内容正文:
“四翼”检测评价(四十三) 事件的相互独立性
(一)基础落实
1.抛掷一枚硬币出现正面或反面,记事件A表示“出现正面”,事件B表示“出现反面”,则( )
A.A与B相互独立
B.P(AB)=P(A)·P(B)
C.A与不相互独立
D.P(AB)=
解析:选C 由题意得P(A)=,P(B)=,P(AB)=0,故A与B,A与均不相互独立,A、B、D不正确,故选C.
2.种植两株不同的花卉,若它们的成活率分别为p和q,则恰有一株成活的概率为( )
A.pq B.p+q
C.p+q-pq D.p+q-2pq
解析:选D 恰有一株成活的概率为p(1-q)+(1-p)q=p+q-2pq.
3.(多选)分别抛掷两枚质地均匀的硬币,设事件A是“第一枚为正面”,事件B是“第二枚为正面”,事件C是“两枚结果相同”,则下列事件具有相互独立性的是( )
A.A与B B.A与C
C.B与C D.都不具有独立性
解析:选ABC 由题意,可得P(A)=0.5,P(B)=0.5,P(C)=0.5,P(AB)=0.25,P(AC)=0.25,P(BC)=0.25.可以验证P(AB)=P(A)P(B),P(AC)=P(A)P(C),P(BC)=P(B)P(C).所以根据事件相互独立的定义,事件A与B相互独立,事件A与C相互独立,事件B与C相互独立.
4.如图所示, 在两个圆盘中,指针落在每个数所在区域的机会均等,则两个指针同时落在奇数所在区域的概率是( )
A. B. C. D.
解析:选A “左边圆盘指针落在奇数区域”记为事件A,则P(A)==,“右边圆盘指针落在奇数区域”记为事件B,则P(B)==,因为事件A,B相互独立,所以两个指针同时落在奇数区域的概率为×=,故选A.
5.(多选)如图所示的电路中,5只箱子表示保险匣,设5个盒子分别被断开为事件A,B,C,D,E.箱中所示数值表示通电时保险丝被切断的概率,下列结论正确的是( )
A.A,B两个盒子串联后畅通的概率为
B.D,E两个盒子并联后畅通的概率为
C.A,B,C三个盒子混联后畅通的概率为
D.当开关合上时,整个电路畅通的概率为
解析:选ACD 由题意知,P(A)=,P(B)=,P(C)=,P(D)=,P(E)=,所以A,B两个盒子畅通的概率为×=,故A正确;D,E两个盒子并联后畅通的概率为1-×=1-=,故B错误;A,B,C三个盒子混联后畅通的概率为1-×=1-=,故C正确;当开关合上时,电路畅通的概率为×=,故D正确.故选A、C、D.
6.甲袋中有8个白球、4个红球,乙袋中有6个白球、6个红球,从每袋中任取一球,则取到相同颜色的球的概率是________.
解析:由题意知P=×+×=.
答案:
7.某篮球队员在比赛中每次罚球的命中率相同,且在两次罚球中至多命中一次的概率为,则该队员每次罚球的命中率为________.
解析:设此队员每次罚球的命中率为p,则1-p2=,所以p=(舍负).
答案:
8.某单位有两辆车参加某种事故保险,对在一年内发生此种事故的每辆车,单位均可获赔(每辆车最多只获一次赔偿).设这两辆车在一年内发生此种事故的概率分别为和,且各车是否发生事故相互独立,则一年内该单位在此种保险中获赔的概率为________.(结果用最简分数表示)
解析:因为这两辆车在一年内发生此种事故的概率分别为和,且各车是否发生事故相互独立,所以一年内该单位在此种保险中获赔的概率P=1-×=.
答案:
9.在同一时间内,甲、乙两个气象台独立预报天气准确的概率分别为和.求:
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率;
(2)至少有一个气象台预报准确的概率.
解:记“甲气象台预报天气准确”为事件A,“乙气象台预报天气准确”为事件B.
显然事件A,B相互独立,且P(A)=,P(B)=.
(1)甲、乙两个气象台同时预报天气准确的概率为P(AB)=P(A)P(B)=×=.
(2)至少有一个气象台预报准确的概率为P=1-P( )=1-P()P()=1-×=.
10.在某校运动会中,甲、乙、丙三支足球队进行单循环赛(即每两队比赛一场),共赛三场,每场比赛胜者得3分,负者得0分,没有平局.在每一场比赛中,甲胜乙的概率为,甲胜丙的概率为,乙胜丙的概率为.
(1)求甲队获第一名且丙队获第二名的概率;
(2)求在该次比赛中甲队至少得3分的概率.
解:(1)设甲队获第一名且丙队获第二名为事件A,则P(A)=××=.
(2)甲队至少得3分有两种情况:两场只胜一场;两场都胜.设事件B为“甲两场只胜一场”,事件C为“甲两场都胜”,则事件“甲队至少得3分”为B+C,
则P(B+C)=P(B)+P(C)=×+×+×=+=.
(二)综合应用
1.某学校10位同学组成的志愿者组织分别由李老师和张老师负责,每次献爱