奶一共重多少千克?
5.某电影院售票处在一个中午共售出32张(分成人票和儿童票)。已知成人票每张2.5元,儿童票每张1.5元,共收入68元。这个售票处售出了几张成人票?几张儿童票?
6.(1)奇思用6天看完这本书,他平均每天看多少页?
(2)笑笑已经看了80页,剩下的在5天内看完,平均每天要看多少页?
7.快餐店售卖每份15元和每份20元的两种盒饭。20个同学每人都买了一份,共用去340元。每种盒饭各多少人点?
8.预防新冠肺炎应提倡多藏口罩。妈妈买来了一些N95口罩和一次性口罩共100只,一共花了125元。N95口罩每只3元,一次性口罩的单价为0.5元。购进N95口罩多少只?
9.停车场一共停了45辆三轮车和小汽车,数轮胎共有158个,三轮车和小汽车各有多少辆?
10.林场销售一种树苗,每棵16元,买3棵送1棵。李叔叔带了200元饯最多能买到多少棵这样的树苗?
11.为庆祝元旦布置教室,手工小组的12名同学用5天时间共做了1200个千纸鹤。平均每人每天做多少个千纸鹤?
12.李阿姨通过绿色种养新模式,在果树下养鸡,既能防虫害又能增加收入。她共养了28只公鸡和17只母鸡,平均放在5个笼子里,平均每个笼子放几只?
13.陆家嘴小学五、六年级共有学生454人,五年级5个班,每班54人,六年级4个班,平均每班有多少人?
14.这头大象的质量是多少吨?
15.奶奶家养了72只鸭,养的鸭比鸡的2倍少16只。奶奶家养了鸡多少只?
《应用题二》四年级下册期末专项复习+人教版
参考答案与试题解析
1.学校图书馆买来35本《趣味数学》,付出700元,找回70元。每本《趣味数学》多少元?
【解答】解:(700﹣70)÷35
=630÷35
=18(元)
答:每本《趣味数学》18元。
2.同学们去郊游,租了6辆车,前5辆车坐了8个人,第6辆车坐了7个人,一共有多少人去郊游?
【解答】解:5×8+7
=40+7
=47(人)
答:一共有47人去郊游。
3.在跳远比赛中,冬冬跳出了3.16米,亮亮比冬冬多跳了0.24米,强强比亮亮少跳了0.19米。强强跳了多少米?
【解答】解:0.24+3.16﹣0.19
=3.4﹣0.19
=3.21(米)
答:强强跳了3.21米。
4.一瓶酸奶重250克,一盒装6瓶。这样的4盒酸奶一共重多少千克?
【解答】解:250×6×4
=1500×4
=6000(克)
6000克=6千克
答:这样的4盒酸奶一共重6千克。
5.某电影院售票处在一个中午共售出32张(分成人票和儿童票)。已知成人票每张2.5元,儿童票每张1.5元,共收入68元。这个售票处售出了几张成人票?几张儿童票?
【解答】解:设售出儿童门票x张,则成人票(32﹣x)张。
(32﹣x)×2.5+1.5x=68
80﹣2.5x+1.5x=68
x=12
32﹣12=20(张)
答:这个售票处售出了20张成人票,12张儿童票。
6.(1)奇思用6天看完这本书,他平均每天看多少页?
(2)笑笑已经看了80页,剩下的在5天内看完,平均每天要看多少页?
【解答】解:(1)180÷6=30(页)
答:奇思用6天看完这本书,他平均每天看30页。
(2)(180﹣80)÷5
=100÷5
=20(页)
答:平均每天要看20页。
7.快餐店售卖每份15元和每份20元的两种盒饭。20个同学每人都买了一份,共用去340元。每种盒饭各多少人点?
【解答】解:假设买的全部是20元的盒饭。
(20×20﹣340)÷(20﹣15)
=60÷5
=12(人)
20﹣12=8(人)
答:每份15元的点了12人,每份20元的点了8人。
8.预防新冠肺炎应提倡多藏口罩。妈妈买来了一些N95口罩和一次性口罩共100只,一共花了125元。N95口罩每只3元,一次性口罩的单价为0.5元。购进N95口罩多少只?
【解答】解:(125﹣0.5×100)÷(3﹣0.5)
=(125﹣50)÷2.5
=75÷2.5
=30(只)
答:购进N95口罩30只。
9.停车场一共停了45辆三轮车和小汽车,数轮胎共有158个,三轮车和小汽车各有多少辆?
【解答】解:小汽车:(158﹣3×45)÷(4﹣3)
=23÷1
=23(辆)
三轮车:45﹣23=22(辆)
答